You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Вошли в гранж

На подиумы возвращается главный стиль девяностых – гранж. Ольга Михайловская («Ъ») вспоминает бунтарскую моду своей юности.

18 Октября 2011

Вошли в гранж
Кендра Спирс в Haider Ackermann, Vogue, февраль 2011.

Редакторы моды любят говорить о люксе. Об элегантности, женственности, сексуальности и прочих красиво звучащих, но абсолютно абстрактных материях. Обо всем, что делает женщину эффектной, — высоких каблуках, мехах, бриллиантах и вечерних туалетах. Поэтому у них есть любимые и нелюбимые времена в истории моды ХХ века. К любимым, безусловно, относятся гламурные голливудские тридцатые и оголтело-женственные пятидесятые в исполнении Диора. Пользуются благосклонностью шестидесятые — за откровенное мини и яркие цвета. И семидесятые — как одно из самых коммерческих десятилетий. Зато, вспоминая девяностые, при­нято строить унылые гримасы и едва ли не шепотом произносить слово «гранж». Так, чтобы было понятно — этой постыдной странице истории моды нет и не может быть прощения.

vg_AW11C-Celine-112_.jpg
Céline; Chanel

Но факты — вещь упрямая. И нам следует бесстрашно признать: в этом сезоне все приметы гранжа налицо! Нарочито андрогинная коллекция Chanel с грубыми мужскими ботинками, вылезающими друг из-под друга жакетами, брюками, словно вытянутыми на коленках и небрежно болтающимися на бедрах. У D&G — шифоновые платья с кедами и кардиганами грубой вязки. В коллекции Dolce & Gabbana — кружевные лифчики, торчащие из декольте (белье напоказ — это ведь главное завоевание гранжа, если кто не знает).

А все эти бесконечные носки и но­сочки — угрюмо-телесного цве­та у Acne и, наоборот, золотые и серебряные у Miu Miu? Balenciaga предлагает теп­лый свитер крупной вязки в сочетании с элегантной юбкой, Bally — шифоновую юбку макси с водолазкой более чем повседневного вида, а Céline прячет пальто из драгоценной норки под жакетами из жатой ткани, которая издали выглядит нарочито недорого и искусственно. У Bottega Veneta — вечерние платья из богатого блес­тящего шелка с бюстье из грубоватой, похожей на холстину, шерсти. У Rodarte — грубый, почти лыжный свитер и юбка-солнце из совсем прозрачного тюля с золотистой вышивкой, а под ней шорты, расшитые блестками.

vg_AW11C-Acne-026_.jpg
Acne; D&G

В коллекции Fendi «детские» туфельки надеты на «старушечьи» колготки в грубую резинку, которые для большего эффекта еще и морщат на коленках. У Isabel Marant вместо брюк или легинсов — серо-черные меланжевые колготки в резинку, похожие на те, что надевали на нас бабушки холодными советскими зимами, а к ним длинная свободная футболка и жакет без рукавов, похожий на недошитый смокинг. Если добавить к этому высокие замшевые сапоги с индейской бахромой, то все в этом облике будет идеально случайным, как и подобает истинно гранжевым решениям.

Лишь Марк Джейкобс, отец- осно­ватель этого поруганного стиля, не стал демонстрировать особую ему преданность. В коллекции Marc by Marc Jacobs были замечены ботинки с нос­ками и бархатные юбки с толстыми грубыми свитерами, но это так, вскользь. А ведь именно он, Марк Джейкобс, работавший тогда, в 1992 году, на более чем буржуазную марку Perry Ellis, предложил коллекцию, состоящую из милых девичьих платьиц в цветочек, но с «военными» ботинками. А еще — трехсотдол­ларовые шелковые сороч­ки в клетку, имевшие вид грубых фланелевых рубах. С этого, собственно, и начался гранж, под знаком которого прошли девяностые.

vg_AW11C-Balenciaga-045_.jpg
Balenciaga by Nicolas Ghesquière; Carven

Существует расхожее мнение, что в моде после шестидесятых ничего нового придумано не было. И это действительно так — с точки зрения силуэтов и форм. Но если говорить о стиле, то гранж два­дцать лет назад совершил революцию в моде. Он сокрушил основы, казавшиеся незыблемыми. И последствия этого ощутимы по сей день.

Гранж пришел на волне кризиса, на волне отрицания богатых самодовольных восьмидесятых, провозгласил культ бедности и скромности, ввел моду на всевозможные патоло­гии и отклонения от нормы. Это было почти болезненное любование всем, что еще совсем недавно казалось уродливым и ненормальным. А все, что казалось правильным и нормальным, в одночасье­ стало выглядеть удручающе старомодно.

Untitled-1.jpg
Missoni; Dries van Noten; Maison Martin Margiela

До гранжа все было ясно и понятно, предсказуемо и скучно: к узкой юбке следует носить лодочки на шпильке, а к джинсам — кроссовки. Грубый свитер ручной вязки уместен на лыжной трассе, а шелковое платье — на вечеринке. И вот весь этот разумный миропорядок был свергнут! «Военные» ботинки стали носить с атласными платьицами, джинсы — с кружевными топами, жакеты, словно снятые с чужого, очевидно мужского, плеча, поверх вечерних платьев, белье и ­вовсе перестали стыдливо прятать под одеждой, а стали выставлять на обозрение.

Все это случилось тогда. Но не  прошло, как очередной тренд, а полностью поменяло наше отношение к моде и стилю. Просто мы не задумыва­емся над этим, а для тех, кто родил­ся в 1980-е или 1990-е, это и вовсе норма жизни. Им даже в голову не придет, какие трудности пережила автор этих строк, когда в начале девяностых надевала «во­енные» сапоги к романтическому шелковому платью, как умолкали мои подружки при виде ботинок на тракторной подошве, надетых к бархатной юбке, и как возмущалась моя мама, когда я надевала грубый свитер к шифоновой юбке. Сегодня даже она уже восприни­ма­ет это как абсолютную норму. А ­значит, гранж сделал свое дело. И не собирается уходить.

Фото: Sharif Hamza; Jason Lloyd-Evans

еще в разделе Журнал

Вышина дяди Тома

Вышина дяди Тома

Переодев всех манхэттенских модников в преппи-стиле, Том Браун решил взяться и за женщин.

Лак в сказке

Лак в сказке

Лакированная кожа придает классичес­ким туфлям и сумкам футу­ристическое настроение в духе шестидесятых

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Наше навсегда
Журнал

Наше навсегда

Девяностые вернулись? Они никуда и не уходили, считает Ольга Михайловская

Отзвуки века джаза
Тенденции

Отзвуки века джаза

Для премьеры триллера «Опасный метод» Кира Найтли обратилась к стилю двадцатых годов

Белая тигрица
Журнал

Белая тигрица

Бриллианты можно носить не только с вечерним платьем. Они сделают праздничной даже белую майку


самое популярное

Белые купальники для тех, кто уже загорел
Выбор VOGUE Белые купальники для тех, кто уже загорел

Не самый простой, но очень красивый пляжный тренд

Как питаться в отпуске
Новости Как питаться в отпуске

Чтобы потом не было страшно вставать на весы

Кто такая Саша Беляева
Модельный бизнес Кто такая Саша Беляева

Зеленоволосая модель с ангельским голосом, которая скоро покорит весь мир


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru