You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Пришли в форму

Главное слово в лексиконе нынешнего сезона — силуэт. Дизайнеры играют с линией талии, шириной плеча и формой рукавов.

30 Августа 2011

Пришли в форму
«Дело не в форме, дело в содержании», — любила пов­торять моя учительница литературы. И была неправа. Дело зачастую именно в форме. В моде этого сезона уж точно! Последние несколько лет мы были свидетелями возвращения минимализма: абсолютное господство белого цвета и в противовес ему — оглушительно яркие цвета, собранные в блоки. Бесконечные цитаты из семидесятых с их вялыми тягучими линиями. Цветы и цветочки всех мастей и размеров. Однако в наших воспоминаниях не будет ни слова ни о ширине плеча, ни о форме рукава, ни о том, где, собственно, проходила линия талии.

vg_AW11C-AFerretti-030_.jpg
«Трапеция» 
Alberta Ferretti; Philosophy di Alberta Ferretti

vg_AW11C-CKlein-131_.jpg
«Трапеция»
Calvin Klein Collection; Fendi

Но внезапно все изменилось. Линия талии находится на отведенном ей природой месте в новых коллекциях Miu Miu и Louis Vuitton — но у Hermès и Jil Sander опускается на бедра, а у Dior поднимается почти под грудь. Спеленутые, как в коконе, плечи были не только у Haider Ackermann, но и у Burberry, а прямо­угольные жакеты и пальто — у Dolce & Gabbana и Salvatore Ferragamo. Cилуэт «песочные часы» был замечен и у Rodarte, и у Jason Wu, и у Marios Schwab.

vg_AW11C-LVuitton-001_.jpg
«Песочные часы»
Sportmax; Louis Vuitton; The Row

vg_AW11C-Prada-033_.jpg
Низкая линия талии
Hermès; Prada; Dries Van Noten

Коллекции стали походить на кос­тюмы к ремейкам старых фильмов. Марк Джейкобс для Louis Vuitton процитировал «Ночного портье», а Philosophy di Alberta Ferretti отлично подойдет для «Шербургских зонтиков». Jil Sander — почти цитата из фильма «Шарада» с Одри Хепберн, а Burberry — из горячо любимого многими «Как украсть миллион». И там и там костюмы Юбера Живанши представляют собой лучшие образчики моды начала шестидесятых — компактные формы, узкие, но нечеткие силуэты. И, как положено в кино, все немножко преувеличено, чтобы зрителю было ясно с первого взгляда, о чем речь. Порой детали утрируются настолько, что кажется, будто дизайнеры предлагают нам трехмерные версии знакомых вещей. Именно так выглядят плиссированные рукава у Mark Fast и стеганая баска у Marios Schwab, огромные, подчеркнутые белым кантом воротники у Prada и меховые воротники-пояса в коллекции Miu Miu.

vg_AW11C-Burberry-015_.jpg
«Кокон»
Jil Sander; Burberry Prorsum; Loewe

Золотые топы Stella McCartney на первый взгляд кажутся непробиваемыми рыцарскими доспехами из фантастического голливудского блокбастера. На самом же деле это всего лишь свитеры из очень толс­той пряжи с золотым напылением. А юбки-тюльпаны у Lanvin, Carven и Burberry, которых мы, кстати сказать, давненько не видели, заимствованы из восьмидесятых и выглядят почти кринолинами, хотя в действительности — невесомые и пластичные.

vg_AW11C-MFast-001_.jpg
Акцент на плечи
Mark Fast; Lanvin

В этой обманчивости и есть главный секрет. Цитируя прошлое, мода никогда не повторяет его дословно — меняются технологии, материалы и техника кроя, а значит, и сами вещи становятся другими. Теперь они только кажутся большими и даже гигантскими, тяжелыми и даже неповоротливыми, суровы­ми и непреклонными в своих жестких формах и геометрических силуэтах. На деле же они комфортные, легкие и отлично приспособлены к реальной жизни. Той, которой мы живем сегодня. Значит, не так уж неправа была учительница литературы — содержание тоже имеет значение.

еще в разделе Журнал

Четвертая высота

Четвертая высота

Этаж ЦУМа, где продается молодежная мода, стал в два раза просторнее и во много раз удобнее

Наших шьют

Наших шьют

У этих трех молодых перспективных дизайнеров из Лондона разный почерк, вкусы и специализация. А общее одно — все они родом из России.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Отзвуки века джаза
Тенденции

Отзвуки века джаза

Для премьеры триллера «Опасный метод» Кира Найтли обратилась к стилю двадцатых годов

Белая тигрица
Журнал

Белая тигрица

Бриллианты можно носить не только с вечерним платьем. Они сделают праздничной даже белую майку

Стены помогают
Журнал

Стены помогают

Дизайнеры предлагают слиться с обстановкой: принты осенних коллекций цитируют культовые детали интерьера.


самое популярное

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru