You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Сицилианская защита

Доменико Дольче и Стефано Габбана выпустили первую ювелирную коллекцию, в которой воспели страсти юга Италии

25 Декабря 2011

Сицилианская защита
Золотая серьга с подвеской из белого золо­та с черными сапфирами; золотое колье с белыми сапфирами и керамикой; золотые четки с черными сапфирами; золотые серьги с неф­ритами; 
золотые серьги с черными сапфирами и жемчугом; колье из белого и желтого зо­лота с рубинами, все Dolce & Gabbana Jewellery

Мы, итальянцы, живем в окружении драгоцен­нос­тей, — рассуждает Стефано Габбана. — Первый подарок, кото­рый получает младенец, — это золотой браслет с его именем. На крещение — цепочка с кулоном, на котором изображен его ангел-хранитель. Даже те, кто не любит ювелирные украшения, все равно от них никуда не денутся — ведь у нас католическая страна и по воскре­сеньям все ходят в церковь».

Так Доменико Дольче и Стефано Габбана отвечают на вопрос, почему спустя двадцать шесть лет после основания марки они взялись за создание украшений, а не сделали коллекцию Haute Couture (как Джамбаттиста Валли в этом году). У них есть на кого сослаться: Коко Шанель первую ювелирную коллекцию выпустила в 1932-м, через двадцать три года после того, как занялась модой. А в Christian Dior украшения появились только спустя полвека после основания Дома.

«Мы всю жизнь культивировали наш стиль, — говорит Стефано Габ­бана. — Женственный, чувственный, но не кричащий. Что может поддержать его лучше, чем неброские, но нетривиальные драгоценности?»

vg_573_.jpg
Золотые серьги с черными сапфирами, Dolce & Gabbana Jewellery

Вдохновились они, как и при создании одежды, духом Сицилии, родины Доменико Дольче (Габбана — уроженец Милана). «Мы не использовали бриллианты и серебро и не планируем впредь — на­ши бабушки такого не носили». Зато в дело пошел антиквариат — медальоны позапрошлого века из керамики, расписанной вручную португальскими католическими монахами. Дизай­неры выкупили их все у одного кол­лекционера и использовали как подвески в браслетах и многорядных ожерельях-монистах — вместе с образками святых, отчеканенными в золоте.

Крестики с черным нефритом, сапфирами и рубинами (любимый камень Стефано) на серьгах или цепочках-четках из золота и палладия, кулоны-сер­дечки вроде тех, в которых носят портреты возлюбленных, — всего восемьдесят предметов, посвященных югу Италии. Мы знаем их по «Малене» Джузеппе Торнаторе и авантюрной «Операции «Святой Януарий» с комиком Тото, по клипам Мадонны 1980-х Like a Virgin и Like a Prayer. А в романе сицилийского князя Джузеппе ди Лампедузы «Леопард», который Висконти экранизировал с Аленом Делоном в одной из главных ролей, дизайнеры нашли ответ на вопрос, какими должны быть драгоценности нового века: «Вера, любовь, страсть — самое главное в ук­рашениях, они будят в женщине эмоции. Только тогда это не просто куски золота».

Открыли мир
Еще три марки дебютировали в этом сезоне с ювелирными коллекциями:

Salvatore Ferragamo
Создать коллекцию помог Джанни Булгари, представитель третьего поколения династии римских ювелиров. Золотые кольца, браслеты и серьги вдохнов­лены футуристической рекламой 1930-х и пряжкой балеток Vara, созданных маркой в 1978 году.

vg_GoldDiamondRing_Linea Gancino_.jpg
Золотые кольца Gancino с бриллиантами и с тигровым глазом, Salvatore Ferragamo Jewels

AW11C-SFerragamo-120.jpg
Salvatore Ferragamo

Michael Kors
«Женщины, которые носят мою одежду, больше ни в чем не нуждаются», – говорит Майкл Корс. В этом году его марке исполняется тридцать, и он дебю­тирует с черепаховыми браслетами-манжетами и золотыми кольцами в виде звеньев цепи – в фирменном строгом стиле.

vg_BANGLE_BRACELET_001_.jpg
Браслеты из золота и панциря черепахи, Michael Kors Jewelry

AW11C-MKors-217.jpg
Michael Kors

Ralph Lauren
Когда критики ищут культурные ассо­ци­а­ции для одежды Ральфа Лорена, они обычно вспоминают времена «Великого Гэтсби». Коллекцией геометричных украшений из нефрита, оникса и кораллов дизайнер еще раз подтверждает: ар-деко – его конек.

vg_PL01685197.jpg
Платиновые и золотые серьги с бриллиан­тами, корал­лами и ониксом, Ralph Lauren Jewelry

AW11C-RLauren-171.jpg
Ralph Lauren


ФОТО: CHICCO DI LORETO; JASON LLOYD-EVANS; АРХИВ VOGUE;

еще в разделе Журнал

Все наверх

Все наверх

Высокие прически в стиле разных эпох – для новогодних вечеринок

Экран и цена

Экран и цена

Видеоарт стал важнейшим современным искусством и намерен потеснить модную фотографию

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Семейные ценности
Новости

Семейные ценности

Dolce & Gabbana запустили глобальный семейный фотоальбом #dgfamily

Оазис в пустыне
Новости

Оазис в пустыне

Velvet Desert Oud и Velvet Tender Oud — пополнение в «бархатной» коллекции ароматов Dolce & Gabbana

Вещь дня: тиара Dolce & Gabbana
Выбор VOGUE

Вещь дня: тиара Dolce & Gabbana

Филигранная тиара, напоминающая о сокровищницах средневековых соборов, — одно из самых желанных украшений сезона осень-зима 2013/14


самое популярное

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru