You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Родинка-мать зовет

Супермодели девяностых вернулись и задают тон в моде и культуре наших дней. Синди Кроуфорд объяснила VOGUE, почему так произошло

12 Декабря 2011

Родинка-мать зовет
Съемка для русского Vogue, ноябрь 2007.

Она входит в люкс отеля The Ritz-Carlton ровно в час дня. Садится, подложив под себя ногу, и низким голосом благодарит за пунктуальность: «Я сама всегда прихожу вовремя». На Кроуфорд — темно-зеленый жакет, джинсы. «Ничего дизайнерского, — словно читает она мои мысли. — Вечером вот буду в платье Roberto Cavalli, он мне очень подходит, потому что любит женское тело. А так... Я ведь живу в Малибу, у нас одеваются совсем не как в Нью-Йорке — джинсы, шлепки. Помню, я впервые приехала в Москву в 1989 году — с Ричардом Гиром. Так нас не пустили обратно в отель, потому что мы были в джинсах».

В этот раз в Москву Синди — одно из самых ярких лиц поколения яппи, аэробики и «сильной» моды рубежа девяностых — приехала на открытие обновленного бутика Omega в ГУМе. Сорокапятилетняя модель — старейшая звездная посланница швейцарской часовой марки: служит ей шестнадцатый год. Что же помогло первокурснице факультета химической инженерии университета в Чикаго взлететь и четверть века оставаться на вершине фэшн-олимпа?

О превращении в звезду 
Я — счастливая модель. Когда я начинала, мне не нужно было менять себя, сидеть на диете. Со своими 86–65–91 при росте метр семьде­сят пять я соответствовала духу времени. До нас кумирами были Кристи Бринкли, Ким Алексис — фигуристые блондинки. Мы тоже были совсем не тощими, но атле­тичными. Мир тогда вовсю увлекался аэробикой благодаря Джейн Фонде, вот мы — я, Наоми, Линда, Кристи — и пришлись ко двору. Это генетика, но не только — я никогда не переставала работать над собой. Я из городка Де-Калб, это в штате Иллинойс, там и сейчас-то живет всего сорок тысяч человек. Внешность помогла мне уехать, но не могла сделать так, чтобы я туда не вернулась. Сейчас о супермоделях помнят, что мы якобы не вставали с постели меньше чем за десять тысяч. А это вранье, в моем случае точно. На вечеринки я не ходила, ничем таким не злоупотребляла. Была занудой, в общем.

LEP_09587.jpg
На прогулке по Красной площади в Москве, октябрь 2011.

О стереотипах 
Раньше все было просто: одна эпоха, один тип фигуры, один главный дизайнер. Женщина была спортивной, ей было что показать — и был Джанни Версаче, который помогал ей это сделать. Потом женщина стала худой, как щепка, — и Марк Джейкобс одел ее в гранж. А сейчас что?! Какая сейчас женщина? Лично я знаю только, что она худая и очень, очень высокая — судя по моделям наших дней. В начале этого года я была в Шанхае. Так вот, представляете, я вхожу в комнату, полную моделей, и понимаю с ужасом, что я — самого маленького роста. Не среди европеек или американок. В комнате были одни китаянки!

О карьере в Голливуде 
Когда у меня сегодня спрашивают совета начинающие модели, я всегда говорю: «Идите на курсы актерского мастерства!» В наши времена, в восьмидесятые, актрисы не воспринимали модную индустрию всерьез и у моделей не было с их стороны конкуренции: на глянцевых обложках были мы и только мы. Но вот MTV завладел умами, а американский VOGUE возглавила Анна Винтур — и это изменило мир. Анна стала ставить на обложку звезд, а MTV — печь их как пирожки. И теперь это жесткий серьезный бизнес: когда у звезды выходит фильм, ее ставят на обложку, чтобы увеличить прода­жи. А читатели, купив журнал с такой обложкой, идут в кино на эту звезду, а потом еще покупают духи ее марки. Самые лакомые кусочки в нашем бизнесе достаются сейчас акт­рисам. Супермоделью больше стать нельзя, а супер­актрисой... Ну, нынешние актрисы-модели-дизайнеры-парфюмеры и так суперактрисы.

SUPERMODELS_001.jpg
Кроуфорд с коллегами-супермоде­лями Линдой Евангелистой, Наоми Кэмпбелл и Кристи Терлингтон на показе Versace, осень–зима 1991/1992.

О великих 
Я всегда больше любила сниматься, чем участвовать в показах: просто ходить туда-сюда не мое. Обожала сниматься у фотографа Херба Ритца. Он умел навести объектив и запечатлеть только то хорошее, что есть в этом человеке. Если модель — стерва, но в душе мечтает о светлой любви, ровно эта мечтательница и появлялась на снимках. Мы много с ним работали, часто я была без макияжа, иногда одета по-мужски, но сейчас смотрю на эти фото и вижу себя настоящую. Еще Хельмут Ньютон — ему нравилась моя внешность, тело. Ричард Аведон — с ним я сделала свои первые пять обложек для VOGUE, он научил меня работать глазами. Стивен Майзел — мы начинали в одно время, и он уже тогда был на острие моды, круче не придумаешь!

V_COVER MEXICO CINDY C.jpg
На обложке мексиканского Vogue, май 2011.

О возрасте 
Мне уже не двадцать пять. В моих глазах можно увидеть, что я дважды выходила замуж, что я мать двоих детей. Мне есть что сказать, и если для того, чтобы мне дали это сделать — на обложке журнала или в рекламе, — нужен «Фотошоп», я только за. Я переживу, если на моей фотографии не будет пары морщин.


ФОТО: MIGUEL REVERIEGO; TESH; CHRIS MOORE/CATWALK; АРХИВ VOGUE.

еще в разделе Журнал

Их сиятельства

Их сиятельства

Клатчи и браслеты как слитки золота, кружевные маски как из оперного спектакля и туфли как экспонаты Алмазного фонда – для праздничной ночи

Бальные стансы

Бальные стансы

В коллекциях сезона – множество вуалей и масок. Настя Лыкова объясняет, с каким настроением надо собираться на бал в двадцать первом веке

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Не то, чем кажется: летняя (да, уже пора!) обувь из необычных материалов
Выбор VOGUE Не то, чем кажется: летняя (да, уже пора!) обувь из необычных материалов

Эспадрильи из кожи и лодочки из парусины для самых нескучных выходов

Как трансформируется выставка Pitti Uomo
Новости Как трансформируется выставка Pitti Uomo

Легендарная торговая ярмарка стала центром мужской моды


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru