You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

И корабль плывет

Итальянская марка Salvatore Ferragamo показала в Нью-Йорке первую в своей истории круизную коллекцию

20 Октября 2011

И корабль плывет

Топ-модели Конс­танс Яблонски и Каролина Куркова – в настроении 30-х.


Звучит трогательная песня As Time Goes By из великой «Касабланки». Итальянская топ-модель Мариякарла Босконо осторожно ступает по парадной лестнице исторического особняка Джеймса Дьюка в манхэттенском Верхнем Ист-Сайде. На ней безупречно скроенный брючный костюм цвета слоновой кости с широкими брюками в духе Кэтрин Хепберн. Следом, словно реинкарнация Риты Хейворт, идет полячка Моника Ягачак — в платье из шифона с люрексом, с открытой спиной и воротником-шарфом. Киноэффект усиливается еще больше, когда звуки музыки в саундтреке показа сменяют реплики Ингрид Бергман и Хамфри Богарта из той же «Касабланки».


Salvatore Ferragamo


Мы — на показе первой круизной коллекции Salvatore Ferragamo. Вообще-то круизные коллекции для фэшн-марок — своего рода генеральная репетиция перед сезонными: в них намечаются темы и тренды, которые потом развиваются в летнем и зимнем prêt-à-porter. И вещи, представленные в них, как правило, стоят дешевле. Но случай Salvatore Ferragamo — особый, напоминающий скорее о почти кутюрных коллекциях «Париж–Москва» и «Париж–Шанхай» Карла Лагерфельда.



Первый ряд на показе украсили Ева Мендес, Фрида Пинто и Эмма Робертс.


Напомним: Сальваторе Феррагамо начинал свое дело девяносто два года назад как обувщик. Именно он изобрел пробковую танкетку и прославился как создатель обуви для звезд Голливуда — от Джуди Гарланд и Мэрилин Монро до Одри Хепберн и Греты Гарбо, которая не изменяла обуви Феррагамо шесть­десят лет.


Металлические прямоугольные клатчи – еще одна отсылка к довоенной моде.


А вот одежду в марке стали создавать лишь в 1965 году, причем только готовую. Так что нынешняя круизная коллекция призвана разом ответить за коллекцию Haute Couture и предварить выход коллекции будущего лета.


«Мне хотелось, чтобы модели были не просто красивыми — чтобы они выглядели как дивы золотого века Голливуда», — рассказывает дизайнер Salvatore Ferragamo, сорокалетний уроженец Флоренции Массимилиано Джорнетти.


Массимилиано Джорнетти с моделью Бьянкой Балти за кулисами показа.



Джорнетти пересмотрел старое кино, довоенные фотографии Хорста П. Хорста и Мэн Рэя, освежил в памяти «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и «Смерть в Венеции» Томаса Манна — до того как уйти в моду, дизайнер изучал испанскую и английскую лите­ра­туру в университете Флоренции.


Для коллекции Массимилиано выбрал стиль курортов Ривьеры тридцатых: темно-синие, белые, серебряные, золотистые тона. А колье с якорями и капитанские фуражки дополняли комбинезоны со шнуровкой на спине.



Обувь — отдельная тема. «Настоящий Haute Couture!» — без лишней скромности отмечает дизайнер. К примеру, босоножки на платформе, украшенной мозаикой из кусочков зеркала, сделаны семейной мастерской в Италии и будут производиться только на заказ.


Salvatore Ferragamo


Для Джорнетти эксклюзивность вещей всегда была на первом месте. На заре карьеры он шил костюмы по индивидуальной мерке в римс­ком ателье. И в Salvatore Ferragamo в 2000 году пришел, чтобы создавать мужские коллекции. А ответ­ственность за женские взял на се­бя лишь год назад. «Мне нравится решать трудные задачи», — приз­на­ется дизайнер. И судя по показу в Нью-Йорке, у него это получается.


Фото: Farell Agency; архив VOGUE.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad