You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Огонь-ботильон

Блогер VOGUE.RU Наталья Туровникова давно мечтала найти идеальную пару ботильонов. В этом сезоне у нее точно получится.

15 Сентября 2011

Огонь-ботильон
Altuzarra; Dries van Noten. 

Как же хороши эти то ли ботинки, то ли туфли! В детстве все было проще — летом мы носили сандалии, зимой — сапоги. А сейчас круглый год можем ходить только в ботильонах.

Кстати, я не помню, чтобы мы употребляли это название даже десять лет назад. Оно появилось как-то вдруг — возможно, вместе с ботинками в пряжках из первой коллекции Кристофа Декарнена для Balmain или грубыми, похожими на седло Balenciaga в 2007 году. Оно и звучит как название како­го-то бального танца, и, по-моему, подходит всей актуальной сегодня обуви. В конце XIX века, когда кринолины стали безумных размеров и вместо металлических обручей в ход пошел более легкий конский волос, юбки загуляли на талиях женского пола так широко, что  ножки стали заметно обнажаться. И чтобы прикрыть такой срам, как голая щиколотка, англичане и французы придумали удлиненные ботинки на шнуровке или с пуговицами (в то время их называли Barrette или просто Bar — очень уж  эта шнуровка напоминала петли на закрытых дверях баров). С тех пор они, конечно, менялись, но не сильно — каблуки стали выше, а затейливых украшений стало больше. И называют их теперь не англий­ским, а французским словом — ботильоны.

vg_31 _ shot 33_004-BLACK-rgb-1_.jpg
3.1 Phillip Lim, кожа; Chanel, кожа; Alexander Wang, кожа.

Выглядят ботильоны как нечто среднее между туфлями и полу­­сапожками. Ниже щиколотки — бо­тильоны. Доходящие до середины икры — ботильоны. Без мыс­ка,  на шпильке или на плоской подош­ве, с широким или узким го­ленищем — тоже ботильоны. Если у вас не бесконечно длинные ноги, эта обувь будет выглядеть ку­да вы­годнее, чем любые ботфорты, которые сделаны для моделей и ­бас­кетболисток.

vg_AW11BS-Lanvin-116_.jpg
Lanvin; Marc by Marc Jacobs.

Я, как и все вы, в свое время влюбилась в ботильоны Tribute Yves Saint Laurent и долго ходила вокруг них, как лиса у винограда. А когда наконец купила, они оказались самым коварным предметом в моем гарде­робе — ходить в них было невоз­можно из-за тонкого и высокого каблука. Так что на следующий пос­ле покупки день они навсегда посе­лились в коробке и больше меня не беспокоят. Следующий страстный роман с ботильонами случился у ме­ня в прошлом году — это бы­ли байкерские Burberry Prorsum cо ­множеством ре­меш­ков и на меху. Вообще, лучшие модели боти­ль­о­нов за несколько последних сезонов — у Azzedine Alaïa и Burberry Prorsum. Те модницы, которые не опомнились в авгус­те, уже в сен­тяб­ре записываются в листы ожидания по всему миру, чтобы дос­тать себе пару самых крутых. Но я опять испугалась высокой шпильки и пред­почла любоваться ими на своих под­ружках-модницах.

vg_2468 SUEDECALFFUR -BLACK_.jpg
Miu Miu, замша, блестки; Pierre Hardy, замша и мех; Azzedine Alaïa, замша, металл.

Супертяжеловесные ботильоны на грубом каб­луке, как в этом сезоне у Alexandеr Wang, Сéline и 3.1 Phillip Lim, — идеаль­ная вещь для нашей погоды. Они подходят и к платью-рубашке, и к узким джинсам.

У Chanel, Miu Miu и Dior — иные достоинст­ва: блестки, пряжки, пуго­вицы и прочие декоратив­ные детали. Очаровате­льные создания в горох и с рю­ша­ми у Sergio Rossi кажу­тся совершенно бесполезной игрушкой для пре­сыщенной модницы, но от этого не становятся менее манящими. Да и бес­по­лезность эта мнимая, если смотреть на бо­тиль­оны не как на вещь в себе, а как на практичную альтернативу туфлям.

Масса меховых вариантов у нас­тоящих обувщиков — от Christian Louboutin и Pierre Hardy до Nicholas Kirkwood. Почти классика — у Bally, Ralph Lauren и Jimmy Choo. Их забавные ботильоны из бежевой замши с контрастными треуголь­никами — мои фавориты.

vg_IMG_3085_.jpg
Christian Dior, кожа; Ralph Lauren, замша; Jimmy Choo, замша; Nicholas Kirkwood, кожа и мех.

Ботильоны уверенно вошли в нашу жизнь и в наш климат, где почти круглый год можно хо­дить в такой обуви. Летом — с воздуш­ными батистовыми или кружев­ными платьями и джинсовы­ми шортами. Зимой — с плотными черными колготками и огромными платья­ми-свите­рами крупной вязки. ­Правда, найти свои, те самые ботильоны мне никак не ­удается. Может, вот эти золотые с персиковыми вставками Miu Miu? Такие ­точно ни к чему не подойдут — значит, надо брать.

еще в разделе Журнал

Фильм нуар

Фильм нуар

Женственные лодочки, сумки с короткими ручками и кружевные клатчи – в черно-белой гамме, как в старом кино.

Тянется к лучшему

Тянется к лучшему

Компания Wolford затеяла революцию: из поставщика чулок и носков она намерена вырасти в большой модный Дом.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Вещь дня: ботильоны Pierre Hardy
Выбор VOGUE

Вещь дня: ботильоны Pierre Hardy

На изящной танкетке с металлическим браслетом на щиколотке

Перейти границу
Журнал

Перейти границу

Ботильоны, похожие на армейские берцы, рюкзаки, планшеты – снаряжение для взятия города

Неделя моды в Париже: Аксессуары
Тенденции

Неделя моды в Париже: Аксессуары

Объемные сумки, перчатки из цветной кожи и все аксессуары парижских показов


самое популярное

Образ Валери Кауфман на Vogue Fashion's Night Out
Новости Образ Валери Кауфман на Vogue Fashion's Night Out

Визажист Ника Кисляк рассказывает, как повторить макияж Giorgio Armani

Батончики из овсянки против тяги к сладкому
Table Talk Батончики из овсянки против тяги к сладкому

Полезный перекус — лучшее оружие


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru