You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Человек с бульвара

В Кремле открывается выставка, посвященная Полю Пуаре — дизайнеру, который определял моду в Москве и Париже ровно сто лет назад.

4 Сентября 2011

Человек с бульвара
Пуаре перед отъездом в Данию с cотрудниками своего Дома, 1925.

В 1911 году в Москве в доме номер десять по Тверскому бульвару царил ажиотаж: публика пришла посмот­реть на дефи­ле самого модного парижского дизайнера Поля Пуаре. После показа мнения разделились — одни пришли в восторг от фирменных свободных платьев с завышенной под грудь талией из расшитых стеклярусом набивных тканей. А другие негодовали по поводу того, что Пуаре выпустил на подиум моделей с совершенно «нерусскими» фигу­рами. Они восклицали: «С таким же успехом можно было бы драпировать ткань на фонарных столбах!»

Кремлевская выставка приурочена к столетию визита француза в Москву и представляет собой отличный повод порассуждать об истории моды и роли лично­сти в этой истории.

041_Poiret.jpg
Вещи Поля Пуаре глазами Жоржа Лепапа, 1911; Жорж Лепап, эскиз аксессуаров Paul Poiret, 1911.

Более ста пятидесяти фото­графий, гравюр, иллюстраций, платьев, флаконов и аксессуаров, собранных по главным музеям Европы, от парижского Музея Гальера до лондонского Музея Виктории и Альберта, расскажут о дизайнере, который счи­тается едва ли не главным символом belle époque — короткой, но очень яркой эпохи с конца девятнадцатого века и до начала Первой мировой войны, когда Старый и Новый Свет наслаждались безмятежной жизнью, встречами в кафе и на бульварах, искусством и пе­ре­довыми достижения­ми техники (вспомним дири­жабли или «Титаник»). Именно тогда, а точнее, в 1892 году, француз Конде Наст начал издавать в Америке журнал VOGUE.

25.jpg
Манто, Paul Poiret, 1913; вечернее платье, вдохновленное работой Пуаре, мастерская А. Г. Гиндус, 1910.

Молодой Пуаре прошел школу Жака Дусе и успел поработать на парижский Дом Ворта, основанный еще при Наполеоне III. Однако быстро понял, что пенящийся шампанским, деньгами, тщеслави­ем и соблазнами Париж дает ему прекрасный шанс открыть свое дело. Успех действительно пришел мгновенно, и уже вскоре, в 1906 го­ду, новый силуэт, предложенный Пуаре, закрепил за ним славу главного дизайнера эпохи. Пуаре освободил женщину от корсета, визуально удлинив ноги и создав более стройный, простой и в то же время соблазнительный образ... «Движение суфражисток борется за свободу, а я даю женщинам свободу движения», — говорил Пуаре. Вместе с женой и музой Дениз он правил бал на парижских Больших бульварах — каждый их выход в свет становился своего рода дефиле, новаторским и провокационным.

К 1911 году, когда и состоялся московский визит Пуаре, он открыл парфюмерный Дом «Розина» и выпустил первые в ис­тории модные духи Toute la Forêt — именно их после войны будет пытаться свергнуть с пьедестала Коко Шанель своими Chanel № 5.

74.jpg
Эмманюэль Буле и Поль Пуаре на парфюмерной фабрике «Розина», 1925.

«Пуаре устраивал балы с павлинами и фламинго. Устилал полы персидскими коврами. Приглашенный актер в богатом сверкающем костюме читал сказки из «Тысячи и одной ночи», — рассказывает куратор кремлевской выставки Светлана Амелехина. — По возвращении из России в том же 1911 году он создал коллекцию на русскую тему — «Казань».

71.jpg
Духи «Роза Розины», 1930.

В сентябре же впервые увидят свет и мемуары Поля Пуаре на русском языке. Есть в них и строки, посвященные закату ве­ликого мастера, который пришелся на послевоенные годы. Дизайнер рассказывает о том, как пытался воссоздать в городе дух былой роскоши — открыл клуб «Оазис» и устраивал в нем театральные постановки, на которых дамам в подарок преподносили жемчужные бусы. Снимал­ся в кино (сохранились фотографии Пуаре в гриме). Но неумолимое время, более практичное и расчетливое, диктовало требо­вания, которые лучше других уло­вила Коко Шанель. А Пуаре и изобретенная им мода остались символами belle époque. Которую уже не раз (например, в 1970-е с их летящими силуэтами) вспоминали как утерянный золотой век дизайнеры следующих поколений.

еще в разделе Журнал

Руки прочь

Руки прочь

Актуальность пальто без рукавов — признак глобального потепления в умах дизайнеров.

В Москву! В Москву!

В Москву! В Москву!

Столичный шопинг давно ни в чем не уступает европейскому. Каждый сезон в магазинах появляются новые интересные марки. Перед вами — лучшие.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Китайский квартал
Афиша

Китайский квартал

18 ноября в Гонконге открылась выставка Pradasphere

Делить мир на черное и белое
Афиша

Делить мир на черное и белое

Питер Линдебрг открыл выставку своих знаменитых монохромных фотографий в парижской Gagosian Gallery

Бесценные кадры
русский

Бесценные кадры

Сьюзи Менкес — о выставке, посвященной Хорсту П. Хорсту в лондонском Музее Виктории и Альберта


самое популярное

Гороскоп Vogue 2018
Новости Гороскоп Vogue 2018

На весь год: любовь, карьера, мода, путешествия

Драгоценность на заказ: особая услуга в «Ювелирном 1919»
Украшения Драгоценность на заказ: особая услуга в «Ювелирном 1919»

Для дополнительной мотивации клиентам предлагают использовать редкую красную шпинель

10 причин поехать на Сейшелы
Путешествия 10 причин поехать на Сейшелы

Гид по божественно красивым островам


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru