Пуаре перед отъездом в Данию с cотрудниками своего Дома, 1925.
В 1911 году в Москве в доме номер десять по Тверскому бульвару царил ажиотаж: публика пришла посмотреть на дефиле самого модного парижского дизайнера Поля Пуаре. После показа мнения разделились — одни пришли в восторг от фирменных свободных платьев с завышенной под грудь талией из расшитых стеклярусом набивных тканей. А другие негодовали по поводу того, что Пуаре выпустил на подиум моделей с совершенно «нерусскими» фигурами. Они восклицали: «С таким же успехом можно было бы драпировать ткань на фонарных столбах!»
Кремлевская выставка приурочена к столетию визита француза в Москву и представляет собой отличный повод порассуждать об истории моды и роли личности в этой истории.
Вещи Поля Пуаре глазами Жоржа Лепапа, 1911; Жорж Лепап, эскиз аксессуаров Paul Poiret, 1911.
Более ста пятидесяти фотографий, гравюр, иллюстраций, платьев, флаконов и аксессуаров, собранных по главным музеям Европы, от парижского Музея Гальера до лондонского Музея Виктории и Альберта, расскажут о дизайнере, который считается едва ли не главным символом belle époque — короткой, но очень яркой эпохи с конца девятнадцатого века и до начала Первой мировой войны, когда Старый и Новый Свет наслаждались безмятежной жизнью, встречами в кафе и на бульварах, искусством и передовыми достижениями техники (вспомним дирижабли или «Титаник»). Именно тогда, а точнее, в 1892 году, француз Конде Наст начал издавать в Америке журнал VOGUE.
Манто, Paul Poiret, 1913; вечернее платье, вдохновленное работой Пуаре, мастерская А. Г. Гиндус, 1910.
Молодой Пуаре прошел школу Жака Дусе и успел поработать на парижский Дом Ворта, основанный еще при Наполеоне III. Однако быстро понял, что пенящийся шампанским, деньгами, тщеславием и соблазнами Париж дает ему прекрасный шанс открыть свое дело. Успех действительно пришел мгновенно, и уже вскоре, в 1906 году, новый силуэт, предложенный Пуаре, закрепил за ним славу главного дизайнера эпохи. Пуаре освободил женщину от корсета, визуально удлинив ноги и создав более стройный, простой и в то же время соблазнительный образ... «Движение суфражисток борется за свободу, а я даю женщинам свободу движения», — говорил Пуаре. Вместе с женой и музой Дениз он правил бал на парижских Больших бульварах — каждый их выход в свет становился своего рода дефиле, новаторским и провокационным.
К 1911 году, когда и состоялся московский визит Пуаре, он открыл парфюмерный Дом «Розина» и выпустил первые в истории модные духи Toute la Forêt — именно их после войны будет пытаться свергнуть с пьедестала Коко Шанель своими Chanel № 5.
Эмманюэль Буле и Поль Пуаре на парфюмерной фабрике «Розина», 1925.
«Пуаре устраивал балы с павлинами и фламинго. Устилал полы персидскими коврами. Приглашенный актер в богатом сверкающем костюме читал сказки из «Тысячи и одной ночи», — рассказывает куратор кремлевской выставки Светлана Амелехина. — По возвращении из России в том же 1911 году он создал коллекцию на русскую тему — «Казань».
Духи «Роза Розины», 1930.
В сентябре же впервые увидят свет и мемуары Поля Пуаре на русском языке. Есть в них и строки, посвященные закату великого мастера, который пришелся на послевоенные годы. Дизайнер рассказывает о том, как пытался воссоздать в городе дух былой роскоши — открыл клуб «Оазис» и устраивал в нем театральные постановки, на которых дамам в подарок преподносили жемчужные бусы. Снимался в кино (сохранились фотографии Пуаре в гриме). Но неумолимое время, более практичное и расчетливое, диктовало требования, которые лучше других уловила Коко Шанель. А Пуаре и изобретенная им мода остались символами belle époque. Которую уже не раз (например, в 1970-е с их летящими силуэтами) вспоминали как утерянный золотой век дизайнеры следующих поколений.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.