You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Король забавляется

Креативный директор Lanvin и властитель умов фэшн-мира наших дней Альбер Эльбаз о том, почему Москва – лучший город земли, а самоирония – ключ к успеху в дизайне и жизни

9 Января 2012 Альберт Галеев

Король забавляется
Тяжелая дверь прези­дентского люкса «Ритца» открывается, только когда я начинаю колотить в нее что есть сил. «Простите, звонок не работает, а номер такой огромный, что ничего не слышно. Едва не заблудился, — Эльбаз выглядит слегка сонным: накануне открытие бутика Lanvin в Третьяковском проезде с последующим банкетом затянулось. — Как, вы говорите, вас зовут? Вот это да! Альберт встречает Альбера. Вас в честь кого назвали? Меня в честь какого-то там прадеда». Несмотря на раннее утро, он одет так же, как во время поклонов в финале показов Lanvin: темный бархатный пиджак, укороченные брюки демонстрируют отсутствие носков. Рубашка расстегнута так, что целиком виден узкий шейный платок. А где же фирменная бабочка? «Ну я, положим, тоже был уверен, что из VOGUE придет девица какая-нибудь, высокая блондинка на каблуках, — смеется Альбер. — Давай­те считать, что Москва — город сюрпризов».

PARSP12_Lanvin_2054.jpg
За кулисами показа весна–лето 2012.

Выясняется, что он сентимен­тален: разделяет восторги по поводу «Касабланки» с Хамфри Богартом, но родной город в реальности все равно любит больше киношной картинки. Интернет, блоги, гаджеты — это «не его». Лучший подарок, который можно ему сделать, — кольцо Элизабет Тейлор, ужин с актером Джеймсом Франко или чемодан Louis Vuitton: «Марку Джейкобсу это точно понравится», — смеется Эльбаз. Прощаясь, он шутя грозится, что отошлет сегодня свиту помощников обратно в Париж, а сам останется еще на пару дней — погулять по нетуристической Москве, потому что хочет увидеть настоящий город. Что еще его интересует в современном мире?

О Москве
В Москве я видел, пожалуй, самое прекрасное явление в своей жизни. Не шучу. Пошли мы в Большой ­театр, и в антракте в буфете я заметил компанию из шести-семи дам. Явно не богачки, но в вечерних нарядах удивительной красоты, с макияжем, идеальной укладкой. Это в наши-то дни, когда в театр ходят в джинсах и футболках. И вот они заняли столик, достали из сумочек бутерброды, какое-то печенье и стали их есть. В этом, так сказать, пикнике посреди Большого была какая-то особенная красота. Для этих женщин не было проблемой надеть лучшее, что у них есть, потратить часы на подготовку и при этом принести еду с собой. Только в Москве я мог увидеть такое. И безумно этому рад.

LW05APML26-100.jpg
Кукла Lanvin.

О добродетелях
Мне нравится бывать там, где я почти физически ощущаю, что переместился не только в географическом пространстве, но и во времени. Например, обожаю наезжать в Марокко: мне кажется, что я молодею на тридцать лет. Или вот пару месяцев назад поехали мы с другом в Лаос. Там мне показалось ужасно скучно, я уже чувствовал, что к концу первого дня просто сойду с ума. И отель выглядел до того странно, что я так консьержу и заявил: «Ваша гостиница похожа на больницу!» А он ответил: «Так три года назад здесь и была больница». А я, знаете ли, ипо­хонд­рик, поэтому люблю больницы. Потом я встретил в холле одного человека, с виду монаха. Он  сказал мне, что самое любо­пытное в Лаосе — увидеть процессию из четырехсот монахов, которые каждый день в полпятого утра проходят по улице одной деревеньки, а местные подают им еду. Здесь люди начинают свой день с того, что дают, а не берут, — и Лаос мне окончательно понравился. Людей, которые не любят отдавать, я боюсь.

О моде и мечте
В отношениях с модой женщины проходят три стадии. Все начина­ется с нарядов, которыми они хотят удивить других девушек. Следующий этап — логотипы. Это уже ориентир для мужчин, которые не могут распознать престижность вещи по виду, без «ценника», а знать статус девушки должны. И только потом женщи­на готова быть самой собой. Вот таких я люблю — тех, что одеваются не для других, а для себя. Я ярый феминист, но считаю, что сила женщин и мужчин различна. У мужчины это мощь. У женщины — душевное состояние, оно возникает, когда она видит, что ею восхищаются, когда она чувствует любовь других людей. Однажды клиентка сказала мне, что каждый раз, когда она надевает Lanvin, в нее влюбляются. Я был приятно удивлен, но пожелал ей самой как-нибудь влюбиться, когда она в очередной раз будет в Lanvin. А она ответила: «Какая разница, в меня влюбляются или я влюбляюсь?»

Esquire cover.jpg
Автопортрет  Эльбаза.

С таким же настроем я приехал в Нью-Йорк на заре моей карьеры, только-только окончив школу (на рубеже девяностых Эльбаз работал у дизайнера Джеффри Бина. — Прим. VOGUE). С собой у меня было два чемодана: один — с вещами, другой — с моими мечтами. Ни денег, ни связей, ни портфолио, да еще и иммигрант! Через двенадцать лет уезжал в Париж (Эльбаз стал дизайнером Guy Laroche, затем — Yves Saint Laurent. — Прим. VOGUE). Уже с какими-никакими деньгами и резюме. Но все равно взял с собой те же два чемодана, один — снова пустой, с мечтами.

О вдохновении
После выхода нашей осенней рек­ламной кампании, где я с моделями танцую под Pitbull, меня посто­янно спрашивают, фанат ли я рэпа. Вообще-то музыку выбирал не я, а креативный директор кампании Ронни Кук-Ньюхаус. Она предложила, а мне понравилось. Хотя я не особенно разбираюсь в клубной жизни. Понимаете, я целый день на работе, и где-то в час ночи меня посещают мысли, а не пойти ли на вечеринку. Но тут я обычно вспоминаю, что еще не ужинал, поэтому просто заказываю сэндвич или салат. А тусоваться я хожу в своих мыслях. Я мыслительный «Конкорд» — могу за пару секунд зажечь во Вьетнаме и отправиться на чилаут в Москву с остановкой в Париже. Может быть, из-за этого моего воображения меня вдохновляют не фильмы, картины или тряпки с барахолок — я вообще не большой любитель винтажа разного рода. Меня вдохновляют люди. Недавно была коллекция на тему мира гейш. Им, этим профессиональным любовницам, нельзя было влюбляться в своих мужчин. Парадокс, а?

alber-elbaz-dancing-lanvin.jpg
Кадр из рекламного ролика Lanvin, осень–зима 2011/2012.

О смысле жизни
Я сто раз говорил, что мода и еда похожи. Если продолжать эту аналогию, то в мире моды–еды я — тарелка. Мне нравится делать то, что я люб­лю, и я не делаю того, что не люблю. Вчера у нас был торжественный ужин по случаю открытия бутика. Мне хотелось, чтобы гостям открылся мир Lanvin. И я привез с собой из Парижа кукол — мы их делаем в благотворительных целях, передаем вырученные деньги в организации, помогающие африканским женщинам. Так вот я привез кукол и шляпы с цветными перьями — и развесил их над столиками. Поэтому, где бы человек ни присел, у него возникало ощущение, что на него надета шляпа. И вот люди стали собираться, в воздухе повис пафос. Но в какой-то момент гос­ти начали срезать шляпы с ниток и надевать их. Потом стали играть с куклами и пытаться прицепить их к шляпкам. Вот это я и пытаюсь привнести в мир моды. Люди, которые делают и продают дорогие сумки, часто считают, что, раз вы смеетесь, значит, вы несерьезный, поэтому надо быть очень серьезным, чтобы казаться просто серьезным. Роскошь в том, чтобы быть таким, какой ты есть. Но чтобы дойти до понимания этого, нужна жизнь.


ФОТО: PAOLO ROVERSI; АРХИВ VOGUE.

еще в разделе Журнал

В костях у сказки

В костях у сказки

Проверить, что такое косметологическая остеопатия, о которой священным шепотом говорит вся Москва, решила Карина Добротворская

Из России с Юлией

Из России с Юлией

Как с берегов Волги дойти до Гудзона, прославиться в Европе и при этом не изменить своему яркому русскому стилю? Ответ знает дизайнер Юлия Янина

комментарии /


самое популярное

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой

10 самых красивых платьев начала осени
Выбор VOGUE 10 самых красивых платьев начала осени

Что купить сегодня, чтобы затмить всех на последней вечеринке летнего сезона


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru