You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Вышина дяди Тома

Переодев всех манхэттенских модников в преппи-стиле, Том Браун решил взяться и за женщин.

19 Октября 2011

Вышина дяди Тома

Он заставил наших мужчин снова сменить джинсы и футболку на брючный костюм и выглядеть джентльменами», — характеризует сорокапятилетнего любимца Манхэттена постоянный обозреватель американского GQ и сайта Style.com Тим Бланкс. Понятно, почему в феврале Нью-Йорк гудел — Том Браун показывал свою первую женскую коллекцию.


Она оказалась похожей на мужскую — клетка, шерсть, экстремальные пропорции и многослойность. Пальто скроены как длинные мужские пиджаки, брюки — уко­ро­ченные, как у Тома Сойера. Вещи выглядят авангардно, но стремятся к женственности. Жа­кеты с объем­ными рукавами под­чер­кивают грудь, а платья и юбки-тюльпаны — талию и бедра. «В этой коллекции я развернулся в полную силу — с женской одеждой можно делать вообще все что угодно».


Шерстяные накидка и юбка, кожаные туфли, все Thom Browne; колготки, Philippe Matignon.


Дизайнер играет с декадами и стилями азартно, в духе лучших коллекций сезона. Длинные платья — семидесятые, жакеты с басками — пятидесятые, а преппи-наряды шестидесятых сменяют юбки и платья ут­рированных ар­хи­тектурных форм родом из нулевых. Нет разве что ми­нимализма. «Это вещи, какие я бы носил, если б не был мужчиной, — говорит дизайнер. — А что, интересно было бы однажды побыть женщиной — как Дастин Хоффман у Сидни Поллака в «Тутси».


К слову, в юности Том Браун пытался попробовать себя в качестве актера, но, не снискав особых лавров, решил, что будет заниматься только модой, и поступил подмастерьем к мужскому портному в одно из манхэттенских ателье. «Это самая лучшая школа, которую я только мог пройти. Как Александр Маккуин на Сэвил-роу». Свой первый костюм дизайнер помнит до сих пор — укороченный жакет и идеально прямые брюки, как в пятидесятых и шестидесятых делали Brooks Brothers.


Шерстяные жакет, водолазка и юбка, кожаные сумка и туфли, все Thom Browne.


С этой маркой, сформировавшей классический и немного чуда­коватый стиль респектабельных пред­ста­вителей Восточного побе­режья, у Брауна всегда были особые отно­шения. Дизайнер носит их рубашки в клетку и идеально сидящие пиджаки с двадцати лет, хотя считается, что одежда этого бренда — для тех, «кому за сорок».


Влияние марки на философию Брауна было так велико и так очевидно, что в 2007 году ему позвонили из Brook Brothers и предложили заняться демократичной Black Fleece. Так он впервые стал шить женскую одежду. Коллекция оказалась удачной: костюмеры популярного сериала «Безумцы» сначала скопировали ее практически слово в слово, а потом сделали сотрудничество с Брауном официальным. «Я не против, мне нравятся пятидесятые, и я смот­рю этот сериал — сейчас, правда, он стал гораздо скучнее».


Шерстяные жакет и юбка, хлопковая рубашка, шелковый галстук, все Thom Browne.


Бутик Thom Browne на Хадсон-стрит на Манхэттене тоже оформлен в стиле начала шестидесятых: серые стены, большие высокие окна с жалюзи, деревянные шкафы, низко висящие прямоугольные лампы, как в советских НИИ, много никелированного железа, бывшего популярным в годы освоения космического пространства. Женские вещи тут будут висеть вперемежку с мужскими. Некоторые, например, костюмы в зеленую, синюю и красную клетку, легко перепутать — в обеих коллекциях они абсолютно одинаковые. «Я как бы создал гардероб для идеальной влюбленной пары. Но разница есть — архитектурный крой, возможно, присущ только женской одежде».


Из всей коллекции дизайнер особенно гор­дится юбками-тюльпанами: «Я час­то делал их для мужчин, и бы­ло обидно, что они их не но­сили. Но уж на женщинах юбки точно увидят свет».


Шерстяные платье и жилет, кожаные ре­мень и туфли, все Thom Browne.


«В ближайшее время женская коллекция расширится — в ней будет больше аксессуаров и украшений», — рассказывает о своих планах Браун. И сам показ он переносит в Париж. «Мой авангардный дизайн там примут гораздо быст­рее, чем в Нью-Йорке», — уверен дизайнер. Он пока не знает, как любят авангард в России, — и в следующем сезоне, когда женские ве­щи Thom Browne начнут продавать в московском ЦУМе, будет навер­няка приятно удивлен.


Фото: Jamie Nelson

Смотрите также:



Thom Browne, весна/лето 2012

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad