You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Прежде чем расстаться

В Москве покажут коллекцию украшений Элизабет Тейлор, кото­рая вскоре уйдет с молотка

12 Сентября 2011

Прежде чем расстаться
Не меньше, чем фиалковыми глазами, ролями в кино и семью мужьями, Элизабет Тейлор прославилась коллекцией ювелирных украшений, бывших ее самой долгой и сильной любовью. О чем недвусмысленно заявляет заголовок ее автобиографии — «Мой роман с драгоценностями». И даже названия духов, выпущенных под маркой Elizabeth Taylor, кричат о предметах подлинной страсти их создательницы: «Белые бриллианты», «Бриллианты и рубины», «Черные жемчужины». Тейлор была обладательницей уникальных вещей: редкого бриллианта «Крупп» ступенчатой огранки весом 33,19 карата и грушевидного бриллианта «Тейлор-Бартон» в 69,42 карата, одной из самых крупных в мире жемчужин La Peregrina и бриллианта XVII века «Тадж-Ма­хал», ограненного в форме сердца. Каждое украшение — легенда. Бриллиантовое сердце, например, в 1627 году было подарено Мумтаз-Махал, жене императора Великих Моголов Шах-Джахана, на могиле которой потом был воздвигнут прославленный мавзолей. А жемчужина в XVI веке принадлежала испанской королеве Марии Тюдор и дважды запечатлена на портретах кисти Веласкеса.

Большинство украшений Элизабет были подарками от любивших ее мужчин. В своей книге она писала: «Много ли женщин получали рубиновый гарнитур за несколько кругов в бассейне? Или выигрывали у своего мужа в пинг-понг бриллиантовое кольцо? Со мной все это случалось, и благодаря этим воспоминаниям я чувствую себя особенно счастливой».

В первую очередь на ниве подарков отличился, конечно же, Ричард Бартон — подаренные им возлюб­лен­ной и жене тридцать четыре украшения, безусловно, делают ему честь. Так, вскоре после знакомст­ва, во время съемок «Клеопатры», на которых начался их роман, Бартон преподнес Тейлор изумрудное колье Bvlgari. Грушевидную жемчужину — на День святого Валентина в 1969 году. Еще одно колье, с надписью на фарси «Любовь бессмертна», он подарил своей жене на сорокалетие — в него входил и знаменитый Taj Mahal. Бриллиант «Крупп» — тоже подарок дважды мужа — ювелиры Harry Winston вставили в кольцо, которое актриса носила постоянно, вплоть до самой смерти. Часть этих подарков, безусловно, — плата за измены Бартона. Гнев Тейлор был ужасен, и успокоить ее не всегда могли даже бриллианты. Но они были неплохим лекарством, и Бартон им частенько пользовался.

Столь же уникальные украшения дарили Тейлор и ее менее знаменитые мужья. Не рабочий-строитель, конечно, за которого она вышла на исходе шестого десятка. Но вот, например, третий муж, продюсер Майкл Тодд, был очень богат и тратил на актрису сумасшедшие деньги. Каждую субботу он отмечал маленький юбилей со дня их первой встречи и тоже частенько баловал звездную жену драгоценностями. Из его подарков в истории остались обручальное кольцо с бриллиантом в тридцать карат и бриллиантовая тиара, купленная к оскаровской церемонии 1957 года.

Кинозвезду, конечно, беспокоила судьба ее коллекции. В «Романе с драгоценностями» есть такие слова: «Иногда мне становится любопытно, что будет со всем этим, потому что... все это однажды пойдет с молотка. Разлетится на все четыре стороны, и я надеюсь только, что каждый, кто купит мою вещь, будет любить ее так же сильно, как любила я».

Первая часть пророчества Тейлор уже сбылась: вся ее ювелирная коллекция будет распродана на трех аукционах Christie’s в нью-йоркской Рокфеллер-плазе 13 и 14 декабря. Еще на четыре аукциона (14–15 декабря) набралось ее платьев и аксессуаров — тех, что она носи­ла в жизни. 16 декабря с молотка пойдут костюмы, реквизит из фильмов и принадлежавшие звезде безделушки и предметы декоративно-при­кладного искусства. Часть средств от декабрьских аукционов будет перечислена на благотворительность — в фонд The Elizabeth Taylor AIDS Founda­tion для помощи больным СПИДом. Всего за три дня торгов Christie’s рассчитывает выручить около ста пятидесяти миллионов долларов. И ничего удивительного в этом нет: недавно платье Мэрилин Монро из фильма «Семь лет желания», то самое, юбка которого поднималась от ветра в знаменитом эпизоде в нью-йоркском метро, продали почти за пять миллионов!

Жарко будет и на предаукционной выставке в московском ГУМе (15–16 сентября) — выставленные там камни за свою долгую историю видели столько страстей, интриг, боли и радости, что их энергия способна дотянуться даже через пуленепробиваемое стекло.

еще в разделе Журнал

Энтони и Клеопатры

Энтони и Клеопатры

Черные сексуальные платья Энтони Ваккарелло знают модницы главных столиц мира. А он хочет большего.

Руки прочь

Руки прочь

Актуальность пальто без рукавов — признак глобального потепления в умах дизайнеров.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Дом Тейлор
Украшения

Дом Тейлор

Элизабет Тейлор в своей любви к бриллиантам не ограничивалась одним лишь коллекционированием. Увы, уникальные драгоценности House of Taylor появляются теперь только на аукционах

В первый раз
Афиша

В первый раз

Первое свадебное платье Элизабет Тейлор продадут на торгах Christie's в Лондоне

Вещь дня: Барби Элизабет Тейлор
Выбор VOGUE

Вещь дня: Барби Элизабет Тейлор

Корпорация Mattel посвятила великой актрисе двух новых кукол


самое популярное

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки

4 аромата, которые есть у каждой француженки
Новости 4 аромата, которые есть у каждой француженки

О лучших композициях всех времен рассказывает парфюмер Франсис Куркджян


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru