You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Человек с бульвара

В Кремле открывается выставка, посвященная Полю Пуаре — дизайнеру, который определял моду в Москве и Париже ровно сто лет назад.

4 Сентября 2011

Человек с бульвара
Пуаре перед отъездом в Данию с cотрудниками своего Дома, 1925.

В 1911 году в Москве в доме номер десять по Тверскому бульвару царил ажиотаж: публика пришла посмот­реть на дефи­ле самого модного парижского дизайнера Поля Пуаре. После показа мнения разделились — одни пришли в восторг от фирменных свободных платьев с завышенной под грудь талией из расшитых стеклярусом набивных тканей. А другие негодовали по поводу того, что Пуаре выпустил на подиум моделей с совершенно «нерусскими» фигу­рами. Они восклицали: «С таким же успехом можно было бы драпировать ткань на фонарных столбах!»

Кремлевская выставка приурочена к столетию визита француза в Москву и представляет собой отличный повод порассуждать об истории моды и роли лично­сти в этой истории.

041_Poiret.jpg
Вещи Поля Пуаре глазами Жоржа Лепапа, 1911; Жорж Лепап, эскиз аксессуаров Paul Poiret, 1911.

Более ста пятидесяти фото­графий, гравюр, иллюстраций, платьев, флаконов и аксессуаров, собранных по главным музеям Европы, от парижского Музея Гальера до лондонского Музея Виктории и Альберта, расскажут о дизайнере, который счи­тается едва ли не главным символом belle époque — короткой, но очень яркой эпохи с конца девятнадцатого века и до начала Первой мировой войны, когда Старый и Новый Свет наслаждались безмятежной жизнью, встречами в кафе и на бульварах, искусством и пе­ре­довыми достижения­ми техники (вспомним дири­жабли или «Титаник»). Именно тогда, а точнее, в 1892 году, француз Конде Наст начал издавать в Америке журнал VOGUE.

25.jpg
Манто, Paul Poiret, 1913; вечернее платье, вдохновленное работой Пуаре, мастерская А. Г. Гиндус, 1910.

Молодой Пуаре прошел школу Жака Дусе и успел поработать на парижский Дом Ворта, основанный еще при Наполеоне III. Однако быстро понял, что пенящийся шампанским, деньгами, тщеслави­ем и соблазнами Париж дает ему прекрасный шанс открыть свое дело. Успех действительно пришел мгновенно, и уже вскоре, в 1906 го­ду, новый силуэт, предложенный Пуаре, закрепил за ним славу главного дизайнера эпохи. Пуаре освободил женщину от корсета, визуально удлинив ноги и создав более стройный, простой и в то же время соблазнительный образ... «Движение суфражисток борется за свободу, а я даю женщинам свободу движения», — говорил Пуаре. Вместе с женой и музой Дениз он правил бал на парижских Больших бульварах — каждый их выход в свет становился своего рода дефиле, новаторским и провокационным.

К 1911 году, когда и состоялся московский визит Пуаре, он открыл парфюмерный Дом «Розина» и выпустил первые в ис­тории модные духи Toute la Forêt — именно их после войны будет пытаться свергнуть с пьедестала Коко Шанель своими Chanel № 5.

74.jpg
Эмманюэль Буле и Поль Пуаре на парфюмерной фабрике «Розина», 1925.

«Пуаре устраивал балы с павлинами и фламинго. Устилал полы персидскими коврами. Приглашенный актер в богатом сверкающем костюме читал сказки из «Тысячи и одной ночи», — рассказывает куратор кремлевской выставки Светлана Амелехина. — По возвращении из России в том же 1911 году он создал коллекцию на русскую тему — «Казань».

71.jpg
Духи «Роза Розины», 1930.

В сентябре же впервые увидят свет и мемуары Поля Пуаре на русском языке. Есть в них и строки, посвященные закату ве­ликого мастера, который пришелся на послевоенные годы. Дизайнер рассказывает о том, как пытался воссоздать в городе дух былой роскоши — открыл клуб «Оазис» и устраивал в нем театральные постановки, на которых дамам в подарок преподносили жемчужные бусы. Снимал­ся в кино (сохранились фотографии Пуаре в гриме). Но неумолимое время, более практичное и расчетливое, диктовало требо­вания, которые лучше других уло­вила Коко Шанель. А Пуаре и изобретенная им мода остались символами belle époque. Которую уже не раз (например, в 1970-е с их летящими силуэтами) вспоминали как утерянный золотой век дизайнеры следующих поколений.

еще в разделе Журнал

Руки прочь

Руки прочь

Актуальность пальто без рукавов — признак глобального потепления в умах дизайнеров.

В Москву! В Москву!

В Москву! В Москву!

Столичный шопинг давно ни в чем не уступает европейскому. Каждый сезон в магазинах появляются новые интересные марки. Перед вами — лучшие.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Китайский квартал
Афиша

Китайский квартал

18 ноября в Гонконге открылась выставка Pradasphere

Делить мир на черное и белое
Афиша

Делить мир на черное и белое

Питер Линдебрг открыл выставку своих знаменитых монохромных фотографий в парижской Gagosian Gallery

Бесценные кадры
русский

Бесценные кадры

Сьюзи Менкес — о выставке, посвященной Хорсту П. Хорсту в лондонском Музее Виктории и Альберта


самое популярное

Кто такая Саша Беляева
Модельный бизнес Кто такая Саша Беляева

Зеленоволосая модель с ангельским голосом, которая скоро покорит весь мир

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru