You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Любовь живет

В Москве заново открывается бутик Chanel. Как и во времена Коко, Россия у Дома на особом счету

6 Января 2012

Любовь живет
Твидовые жакет, топ и юбка с отделкой из стразов и люрекса, шляпа с от­делкой из шелка и перьев, все Chanel Haute Couture; кожаные туфли, Ernest; 
кольцо Pluie de Cristal из  белого золота с горным хрусталем и бриллиан­тами, Chanel High Jewelry.

На момент сдачи этого номера в печать в книжном магазине «Москва» в продаже имелось девять разных биографий Коко Шанель на русском языке. Когда Валерий Леонтьев поет «Твоих духов сладчайший яд, мадемуазель Коко Шанель», шестой части земли не нужны пояснения. Chanel в России — больше, чем Chanel: синоним моды как явления и народно уважаемый и обожаемый дизайнер. Эта любовь взаимна, причем с французской стороны она вспыхнула даже раньше. Крестьянские рубахи, соболь, вышивки в коллекциях двадцатых, работа над костюмами для балетов Дягилева, романы с композитором Стравинским и великим князем Дмитрием Павловичем (его сестра Мария делала для Шанель те самые вышивки).

Кузен русского царя, к слову, свел Шанель с другим важнейшим русским в ее жизни — родившимся в Москве и оставшимся во время Первой мировой во Франции парфюмером-французом Эрнестом Бо, будущим автором Chanel № 5. И первый показ Chanel за пределами Франции прошел тоже в наших «Лужниках», в 1967 году, — под дифирамбы официозной прессы и уже сорок лет живущую в московских фэшн-кругах легенду о том, что в Москву тогда приезжала инкогнито сама основательница.

И вот теперь в реконструированном торговом центре «Женевский дом» на Петровке открывается новый бутик Chanel. В том, что французская марка получила в Москве «швейцарскую прописку», есть свой символизм. На берег Женевского озера, в альпийскую Лозанну, Коко Шанель уехала после Второй мировой, когда была вынуждена на девять лет оставить Париж. А вернувшись на трон моды, продолжала проводить каникулы в Лозанне и Монтрё.

Но в данном случае «швейцарский след» — лишь совпадение, объясняют в самом Chanel. Просто в магазине в «Женевском доме», одном из крупнейших европейских бутиков Chanel, под буклированные «двойки», стеганые сумки и двухцветные туфли отдано в два с половиной раза больше пространства, чем раньше. Это значит, что можно привезти и уместить на витринах все коллекции марки. Включая последнюю, лимитированную, — к открытию бутика в Москве создали серию сумок в пяти цветах. Силуэт — легендарной «2.55», только вместо строчек — бороздки крокодиловой кожи. На каждой сумке — по три брелока-подвески в виде матрешек и бирка внутри с надписью Chanel Exclusive Edition for Moscow.

Может, когда-нибудь новые биографы и отыщут в архивах советских пограничников бланк со штампом о прилете госпожи Габриэль Бонёр Шанель — было это или не было на самом деле, не так уж важно. В конце концов, и на более значительные этапы своей модной и личной биографии она успешно напустила туману. Достаточно того, что Шанель как-то сказала: «Русские заставили меня открыть Восток, русские всегда учили женщин, что в работе нет ничего зазорного. Я была просто очарована русскими. Любая западная женщина должна постараться понять, что такое «славянский шарм». Русские обладают исключительностью, оставаясь при этом абсолютно естественными, и даже самый скромный из них не выглядит обычным. Такого не встретишь больше нигде».

vg_00030_ 0300f9cmyk_.jpg
Твидовые жакет с отделкой из бархата и топ, бархатная юбка, атласная шляпа с отделкой из перьев, все Chanel Haute Couture.

vg_00070_ 0131compf13cmyk_.jpg
Топ из твида с люрексом и органзы, твидовая шляпа, все Chanel Haute Couture; колготки, Wolford.

vg_00040_ 0072f9cmyk_.jpg
Твидовые жакет с отделкой из блесток, топ и юбка с отделкой из перьев, шляпа, все Chanel Haute Couture; 
кольцо Pluie de Cristal из белого золота с горным хрусталем и бриллиан­тами, Chanel High Jewelry.

vg_00060_ 0009f9cmyk_.jpg
Топ из органзы, расшитый бисером и блестками, твидовая шляпа с вуалью, все Chanel Haute Couture.

vg_Chanel_.jpg
Сумки из кожи крокодила, Chanel.

vg_00080_ 0050f9cmyk_.jpg
Твидовые жакет, топ и шляпа, все Chanel Haute Couture; колготки, Wolford.


Фото: Richard Bush. Стиль: Veronique Didry.
Прически: Laurent Philippon/Calliste. Макияж: Christelle Cocquet/Calliste. Модель: Hailey Clauson/Next. Ассистенты фото­графа: Cleon Daniels, Florian Seyve. Ассистент стилиста: Francesca Parise. Ассистент визажиста: Mayumi Oda. Продюсеры: Fauve Iannizzi, Elena Serova.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad