You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Наших шьют

У этих трех молодых перспективных дизайнеров из Лондона разный почерк, вкусы и специализация. А общее одно — все они родом из России.

30 Августа 2011

Наших шьют

Fyodor Golan



«Мы — как доктор Джекилл и мистер Хайд: две половинки одного человека, — говорит двадцати­шестилетний Федор Подгорный про свой дуэт с ровесником, израильтянином Голаном Фридманом. — Вдохновляемся совершенно противоположными вещами и стремимся отразить это в работе. Но на практике оказывается, что эти вещи не такие уж и разные».


Шелковые блузка с вышивкой и брюки, все Fyodor Golan; кожаные босоножки, Giuseppe Zanotti Design.


Подгорный окончил в Риге Колледж дизайна и искусств и Ин­ститут Марангони в Лондоне. А Фридман — Королевскую академию в Антверпене и успел поработать в Alexan­der McQueen, Raf Simons, Dries Van Noten и Richard Nicoll. Однажды в столице Соединенного Королевства Федор и Голан встретились, разговорились... И в конце прошлого года на модной карте появилось новое имя — Fyodor Golan. И уже в феврале международный дуэт показал на лондонской Неделе моды свою дебютную коллекцию.


Платье из кожи и шелка, Fyodor Golan.


В пресс-релизе, который выдавали гостям перед показом, дизайнеры обещали коллекцию, навеянную портретами эпохи Ренессанса и традицией нанесения шрамов у племен Западной Африки. Эта гремучая смесь сработала. За африканскую тему отвечают рельефные сборки, как на набедренных повязках масаев, и «этнические» тисненые орнаменты на кожаных корсетах. А впечатление от тициановских венер и вельможей Ганса Гольбейна Младшего проглядывает в силуэтах платьев-бюстье, высоких воротниках и струящихся юбках в пол.


Кожаное платье, Fyodor Golan; кожаные босоножки, Giuseppe Zanotti Design.


«Это наш дебют, — говорит Федор, — поэтому в теме Африки есть особенный символизм: она ведь родина человечества. А следующую коллекцию мы посвятим «Цветам зла» декадента Бодлера. Хотим войти в историю, как Тьерри Мюглер или первый американский кутюрье Чарльз Джеймс. Тоже экспат!»


Vassilisa



Надежда Соловьева работа­ла моделью Вячеслава Зайцева, но, переехав в Лондон и окончив школу Сент-Мартинс, подалась в подмастерья Вивьен Вествуд, потом придумывала принты для Александра Маккуина. Свой бренд Vassilisa, названный в честь сказочной героини, у Нади уже четыре года. «Меня отговаривали называть марку русским словом и делать вещи в фольклорном духе, но я была непреклонна, «русскость» — это то, что отличает мой стиль».


Отодвинув линию одежды на второй план, тридцатидвухлетняя Соловьева сейчас сосредоточилась на создании платков. Вдохновение для принтов Соловьева ищет в символах из русских народных сказок — о Василисе Премудрой, Жар-птице, гусях-лебедях, в дореволюционных шалях и сарафанах, купленных на московских блошиных рынках, а также в образах советского кино (мама когда-то работала художником по костюмам на «Мосфильме»).


Шелковые юбка и платок, все Vassilisa; водолазка из вискозы, Martin Margiela.



На платках из нынешней кол­лекции изображены гончие псы — будто с картин художника-пере­движника Степанова. «Я не делаю больше десяти платков в серии, — рассказывает Надежда. — Это, ко­нечно, влияет на их стоимость, но зато мои работы ценят люди, которым важна эксклюзивность». Например, Гвинет Пэлтроу.


Fleet Ilya



Москвич Илья Флит учился в университете английского Ковентри на седельного мастера, но в душе мечтал о том, чтобы создавать аксессуары из кожи для женщин. Мечта сбылась после встречи с выпускницей Сент-Мартинса Решой Шарма. Молодые люди поженились и запустили собственный бренд Fleet Ilya.


Звездный час для дуэта пробил в сентябре 2009 года, когда певицу Рианну заметили с сумкой Fleet Ilya на прогулке в Нью-Йорке. Не заметить такое было и вправду сложно: тонкий ремешок сумки крепился на плече певицы с помощью детали, похожей на броню фантастического монстра из фильма «Чужой».


Кожаный браслет с металлическими деталями и сумка, все Fleet Ilya; шерстяное платье, Marios Schwab.



Своими аксессуарами двадцати­девятилетний Флит и двадца­ти­восьмилетняя Шарма отдают дань фетишизму, используя в дизайне бандажные ремни, заклепки, металл. А однажды они на полном серьезе собирались сделать лицами своей новой коллекции порнозвезд.


Кожаный рюкзак, Fleet Ilya; шерстяное платье, Marios Schwab.



На деле за внешним эпатажем скрывается отличная эргономика — сказывается первая профессия Ильи. А графичные, словно вычерченные пером корсеты явно навеяны работами его отца, советского скульптора Петра Флита, автора монументов жертвам фашизма на Западной Украине.


Кожаный бандаж, Fleet Ilya; шерстяное платье, Marios Schwab.



А за что в тандеме отвечает Реша? «За то, чтобы все это было удобным, — говорит Илья. — В отли­чие от меня она всегда умеет оста­новиться, пока вещь не стала слишком рискованной. Когда возника­ет спор, какую составляющую нам усилить, она всегда за комфорт. В общем, мы постоянно спорим. И это прекрасно».




Фото: Emma Tempest. Стиль: Michelle Duguid Прически: Tomihiro Kono

Макияж: Kate Lindsey. Маникюр: Kim Treacy/Naked Artists. Модель: Maddie Kulicka/Elite

Редакция благодарит за помощь в организации съемки галерею Phillips de Pury, Лондон, www.phillipsdepury.com

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad