You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Свои кровные

Донателла Версаче выпускает коллекцию для магазинов H&M – в лучших традициях своего брата.

29 Сентября 2011

Свои кровные

На Эйприл: кожаная куртка с заклепками, шелковое платье.

На Анне: жилет из искусст­венного меха, кожаное пла­тье, металлическое колье. Все Versace for H&M.


После мужского шоу Versace в июне этого года Донател­ла вышла на поклон в кожаном платье с золотыми заклепками. По залу пролетели изумленные возгласы: платье было очень похоже на те, что Джанни Версаче показал в памятной «садомазо»-коллекции 1992 года, однако именно эту модель искушенные критики вспомнить так и не смогли. Загадка разрешилась на следующий день: Донателла объявила, что вслед за Lanvin, Jimmy Choo и Matthew Williamson будет делать совместную коллекцию со шведским брендом H&M, которая поступит в продажу 17 ноября. А платье — ее первая ласточка.


Скептики, конечно, сразу зашипели: ну вот, сейчас мы получим «Versace для бедных», и моде как искусству будет нанесен еще один удар. И только теперь, когда появилась возможность взглянуть на модели для H&M более пристально, становится ясно: Донателла повторяет трюк своего брата в девянос­тых, только как бы наоборот.


На Анне: платье с блестками.

На Эйприл: бархатный бомбер, платье. Все Versace for H&M.


Гениальность Джанни состояла в том, что он сумел сделать достоянием Высокой моды то, чем жила улица — панковские заклепки, красочные открытки с видами Майами (он переводил их на платья вперемешку с цитатами из Роя Лихтенштейна и византийскими иконами), кожаные куртки из гей-клубов, куда моралисты боялись совать свой нос. Вкупе с совершенным кроем и дорогими материалами получался коктейль невероятной энергии. Его тут же оценили женщины: недаром Версаче был любимым дизайнером едва получившей развод принцессы Дианы. «Стоило надеть платье Versace — и тело менялось, появлялась сила, свобода, секс», — вспоминает бывший главный редактор французского VOGUE Джоан Джулиет Бак.


Жилет из искусст­венного меха, платье, расшитое блестками, все Versace for H&M.



Двадцать лет спустя Донателла как бы отдает долг, возвращая лучшее, что есть в ДНК Versace — буйство красок (бирюзовый принт с сердцами придумал американец Джим Дайн, сотрудничавший с Версаче еще в девяностых, а цветочно-кис­лотный Techno Japan — работы самой Донателлы), свободу движения, откровенную сексуальность, — обратно на улицы, по которым ходят миллионы покупательниц Н&M.


Джанни Версаче с Карлой Бруни, Наоми Кэмпбелл, Надеж и Линдой Евангелистой, 1992.


«Любая одежда сейчас, в двадцать первом веке, уместна все двадцать четыре часа в сутки, — говорит Донателла. — Никаких ограничений: джинсы, легинсы с принтами или нарядные кожаные жакеты с узорами из за­клепок из нашей коллекции хороши и днем, и вечером». Собирается ли она сама носить эти вещи? «Само собой! Я умоляю H&M подготовить все как можно скорее, чтобы я уже могла надеть что-то новенькое!» Может, и лукавит. Но кто ее за это осудит?


Фото: Данил Головкин; wireimage/fotobank.com. Стиль: Ольга Дунина. Прически: Светлана Алпатова/Toni & Guy. Макияж: Вячеслав Сасин/Dior. Модели: April/Almodelsny, Анна Казакова/Fashion. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Александра Ткаченко
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad