You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Прежде чем расстаться

В Москве покажут коллекцию украшений Элизабет Тейлор, кото­рая вскоре уйдет с молотка

12 Сентября 2011

Прежде чем расстаться
Не меньше, чем фиалковыми глазами, ролями в кино и семью мужьями, Элизабет Тейлор прославилась коллекцией ювелирных украшений, бывших ее самой долгой и сильной любовью. О чем недвусмысленно заявляет заголовок ее автобиографии — «Мой роман с драгоценностями». И даже названия духов, выпущенных под маркой Elizabeth Taylor, кричат о предметах подлинной страсти их создательницы: «Белые бриллианты», «Бриллианты и рубины», «Черные жемчужины». Тейлор была обладательницей уникальных вещей: редкого бриллианта «Крупп» ступенчатой огранки весом 33,19 карата и грушевидного бриллианта «Тейлор-Бартон» в 69,42 карата, одной из самых крупных в мире жемчужин La Peregrina и бриллианта XVII века «Тадж-Ма­хал», ограненного в форме сердца. Каждое украшение — легенда. Бриллиантовое сердце, например, в 1627 году было подарено Мумтаз-Махал, жене императора Великих Моголов Шах-Джахана, на могиле которой потом был воздвигнут прославленный мавзолей. А жемчужина в XVI веке принадлежала испанской королеве Марии Тюдор и дважды запечатлена на портретах кисти Веласкеса.

Большинство украшений Элизабет были подарками от любивших ее мужчин. В своей книге она писала: «Много ли женщин получали рубиновый гарнитур за несколько кругов в бассейне? Или выигрывали у своего мужа в пинг-понг бриллиантовое кольцо? Со мной все это случалось, и благодаря этим воспоминаниям я чувствую себя особенно счастливой».

В первую очередь на ниве подарков отличился, конечно же, Ричард Бартон — подаренные им возлюб­лен­ной и жене тридцать четыре украшения, безусловно, делают ему честь. Так, вскоре после знакомст­ва, во время съемок «Клеопатры», на которых начался их роман, Бартон преподнес Тейлор изумрудное колье Bvlgari. Грушевидную жемчужину — на День святого Валентина в 1969 году. Еще одно колье, с надписью на фарси «Любовь бессмертна», он подарил своей жене на сорокалетие — в него входил и знаменитый Taj Mahal. Бриллиант «Крупп» — тоже подарок дважды мужа — ювелиры Harry Winston вставили в кольцо, которое актриса носила постоянно, вплоть до самой смерти. Часть этих подарков, безусловно, — плата за измены Бартона. Гнев Тейлор был ужасен, и успокоить ее не всегда могли даже бриллианты. Но они были неплохим лекарством, и Бартон им частенько пользовался.

Столь же уникальные украшения дарили Тейлор и ее менее знаменитые мужья. Не рабочий-строитель, конечно, за которого она вышла на исходе шестого десятка. Но вот, например, третий муж, продюсер Майкл Тодд, был очень богат и тратил на актрису сумасшедшие деньги. Каждую субботу он отмечал маленький юбилей со дня их первой встречи и тоже частенько баловал звездную жену драгоценностями. Из его подарков в истории остались обручальное кольцо с бриллиантом в тридцать карат и бриллиантовая тиара, купленная к оскаровской церемонии 1957 года.

Кинозвезду, конечно, беспокоила судьба ее коллекции. В «Романе с драгоценностями» есть такие слова: «Иногда мне становится любопытно, что будет со всем этим, потому что... все это однажды пойдет с молотка. Разлетится на все четыре стороны, и я надеюсь только, что каждый, кто купит мою вещь, будет любить ее так же сильно, как любила я».

Первая часть пророчества Тейлор уже сбылась: вся ее ювелирная коллекция будет распродана на трех аукционах Christie’s в нью-йоркской Рокфеллер-плазе 13 и 14 декабря. Еще на четыре аукциона (14–15 декабря) набралось ее платьев и аксессуаров — тех, что она носи­ла в жизни. 16 декабря с молотка пойдут костюмы, реквизит из фильмов и принадлежавшие звезде безделушки и предметы декоративно-при­кладного искусства. Часть средств от декабрьских аукционов будет перечислена на благотворительность — в фонд The Elizabeth Taylor AIDS Founda­tion для помощи больным СПИДом. Всего за три дня торгов Christie’s рассчитывает выручить около ста пятидесяти миллионов долларов. И ничего удивительного в этом нет: недавно платье Мэрилин Монро из фильма «Семь лет желания», то самое, юбка которого поднималась от ветра в знаменитом эпизоде в нью-йоркском метро, продали почти за пять миллионов!

Жарко будет и на предаукционной выставке в московском ГУМе (15–16 сентября) — выставленные там камни за свою долгую историю видели столько страстей, интриг, боли и радости, что их энергия способна дотянуться даже через пуленепробиваемое стекло.

еще в разделе Журнал

Энтони и Клеопатры

Энтони и Клеопатры

Черные сексуальные платья Энтони Ваккарелло знают модницы главных столиц мира. А он хочет большего.

Руки прочь

Руки прочь

Актуальность пальто без рукавов — признак глобального потепления в умах дизайнеров.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Дом Тейлор
Украшения

Дом Тейлор

Элизабет Тейлор в своей любви к бриллиантам не ограничивалась одним лишь коллекционированием. Увы, уникальные драгоценности House of Taylor появляются теперь только на аукционах

В первый раз
Афиша

В первый раз

Первое свадебное платье Элизабет Тейлор продадут на торгах Christie's в Лондоне

Вещь дня: Барби Элизабет Тейлор
Выбор VOGUE

Вещь дня: Барби Элизабет Тейлор

Корпорация Mattel посвятила великой актрисе двух новых кукол



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru