You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Ферри-сплав

Перед московским концертом Брайан Ферри рассказал о новом альбоме Оlympia, несостоявшемся романе с Кейт Мосс, а также назвал своих фаворитов среди молодых музыкантов.

15 Сентября 2011

Ферри-сплав

На концерте в лондонском клубе Annabel’s, март 2011


Брайан Ферри встре­чает меня в своей пе­ределанной из таун­хауса квартире-студии в Западном Лондоне. Лично распахи­вает тяжелые деревянные двери, за которыми видны двенадцать уорхоловских Мэрилин Монро на стене. Шестидесятипятилетний Ферри одет, как отец семейства из английской глубинки: синие джинсы, удобная рубашка, хорошо сидящий твидовый пиджак. И ведет себя так же — уговаривает выпить «особенного» китайского чая и, улыбаясь явно не ради политеса, предлагает: «Спрашивайте, что хотите, а не только про кон­церт. Все расскажу!»


О глэм-роке: обожаю гламур золотого века Голливуда. А вот термин «глэм-рок», который часто употребляют, говоря про Roxy Music, мне никогда не нравился. Я просто ставил на обложки наших альбомов красивых девушек — и все. Моя лю­бимая — у нынешнего альбома Olympia, с Кейт Мосс. Оказалось, Кейт — большой фанат Roxy Music. Так и сказала, когда мы ей предложили обложку: «Я всю жизнь мечтала стать Roxy-girl!» Чего же я ей раньше не звонил!


О русских девушках: мне больше нравится Петербург, чем Москва. Москва грубее, в ней во всем чувствуется сила, мощь. Особенно меня поражают cталин­ские высотки — вот это масштаб! В Моск­ве воздух пропитан воз­буж­дением. В Петербурге больше изяще­ства — в зданиях, в девушках. Вам, рус­ским, повезло: у вас девушки не просто красивы, они еще и разбираются в поэзии. Ну, по крайней мере те, с кем я знаком.


О моде: помню свой первый поход на концерт. Шел 1960 год, мне было четырнадцать, я жил в деревушке Ва­шингтон на самом севере Англии. В ­конкурсе на радио я выиграл два билета на концерт Билла Хейли. С фанатами, которых я там увидел, и связано мое первое впечатление от моды — это были настоящие пижоны! А где-то через год я начал работать в ателье в Ньюкасле. Как раз тогда люди переставали шить одежду на заказ и начинали покупать готовую в магазинах. Поэтому к нам приходили в основном стиляги, которые хотели переделать свои костюмчики по моде. Вот тогда я понял, что рево­люции совершаются и с помощью внешнего вида.


О стиле: даже не знаю, что бы было со мной, если бы я не встретил дизайнера Энтони Прайса. Он гений: подобрал нам все костюмы и стилизовал обложки восьми первых альбомов. А познакомился я с ним в модном тогда лондонском клубе Speakeasy, где каждый день бывал Хендрикс и вообще все-все-все. Одежда Прайса для того времени была передовой, не каждый ее по­нимал. Позже, в восьмидесятые, когда эксцентрика стала мейнстримом, на подражании Прайсу сделал себе имя Тьерри Мюглер.


О кумирах: мне нравится быть вежливым. Еще хорошо быть начитанным, много знать. Мои кумиры — Кэри Грант, Гари Купер, которые отлично выглядели и вдобавок были талантливыми. И они всего добились сами, начав с нуля. Я такой же: у меня были прекрасные родители, но мне от них ничего не досталось. Так что тем, каков я есть, я обязан исклю­чительно себе.


О музыке: в наши дни тяжело делать интересную музыку. Тем более годами — все сдуваются. Arcade Fire были хороши, когда только появились в середине нулевых. Сейчас разве что Эминем. Он исключительно умен, и тексты его песен непростые. Ну и еще, конечно, Леди Гага. Она тоже умна, амбициозна, она носит Alexander McQueen, чем напоминает мне Изабел­лу Блоу. У нее по­лу­чается работать и с музыкой, и с эстети­ческим образом одинаково хорошо. Прямо как у меня.


Роковые девушки


Roxy Music, 1972

Модель Кэри-Энн Мюллер, будущая жена брата Мика Джаггера, предстала на обложке в образе девушки с плакатов пин-ап


For Your Pleasure, 1973

На обложке диска модель и певица Аманда Лир превратилась в доминатрикс – затянутую в винил и с пан­терой на поводке.

А в жизни была девушкой Ферри


Stranded, 1973

Еще одна пассия Брайана и «Девушка Playboy 1973 го­да» Мэрилин Коул


Country Life, 1974

С двумя своими фанатками – моделями из Германии Ферри познакомился пос­ле концерта в Португалии


Siren, 1975

Снова герл-френд Ферри – на сей раз Джерри Холл


Olympia, 2010

Для обложки последнего сольного альбома Ферри снялась Кейт Мосс

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad