You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Шутки в стороны

Накануне премьеры фильма «О чем еще говорят мужчины» VOGUE выяснил у его создателей, актеров московского ­театра «Квартет И», над чем мы будем смеяться все ­новогодние каникулы

14 Декабря 2011

Шутки в стороны
Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов. 
На Камиле: пиджак, Ermenegildo Zegna; рубашка, Van Laack; брюки, Avilon; бабочка, Tom Ford; платок, Kiton; очки, Ralf Vaessen; ремень, Ermenegildo Zegna. 
На Ростиславе: пиджак, Cantarelli; рубашка, Zara; брюки, Topman; бабочка, Kenzo; платок, Tom Ford. 
На Леониде: пиджак, Thom Browne; рубашка, Strellson; платок и бабочка, все Tom Ford. 
На Александре: пиджак, Kenzo; рубашка, Etro; брюки, CK by Calvin Klein; платок, Salvatore Ferragamo; бабочка, Polo Ralph Lauren; ремень, Massimo Dutti.

Мы не халтурим, не штампу­ем, говорим о себе и смешим людей. Иногда это находит отклик», — говорят хором сорокачетырехлетний Камиль Ларин и сорокалетние Ростислав Хаит, Леонид Барац и Александр Демидов. За восемнадцать лет, что существует их театр «Квартет И», четверо актеров — выпускников эстрадного факультета ГИТИСа — и их сокурсник режиссер Сергей Петрейков написали девять пьес, поставили столько же спектаклей и сняли четыре фильма. Последний, «О чем еще говорят мужчины», — сиквел нашумевшего в 2010 году «О чем говорят мужчины» — выходит в прокат 31 декабря.

«В нем много действия и шуток, но герои по-настоящему обнажают душу», — рассказывает Барац. Демидов подхватывает: «Это может быть плохо для кассы: рублем реагирует молодежь, а она смеяться хочет, не рефлексировать». Это тоже шутка: сборы первой картины составили более двенадцати миллионов долларов, и у второй есть все шансы взять свое в январские праздники.

Приключения четырех успешных друзей, сдобренные их ироничными рассуждениями о девушках, деньгах, кризисе среднего возраста и сокровенных мечтах, — вариант беспро­игрышный: мужчины в них видят себя, женщины слышат о себе, юные узнают новое, зрелые вспоминают былое.

vg__T6Y7077_.jpg
На Ростиславе: пиджак, Tom Ford; рубашка, Etro; бабочка, Kiton. 
На Александре: пиджак, Tom Ford; рубашка, Dries Van Noten; бабочка, Polo Ralph Lauren. 
На Камиле: пиджак, Tom Ford; рубашка, Etro; брюки, Avilon; очки, Ralf Vaessen; бабочка, Kiton; ремень, Ermenegildo Zegna. 
На Леониде: пиджак, Tom Ford; рубашка и бабочка, все Van Laack; брюки, Massimo Dutti.

«Феномен успеха «Квартета И» — в самоиронии, — говорит кинокритик Лидия Маслова. — Совсем не все артисты в нашем кино умеют смеяться над собой так интеллигентно и смело, без страха и упрека». В такой же форме со зрителем о насущном на протяжении трех веков беседуют английские и американские stand-up-комики. Шутки «Квартета» напоминают не пересмешничест­во и кривляние Бенни Хилла или мис­тера Бина, а мягкую, свойскую иронию многолетнего оскаровского ведущего Боба Хоупа или грустноватый юмор Вуди Аллена. С легким одесским колоритом. «Главные писатели у нас Хаит и Барац, а они оба одесситы, с первого класса не разлей вода», — рассказывает Демидов.

К этой англо-одесской веселой смеси «Квартет» добавил импровизацию КВН и драматургию «новой искренности», лидером которой в России считают писателя Евгения Гришковца. Его моноспектакль «Как я съел собаку» и фильм «Сатисфакция» выполнены в том же жанре, что и квартетовские пьеса и картина «О чем говорят мужчины»: разговор о себе. «Квартет И» — умные, остроумные и не пошлые. Но не «новые искренние», скорее «новые забавные», — размышляет Гришковец. ­Говоря простыми словами, «новая­ искренность» четверки действи­тельно особенная: в отличие от Гришковца, солисты квартета разбавляют ее из­рядной долей здоро­вого чувства юмора.

От автобиографичности фильма артисты открещиваются, хотя и признают, что многие черты экранных героев списаны с них самих. Леонид в жизни — тот же «милашка», что и в кино: узкие джинсы, футболка, супруга-актриса Анна Касаткина и две дочери. Ростислав — «мачо»: фирменные джинсы, кеды, часы и образ жизни заядлого холостяка: «Женщины для меня как творчество Довлатова — люблю, но его сентиментальные повести мне не нравятся». Камиль — в картине он носит майки и разрывается между любовницей и женой — счастлив в браке, растит сына и любит смокинги. «Скептик» Александр, перечисляющий в кадре причины не связывать себя узами брака, в реальности женат уже второй раз, имеет сына и дочь и играет в бард-рок-группе.

О женщинах артисты говорят много и с удовольствием. «Почему же вы считаете, что девушки не умеют шутить? Вы же смеетесь над моими шутками», — удивляюсь я в конце интервью. «Не в обиду вам будет сказано, — отвечает Камиль. — Но шутите вы неплохо, потому что у вас склад ума немного мужской, процентов на десять». «Женщины зато в другом сильны, — добавляет Александр. — Вы гораздо лучше мужчин юмор понимаете. А понимать шутки — талант поважнее умения шутить. Это всегда могут ­сделать за вас».


ФОТО: ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЧИКОВ. СТИЛЬ: ОЛЬГА ДУНИНА. ГРУМИНГ: ТАТЬЯНА ЧУМАКОВА/THE AGENT. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ЕКАТЕРИНА ЗОЛОТОТРУБОВА. ПРОДЮСЕР: ЕЛЕНА СЕРОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕНКО.

еще в разделе Журнал

Крупный план

Крупный план

Массивные серьги теперь носите и днем, и вечером

Он идет

Он идет

Многолетний директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал Альберту Галееву, зачем он распахнул двери сокровищницы империи для современного искусства

комментарии /


самое популярное

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам

Эмили Ратаковски отстригла безупречное каре
Новости Эмили Ратаковски отстригла безупречное каре

Или парикмахерские трюки в действии


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru