You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Огонь-ботильон

Блогер VOGUE.RU Наталья Туровникова давно мечтала найти идеальную пару ботильонов. В этом сезоне у нее точно получится.

15 Сентября 2011

Огонь-ботильон

Altuzarra; Dries van Noten.


Как же хороши эти то ли ботинки, то ли туфли! В детстве все было проще — летом мы носили сандалии, зимой — сапоги. А сейчас круглый год можем ходить только в ботильонах.


Кстати, я не помню, чтобы мы употребляли это название даже десять лет назад. Оно появилось как-то вдруг — возможно, вместе с ботинками в пряжках из первой коллекции Кристофа Декарнена для Balmain или грубыми, похожими на седло Balenciaga в 2007 году. Оно и звучит как название како­го-то бального танца, и, по-моему, подходит всей актуальной сегодня обуви. В конце XIX века, когда кринолины стали безумных размеров и вместо металлических обручей в ход пошел более легкий конский волос, юбки загуляли на талиях женского пола так широко, что ножки стали заметно обнажаться. И чтобы прикрыть такой срам, как голая щиколотка, англичане и французы придумали удлиненные ботинки на шнуровке или с пуговицами (в то время их называли Barrette или просто Bar — очень уж эта шнуровка напоминала петли на закрытых дверях баров). С тех пор они, конечно, менялись, но не сильно — каблуки стали выше, а затейливых украшений стало больше. И называют их теперь не англий­ским, а французским словом — ботильоны.


3.1 Phillip Lim, кожа; Chanel, кожа; Alexander Wang, кожа.


Выглядят ботильоны как нечто среднее между туфлями и полу­­сапожками. Ниже щиколотки — бо­тильоны. Доходящие до середины икры — ботильоны. Без мыс­ка, на шпильке или на плоской подош­ве, с широким или узким го­ленищем — тоже ботильоны. Если у вас не бесконечно длинные ноги, эта обувь будет выглядеть ку­да вы­годнее, чем любые ботфорты, которые сделаны для моделей и ­бас­кетболисток.


Lanvin; Marc by Marc Jacobs.


Я, как и все вы, в свое время влюбилась в ботильоны Tribute Yves Saint Laurent и долго ходила вокруг них, как лиса у винограда. А когда наконец купила, они оказались самым коварным предметом в моем гарде­робе — ходить в них было невоз­можно из-за тонкого и высокого каблука. Так что на следующий пос­ле покупки день они навсегда посе­лились в коробке и больше меня не беспокоят. Следующий страстный роман с ботильонами случился у ме­ня в прошлом году — это бы­ли байкерские Burberry Prorsum cо ­множеством ре­меш­ков и на меху. Вообще, лучшие модели боти­ль­о­нов за несколько последних сезонов — у Azzedine Alaïa и Burberry Prorsum. Те модницы, которые не опомнились в авгус­те, уже в сен­тяб­ре записываются в листы ожидания по всему миру, чтобы дос­тать себе пару самых крутых. Но я опять испугалась высокой шпильки и пред­почла любоваться ими на своих под­ружках-модницах.


Miu Miu, замша, блестки; Pierre Hardy, замша и мех; Azzedine Alaïa, замша, металл.


Супертяжеловесные ботильоны на грубом каб­луке, как в этом сезоне у Alexandеr Wang, Сéline и 3.1 Phillip Lim, — идеаль­ная вещь для нашей погоды. Они подходят и к платью-рубашке, и к узким джинсам.


У Chanel, Miu Miu и Dior — иные достоинст­ва: блестки, пряжки, пуго­вицы и прочие декоратив­ные детали. Очаровате­льные создания в горох и с рю­ша­ми у Sergio Rossi кажу­тся совершенно бесполезной игрушкой для пре­сыщенной модницы, но от этого не становятся менее манящими. Да и бес­по­лезность эта мнимая, если смотреть на бо­тиль­оны не как на вещь в себе, а как на практичную альтернативу туфлям.


Масса меховых вариантов у нас­тоящих обувщиков — от Christian Louboutin и Pierre Hardy до Nicholas Kirkwood. Почти классика — у Bally, Ralph Lauren и Jimmy Choo. Их забавные ботильоны из бежевой замши с контрастными треуголь­никами — мои фавориты.


Christian Dior, кожа; Ralph Lauren, замша; Jimmy Choo, замша; Nicholas Kirkwood, кожа и мех.


Ботильоны уверенно вошли в нашу жизнь и в наш климат, где почти круглый год можно хо­дить в такой обуви. Летом — с воздуш­ными батистовыми или кружев­ными платьями и джинсовы­ми шортами. Зимой — с плотными черными колготками и огромными платья­ми-свите­рами крупной вязки. ­Правда, найти свои, те самые ботильоны мне никак не ­удается. Может, вот эти золотые с персиковыми вставками Miu Miu? Такие ­точно ни к чему не подойдут — значит, надо брать.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad