You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Пятьдесят на пятьдесят

А вы бы поделились секретом вечной молодости и красоты, если бы его знали? Сати Спивакова накануне юбилея отвечает: пожалуйста!

9 Января 2012

Пятьдесят на пятьдесят
Отчетливо помню 7 января 1972 года. Мне десять лет. На левом запястье первые в жизни часики — маленькие, круглые, позолоченные, на черном репсовом ремешке. Подарок родителей. И слова папы: «Доча, вот ты и разменяла второй десяток, пора начинать беречь время!»

Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что внять совету мне не всегда удавалось. По натуре транжирка, я время не берегу, а трачу. И 7 января 2012 года, легко и размашисто разменяв шестой десяток, я скажу тому, кто ведет счет нашему времени, улыбнувшись: «Спасибо, можно без сдачи!»

Что должна делать женщина, чтобы к середине жизни быть довольной своим отражением в зеркале — волосами, кожей, телом? Теперь я думаю — начать ухаживать за ними, чем раньше, тем лучше. Хотя сама всю дорогу считала, что все еще успею.

В двадцать я за собой никак не следила. Да и как может студентка главного театрального вуза страны, погло­щенная репетициями, занятиями и романами, тратить время на маникюр и процедуры в салонах! Я спала в бигуди, умывалась кубиками льда из отвара ромашки (бабушкин рецепт) и ополаскивала волосы уксусом, разведенным в стакане теплой воды (мамина рекомендация). Помню, как-то раз, завороженная эффектной упаковкой, выкинула полстипендии (двадцать рублей!) на крем для лица Lancôme, за которым выстояла очередь в магазине на улице Горького. Впрочем, пользоваться им не было ни нужды, ни желания, он просто украшал полочку в ванной, пока не скис. Сейчас-то я уверена, что уже с двадцати надо выкраивать время для себя — это вроде первых долгосрочных вложений на банковский счет.

Следующие десять лет пролетели как мгновение и оказались важнейшими в жизни: я вышла замуж и родила двух дочек. Но к тридцати вдруг появилось ощущение, что все позади и всему пришел конец. Сегодня смешно об этом вспоминать... Вообще деление времени на декады — глупейший стереотип. Кто сказал, что итог под­водится в тридцать, а не в тридцать семь? Почему надо начинать жить правильно с первого, а не с двадцать девятого января? Худеть с понедельника, а не со среды? Ведь каждый день неповторим и дает каждому из нас оди­наковую возможность прожить его осознанно (вот ключевое слово!). C двадцати до тридцати я трудилась над своей душой, забросив физическую оболочку.

Заниматься собой я начала после рождения третьей дочери, в тридцать два года. Регулярные визиты к парикмахеру и косметологу, каждодневный утренний и вечерний уход за кожей, а также импульсивные посещения спортзала и массажистов. К сорока я пришла с твердым знанием того, что делает женщину красивой. И поняла, что ни за что не хотела бы снова стать двадцатилетней! Не отдала бы никому обилие впечатлений, роскошь встреч, услышанное, увиденное, прожитое, прочитанное, поражения и победы... Променять это богатство на гладкое личико и бодро торчащие из-под майки соски? Ни за что! И еще: я осознала, что несколько дней десяти­часового сна у моря, хороший секс и час лени, когда прос­то лежишь, читаешь, слушаешь музыку и мечтаешь, способны превратить в красавицу любую дурнушку.

Ну вот и еще одна декада за плечами. Я по-прежнему уверена, что красота женщины заключена в простых вещах: живой взгляд, ухоженные волосы, здоровые зубы, молодой голос, легкая походка, прямая спина. Сегодня утром звонила Майя Михайловна Плисецкая — какой же у нее молодой голос!

Время нельзя обмануть, но с ним можно договориться. Нет смысла скрывать свой возраст. Во-первых, вы его не украли, это не порок и не недостаток. Во-вторых, это глупо: всегда обнаружится болтливая одноклассница или незнакомая тетка с хорошей памятью, учившаяся с вами на курсе. Возрасту, как назойливому поклоннику, надо сказать: будьте так добры, идите по другому, параллельному тротуару и наблюдайте за мной издалека.

Чем больше вам лет, тем ироничнее вы относитесь к себе самой. Воспринимать себя всерьез — прерогатива детей и стариков. Улыбайтесь, когда выходите на улицу, сидите в кафе или просто заняты домашними делами. Не бойтесь, что вас примут за блаженную: это всего лишь гимнастика для лица, и морщинки, которых никак не избежать, лягут правильно.

Уничтожайте все неудачные фотографии: я выбросила почти все, где мне от двадцати пяти до тридцати двух лет — я тогда блуждала в поисках себя и своего стиля.

Научитесь любить свое тело, даже если в нем масса несовершенств. Оно уникально, потому что ваше! Пересмотрите фильм «Запах женщины» не только ради гениального Аль Пачино — женщина должна иметь свой неповторимый аромат.

И наконец — влюбляйтесь! Пусть даже платонически, безответно, хоть на несколько минут. Любовь — самый волшебный антивозрастной эликсир.


Фото: Vladimir Glynin. Стиль: Светлана Танакина. Прическа: Максим Игнатьев/The Agent.RU Макияж: Вячеслав Сасин/Dior. Ассистент фотографа: Юрий Катков. Ассистент стилиста: Екатерина Золототрубова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Александра Ткаченко.

еще в разделе Журнал

По дороге с облаками

По дороге с облаками

Геннадий Иозефавичус побывал на Мальдивах и нашел их идеальным местом для занятий йогой, велосипедных прогулок и романов с умными девушками

В костях у сказки

В костях у сказки

Проверить, что такое косметологическая остеопатия, о которой священным шепотом говорит вся Москва, решила Карина Добротворская

комментарии / 0

оставить комментарий


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru