You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Любовь живет

В Москве заново открывается бутик Chanel. Как и во времена Коко, Россия у Дома на особом счету

6 Января 2012

Любовь живет
Твидовые жакет, топ и юбка с отделкой из стразов и люрекса, шляпа с от­делкой из шелка и перьев, все Chanel Haute Couture; кожаные туфли, Ernest; 
кольцо Pluie de Cristal из  белого золота с горным хрусталем и бриллиан­тами, Chanel High Jewelry.

На момент сдачи этого номера в печать в книжном магазине «Москва» в продаже имелось девять разных биографий Коко Шанель на русском языке. Когда Валерий Леонтьев поет «Твоих духов сладчайший яд, мадемуазель Коко Шанель», шестой части земли не нужны пояснения. Chanel в России — больше, чем Chanel: синоним моды как явления и народно уважаемый и обожаемый дизайнер. Эта любовь взаимна, причем с французской стороны она вспыхнула даже раньше. Крестьянские рубахи, соболь, вышивки в коллекциях двадцатых, работа над костюмами для балетов Дягилева, романы с композитором Стравинским и великим князем Дмитрием Павловичем (его сестра Мария делала для Шанель те самые вышивки).

Кузен русского царя, к слову, свел Шанель с другим важнейшим русским в ее жизни — родившимся в Москве и оставшимся во время Первой мировой во Франции парфюмером-французом Эрнестом Бо, будущим автором Chanel № 5. И первый показ Chanel за пределами Франции прошел тоже в наших «Лужниках», в 1967 году, — под дифирамбы официозной прессы и уже сорок лет живущую в московских фэшн-кругах легенду о том, что в Москву тогда приезжала инкогнито сама основательница.

И вот теперь в реконструированном торговом центре «Женевский дом» на Петровке открывается новый бутик Chanel. В том, что французская марка получила в Москве «швейцарскую прописку», есть свой символизм. На берег Женевского озера, в альпийскую Лозанну, Коко Шанель уехала после Второй мировой, когда была вынуждена на девять лет оставить Париж. А вернувшись на трон моды, продолжала проводить каникулы в Лозанне и Монтрё.

Но в данном случае «швейцарский след» — лишь совпадение, объясняют в самом Chanel. Просто в магазине в «Женевском доме», одном из крупнейших европейских бутиков Chanel, под буклированные «двойки», стеганые сумки и двухцветные туфли отдано в два с половиной раза больше пространства, чем раньше. Это значит, что можно привезти и уместить на витринах все коллекции марки. Включая последнюю, лимитированную, — к открытию бутика в Москве создали серию сумок в пяти цветах. Силуэт — легендарной «2.55», только вместо строчек — бороздки крокодиловой кожи. На каждой сумке — по три брелока-подвески в виде матрешек и бирка внутри с надписью Chanel Exclusive Edition for Moscow.

Может, когда-нибудь новые биографы и отыщут в архивах советских пограничников бланк со штампом о прилете госпожи Габриэль Бонёр Шанель — было это или не было на самом деле, не так уж важно. В конце концов, и на более значительные этапы своей модной и личной биографии она успешно напустила туману. Достаточно того, что Шанель как-то сказала: «Русские заставили меня открыть Восток, русские всегда учили женщин, что в работе нет ничего зазорного. Я была просто очарована русскими. Любая западная женщина должна постараться понять, что такое «славянский шарм». Русские обладают исключительностью, оставаясь при этом абсолютно естественными, и даже самый скромный из них не выглядит обычным. Такого не встретишь больше нигде».

vg_00030_ 0300f9cmyk_.jpg
Твидовые жакет с отделкой из бархата и топ, бархатная юбка, атласная шляпа с отделкой из перьев, все Chanel Haute Couture.

vg_00070_ 0131compf13cmyk_.jpg
Топ из твида с люрексом и органзы, твидовая шляпа, все Chanel Haute Couture; колготки, Wolford.

vg_00040_ 0072f9cmyk_.jpg
Твидовые жакет с отделкой из блесток, топ и юбка с отделкой из перьев, шляпа, все Chanel Haute Couture; 
кольцо Pluie de Cristal из белого золота с горным хрусталем и бриллиан­тами, Chanel High Jewelry.

vg_00060_ 0009f9cmyk_.jpg
Топ из органзы, расшитый бисером и блестками, твидовая шляпа с вуалью, все Chanel Haute Couture.

vg_Chanel_.jpg
Сумки из кожи крокодила, Chanel.

vg_00080_ 0050f9cmyk_.jpg
Твидовые жакет, топ и шляпа, все Chanel Haute Couture; колготки, Wolford.


Фото: Richard Bush. Стиль: Veronique Didry.
Прически: Laurent Philippon/Calliste. Макияж: Christelle Cocquet/Calliste. Модель: Hailey Clauson/Next. Ассистенты фото­графа: Cleon Daniels, Florian Seyve. Ассистент стилиста: Francesca Parise. Ассистент визажиста: Mayumi Oda. Продюсеры: Fauve Iannizzi, Elena Serova.

еще в разделе Журнал

Высший пилатес

Высший пилатес

Что получится, если смешать пилатес с боксом, стриптизом, балетом и плаванием? Лучший фитнес нового столетия — уверена Дарья Кузнецова.

Букет Лили

Букет Лили

Англичанка Лили Коул, побыв топ-моделью и звездой независимого кино, начинает штурм голливудских холмов

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Фундаментально
Новости

Фундаментально

Осенняя новинка Chanel — фундаментальный концентрат Sublimage L'Essence для сияния кожи

В розовых очках
Новости

В розовых очках

Новая нежная коллекция очков Chanel, вдохновленная очарованием юности и интерьерами легендарного бутика марки на rue Cambon

Coco Chanel’s café society
english

Coco Chanel’s café society

An angular style to express the spirit of the Roaring Twenties


самое популярное

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

Что такое чиа-джем и с чем его едят
Table Talk Что такое чиа-джем и с чем его едят

Модная и самая полезная версия варенья-пятиминутки

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru