You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Бальные стансы

В коллекциях сезона – множество вуалей и масок. Настя Лыкова объясняет, с каким настроением надо собираться на бал в двадцать первом веке

12 Декабря 2011

Бальные стансы
«У меня не осталось блесток на скулах? Вчера была на балу, а блестки так плохо снимаются!» — произносит Аня вместо привет­ствия. Аня — моя бывшая подруга. Мы не виделись пять лет — и даже не обменивались sms на день рождения. Был, зна­ете ли, повод. Впрочем, между девушками еще и не такое может случиться. И вот теперь мы решили вмес­те пообедать. В основном для того, чтобы рассказать друг другу, как все у нас в жизни прекрасно — даже если на самом деле это вовсе и не так. Принарядившаяся Аня не собирается терять времени и с ходу предъявляет козырную карту — бал.

И правильно делает. Бал — это звучит убедительно. И современно. И мило. Балы по разным поводам устраивают теперь Наталья Водянова и Александрина Маркво, инвестиционные компании, косметологические клиники и адвокатская палата города Москвы.

Да что уж там — даже в под­московных детских садах, где малышей с трехлетнего возраста погружают в иностранную язы­ковую среду, теперь вместо традиционных утренников проводят новогодние балы.

Это когда-то — во времена нашей с Аней дружбы — на всю Москву был один Венский бал с трогательными неуклюжими школьницами и пресс-службой, сотрудницы которой общались с аккредитованными журналистами с интонациями диспетчера автобусного парка.

Те времена давно в прошлом, а Москва стремительно стано­вится похожа на Вену, где собственные балы бывают даже у ­пожарных и медсестер, а вальсировать умеют все — подростки с пирсингом и дре­дами не исключение.

Впрочем, валь­сировать на современном балу вовсе не обязательно. А что обязательно? Ну как же — на бал непременно надо умопомрачительно наряжаться. Так, чтобы пятилетняя девочка, которая, по мнению психологов, продолжает жить в каждой женщине, была бы абсолютно довольна. Бабушка когда-то не разрешила снять гардину в гостиной и задра­пироваться? Ничего! Теперь справедливость восторжествовала и наконец-то появился повод надеть абсолютно роскошное платье своей мечты. Похожее на гардину, на облако в апрельском небе или водолазный костюм — не важно. И, что особенно приятно, чтобы вывести в свет такое платье, совершенно не нужно выходить за кого-нибудь замуж.

из

Золотая брошь с брил­лиантами и сапфирами, Bals de Legende, Van Cleef & Arpels High Jewellery

Кружевная маска, около 14 600 руб., Maison Michel.

Металлическая маска, 24 700 руб., Louis Vuitton.

Металлическая маска со стразами Swarovski, Erickson Beamon.


Вы никогда не обращали внимания — даже на фотографиях светской хроники, сделанных на балу, у женщин особенные лица? Искренние и счастливые. Что, если уж честно, для светской хроники все-таки редкость.

На балу можно вообразить себя прекрасной наездницей с полотна художника Брюллова, анг­лийской аристократкой Стел­лой Теннант и венским пожарным одновременно. Можно, не стесняясь, осыпаться блестками, вынуть из сейфа убийственной красоты дра­гоценности или украсить себя самыми блестящими стразами в мире. Бал — это жанр, который предполагает не только заоблачную красоту, но еще и иронию — и по отношению к себе в платье, и по отношению ко всему происходящему — все-таки мы уже не в Петербурге времен Льва Николаевича Толстого.

И важные аксессуары этого сезо­на — кружевные вуали в пол-лица Maison Michel и Jason Wu, маски со стразами и подвесками длиной до ключиц Erickson Beamon — как раз идеальное дополнение к наряду для современного бала. Каким бы серьезно-кутюрным ни было ваше платье, вуаль сезона осень—зима 2011/2012 обязательно добавит образу веселья в нужных пропор­циях. Не говоря уже о маске.

Кстати, моя самая любимая мас­ка — Chanel. Белый логотип расположился на черном фоне как раз вокруг глаз, так что прекрасная незнакомка становится немного похожей на панду. И незнакомке это очень нравится.

— А маску ты на бал надевала? — спрашиваю бывшую подругу. 
 — Ты знаешь, ужасно хотела надеть — шанелевскую, черную с белым логотипом. Как у очковой змеи! — отвечает Аня. 

Вот что значит родная душа.


ФОТО: SHARIF HAMZA/TRUNK ARCHIVE; JASON LLOYD-EVANS; GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM; WIREIMAGE/FOTOBANK.COM; АРХИВ VOGUE.

Читайте также:

Перед балом: Петр Аксенов сфотографировал Равшану Куркову, Ольгу Томпсон, Ксению Чилингарову и других в бальных платьях и масках

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad