You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Высший пилатес

Что получится, если смешать пилатес с боксом, стриптизом, балетом и плаванием? Лучший фитнес нового столетия — уверена Дарья Кузнецова.

7 Января 2012

Высший пилатес
Владимир Снежик — профессиональный хорео­граф, автоp и продюсер многочисленных те­лепроектов по фитнесу, которым он занимается уже двадцать три года. Он преподает в пятнадцати странах и в Москве бывает считанные дни в году. Его последняя разработка — Port de Bras — первая отечественная программа, которая вышла на международный уровень. Port de Bras — хореографический термин, в дословном переводе означающий «движения рук и тела». По мысли Снежика, программа — это прослойка между фитнесом и танцем, которая включает элементы пилатеса, хореографии, йоги и тай-чи. «Когда человеку хорошо, он не застывает в асанах, а танцует, — говорит Владимир. — Моя гимнастика прорабатывает каждый сантиметр тела и обновляет его, словно скраб. Она соединила в себе практически все техники стрейча, спирали, скручивания, упражнения на подвижность суставов и вытяжение мышечных цепей. После такой тренировки тело начинает расправляться, как мятая рубашка, обрызганная водой».

Встречи с Владимиром я стала искать, потому что заскучала на уроках классического пилатеса. У меня никогда не было проблем с весом, но мышцам явно не хватало рельефа и гибкости, поэтому пилатес поначалу казался мне панацеей. И не мне одной — гимнастика, придуманная в начале XX века немецким врачом Джозефом Пилатесом для реабилитации раненых солдат, в начале нового миллениума побила все рекорды популярности среди звезд и простых смертных. Нехитрые упражнения для мышц позвоночника, бедер и живота укрепляют и растягивают даже глубокие мышечные группы, отчего те­ло становится сильным, а движения — грациозными. Но мой роман с пилатесом оказался недолгим. Дважды в неделю я приходила в небольшую мансарду в центре Москвы, чтобы выполнять упражнения с каучуковыми кольцами, резиновыми лентами и мячами под умиротворяющую музыку и курение благовоний. Мне нравились изменения в моем теле, но, в очередной раз задремав посреди урока, я поняла, что мне не хватает драйва. И больше я абонемент не покупала. И что теперь? Йога? По мне — заумно и дискомфортно. Тренажерный зал? Аэро­бика? Тут-то мне и подсказали телефон Снежика.

Владимир вручает мне DVD с видеоуроками своих тренировок: занятия похожи на балет и индийские танцы одновременно. Растяжка сменяется силовыми нагрузками, упражнения на баланс — приседаниями. Снежик говорит: «После первого урока человек понимает, что у него есть руки, и они красивые». Однако первое ощущение полета и легкости обманчивое, незаметно для себя я сделала более четырехсот разных приседаний и после часа занятий устала не на шутку. Мой вывод: Port de Bras — отличный урок для людей с лишним весом, которые не любят (или не могут по медицинским показаниям) прыгать со скакалкой и бегать по утрам.

Рассказываю о российском ноу-хау коллегам из британского VOGUE. Те парируют: их соотечественник Дэвид Хиггинс тоже разработал уроки динамического пилатеса, в котором классические упражнения сочетаются с аэробной и кардионагрузкой. В районе Мэйфэйр недавно открылась уже четвертая лондонская студия Ten Pilates, и в нее теперь ходят почти все сотрудницы расположенной по соседству редакции VOGUE. Вторым городом в мире, где открылась студия популярной лондонской сети, стала Москва — так что отправляюсь в Столешников переулок и записываюсь на занятия, чтобы сравнить их методику с силовыми танцами Снежика.

На тот пилатес, которым я занималась раньше, это совсем не похоже: никаких аромасвечей и протяжных напевов группы «Энигма» — уши закладывает от визгов Бет Дитто и Пинк, все бодры, веселы и размахивают гантелями. Занятия проходят в зале с реформерами — похожими на кушетки тренажерами для пилатеса. Инструкторы включают в урок элементы из разных программ, от функционального тренинга до тайского массажа. «Увидев то, что происходит в студиях Ten Pilates, Джозеф Пилатес перевернулся бы в гробу, — сказал по этому поводу журналист авторитетной лондонской Times. — Однако на сегодня динамический пилатес — одна из самых быстрых и занимательных дорог к красивому сильному телу».

«Это умная физкультура, — раскрывает мысль журналиста тренер Ten Pilates Сергей Власов, в клиентах которого актрисы Анна Михалкова и Анна Бегунова. — Классический пилатес мы комбинируем с силовыми нагрузками и упражнениями на сопротивление. Если обычные тренажеры прорабатывают отдельные мышцы, оставляя слабые слабыми, то мы добиваемся гармонии и развиваем сразу все». По ходу занятия не раз вспоминаю приседания «по Снежику» — тренер Ten Pilates тоже доводит мои мышцы до паники, одновременно настойчиво убеждая почувствовать себя ученицей балетной школы — во время растяжки ног у меня темнеет в глазах. Но и результат не заставляет себя ждать — уже через час по телу разливается легкость и ощущается прилив сил.

«Какой бы эффективной ни была тренировка, людям хочется разнообразия, — рассказывает мне еще одна новая знакомая — Любовь Каткова. Она руководит школой пилатеса «Линия тела», открывшейся недавно на базе московского центра красоты «Ю’Бьюти» на Ленинском проспекте. — Поэтому для девушек, уже обученных правильно держать спину и нужным образом дышать, я разработала урок данс-пилатеса».

Бывший хореограф, из базовых упражнений пилатеса Каткова собирает связки, напоминающие профессиональный танец. Музыка может быть любой — от классической до джаз-модерна. Мне досталось танго. До встречи с Любой я и вообразить не могла, что планка (исходное положение при отжиманиях), сотня (удары руками по воздуху) или кранч (поднятие верхней части корпуса из положения лежа) могут превратиться в танец. Сначала мы повторяем каждое упражнение по десять—двадцать раз, потом — по одному, связывая их махами руками и ногами, как в танго, и в конце урока у меня получается трехминутный танец. Красиво и очень полезно. В школе Катковой проходят занятия для беременных, подростков и мужчин. А в планах — «пилога», объеди­нившая пилатес с йогой.

Похожий класс уже есть в велнес-клубе Else Club на Иваньковском шоссе, там его называют «йогалатес». Направление придумала австралийка Луиза Соломон. Она четырнадцать лет преподавала йогу и пришла к выводу, что для уверенного удержания тела в асанах клиен­там не хватает мускулатуры. Инструктор Else Club Екатерина Иванова — ученица Соломон. Она начинает урок с разо­гревающего дыхания в позе лотоса. Потом в течение часа мы разбавляем статичные асаны перекатами, плечевым мостом и упражнениями на равновесие. Получается что-то вроде йоги в движении. Но пос­ле Port de Bras и Ten Pilates для меня это cкорее пилатес на сниженной скорости.

Моя следующая остановка — бассейн «Планеты Фитнес» на Алтуфьевском шоссе. Инструктор клуба, чемпионка мира по синхронному плаванию Анна Юряе­ва разработала здесь свою версию аква­пилатеса (его еще называют пулатес, от анг­лийского pool — бассейн). «Чем он отличается от обычной аквааэробики?» — интересуюсь я. «Аквааэробика — это динамичные упражнения, которые выполняются под бодрую музыку. А в аквапилатесе ни одно движение невозможно сделать, не задумываясь. Поэтому на свои занятия я приглашаю людей, прошедших подготовку в зале. Втягивать в себя глубокие мышцы таза лучше учиться на берегу: подойти и поправить положение спины и живота в бассейне тренер не сможет. К тому же, если не понимать сути и не подключать нужные мышцы правильно, можно элементарно замерзнуть».

Но что же все-таки выбрать — аква­аэробику или аквапилатес? «Это зависит от темперамента. Тому, кто привык двигаться активно, сложно сконцентрироваться и выполнять движения под медленную музыку. И наоборот. Кстати, аква­пилатес очень популярен среди людей с лишним весом: им в воде переходы из одного положения в другое выполнять гораздо легче. К тому же здесь нет зеркал и не приходится сравнивать себя с другими».

Перед тем как прыгнуть в бас­сейн, надеваю на талию жилет, на ноги — манжеты из легкого пластика. Эта амуниция будет выталкивать мое тело на поверхность, мешая выполнять упражнения. Чтобы удержаться вертикально в глубокой части бассейна, приходится напрягать все тело. «А теперь по очереди поднимайте ноги», — командует Аня. Против моей воли всплывают сразу две. Сопротивление воды заставляет прилагать в несколько раз больше усилий, чем на земле, зато мышцы укрепляются быстрее. Затем ложусь на живот и пытаюсь встать, перемещая тело по вертикали, как часовую стрелку с трех часов на шесть. Ни за что не держась и не сгибаясь пополам, сделать это, кажется, невозможно. Выбиваясь из сил (и кому здесь может быть холодно?), смеюсь своей неуклюжести: я похожа на планктон, руки и ноги гуляют сами по себе. Юряева говорит, что именно аквапилатес помог Бритни Спирс восстановиться после перерыва. Охотно верю — кажется, этот спорт из слона сделает муху. К концу занятия тело начинает слушаться. Возвращаясь на землю, не чувствую ни капли усталости и решаю включить водный пилатес в свой режим: схема «два раза в неделю зал, один — бассейн» кажется мне идеальной.

«Если есть голова, пилатес можно смешивать с чем угодно», — резюмирует итоги моих поис­ков идеальной тренировки Алексей Фандеев, инструктор студии «Пилатес & Йога» в районе 1-й Тверской-Ямской. А все потому, что по сути пилатес и есть совокупность элементов. Сам Джозеф Пилатес редко когда пов­торял упражнения и к каждому случаю подходил индивидуально, но не запатентовал ни одной четко расписанной программы. Вот и Алексей, который раньше танцевал в ночных клубах, изобрел стрип-пилатес, нанизав на классические упражнения элементы фриволь­­ного танца.

«Слово «стрип» в названии — скорее приманка, — объясняет Фандеев. — Мои тренировки больше похожи на современный балет. Они развивают артистизм, пластику и избавляют от комплексов». Ни шест, ни каб­луки для занятий не требуются. Большинство упражне­ний выполняются на полу, и многие из них мне знакомы, но модифицированы: например, чтобы сесть из положения лежа, обычно я начинаю скручивание с головы. Алексей учит меня подниматься в обратном направлении, выгибая поясницу. Принцип стрип-пилатеса такой же, как у описанного выше «данс»: в конце урока каждое из освоенных упражнений выполняется один раз, образуя танец.

Динамическому пилатесу я посвятила два последних месяца, и вот итог: недавно я насчитала вторую пару кубиков на животе, обнаружила рельефные мышцы на задней поверхности бедра и перестала пить витамины с женьшенем — их заменяет утренняя тренировка. Тут бы и поставить оптимистическое многоточие... Но приходит письмо от Ланны Камилиной. Владелица салонов красоты пригласила меня на «пилатес для лица» — скульп­турный массаж для тонуса мышц. Согласна!

Наследники Джозефа Пилатеса

Динамический пилатес 
Студия Ten Pilates 
Москва, тел.: (495) 628 1727; www. tenpilates.ru 
Групповое занятие на реформере – 1 200 руб., индивидуальное – 3 800 руб. 

Йогалатес 
Велнес-клуб Else Club 
Москва, тел.: (495) 234 4444; www.elseclub.ru 
Клубная карта – от 130 000 руб. в год. 

Данс-пилатес 
Школа пилатеса «Линия тела» 
Москва, тел.: (985) 644 9058; www.schoolpilates.ru 
Групповое занятие – 500 руб., индивидуальное – 3 000 руб. 

Аквапилатес 
Клуб «Планета Фитнес» 
Москва, тел.: (495) 980 1058; www.fitness.ru 
Клубная карта – от 36 000 руб. в год, индивидуальное занятие – 2 150 руб. 

Port de Bras 
Клуб Orange Fitness 
Москва, тел.: (495) 775 8588; www.orangefit.ru 

Стрип-пилатес 
Студия «Пилатес & Йога» 
Москва, тел.: (499) 791 2841; www.pilatesyoga.ru 
Индивидуальное занятие – 2 500 руб.


ФОТО: ALEXEY KOLPAKOV.
ПРИЧЕСКИ: МАРИНА МЕЛЕНТЬЕВА/THE AGENT. МАКИЯЖ: НАТАЛЬЯ МАЛОВА. МОДЕЛИ: INNA SMOLINA, LISA BRIKSINA, MASHA LITVINOVA, OLGA SAVCHENKO/AVANT, AGNI/IQ MODELS; МАША ШАКУРОВА/ALMODELSNY. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: КОНСТАНТИН СЫВАК. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ЕКАТЕРИНА ЗОЛОТОТРУБОВА. АССИСТЕНТ ВИЗАЖИСТА: ПОЛИНА ЗИМОВЕЦ/MOSMAKE. ПРОДЮСЕР: ЕЛЕНА СЕРОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕНКО. 
РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ АННУ ГРИГОРЬЕВУ (СТУДИЯ Ten PIilates) ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМКИ

еще в разделе Журнал

Запах денег

Запах денег

Популярный аромат и ювелирное изделие в одном флаконе: парфюмеры устраивают праз­дник для коллекционеров

Любовь живет

Любовь живет

В Москве заново открывается бутик Chanel. Как и во времена Коко, Россия у Дома на особом счету

комментарии /


самое популярное

Цай Гоцян — самый спокойный человек в мире
Новости Цай Гоцян — самый спокойный человек в мире

Звезда современного искусства пишет работы горящим порохом, увидеть их в Москве можно будет уже в среду

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru