You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

На сон грядущий

Главное достояние круизных коллекций - нарядная вариация на тему пижамы. Ольга Михайловская («Ъ») изучает ее родословную.

16 Января 2012

На сон грядущий

Алина Байкова в шелковых брюках из круизной коллекции Louis Vuitton



Лет пятнадцать назад среди предсказателей будущего очень популярной была мысль о том, что в связи с развитием интернета и прочих высоких техно­логий люди перестанут ходить в офис и будут работать преимущест­венно из дома. Сле­до­вательно, и необходимость в повсе­дневных городских нарядах отпадет — люди будут носить домашнюю и спортивную одежду, в которой так удобно руководить процессами и подчиненными со своего дивана в гостиной.


Как это часто бывает, прогнозы высоколобых футурологов оказались далеки от реальности. То есть мы, конечно, все больше работаем, не выходя из квартиры, но домашняя одежда отнюдь не заменила нам городскую. Правильнее было бы сказать, что она в нее превратилась, по ходу дела изрядно принарядившись: рубашки, как две капли воды похожие на пижамные курточки с отложными воротниками и узкими кантами, и широкие, прямые по всей длине брюки — из разряда классических мужских пижам. Трикотажные брюки с манжетами и джемперы-фуфайки — более современная версия, которая уже на полпути к спортивному костюму. Как бы то ни было, те и другие станут хитами и круизных, и весенне-летних коллекций.


10 Crosby Derek Lam; Chloé


Роли этим пижамам отводятся самые разные — от повседневной одежды из хлопка или матового шелка до самой что ни на есть вечерней, как у Salvatore Ferragamo — ­красивейший костюм из переливающегося синего атласа выглядит по-голливудски роскошно.


Пижама в моде — это вовсе не новость. Первой пижамные брюки (разумеется, мужские) примерила Коко Шанель. К ним — черный облегающий джемпер с ниткой жемчуга в несколько рядов. И в таком виде разгуливала по набережным Биаррица и Довиля. Носила она и свободные куртки из белого, чуть помятого хлопка. Эти наряды поначалу шокировали почтенную публику — но лишь поначалу.


Пляжные костюмы, Madelon Chaumet, 1930


Со временем, а именно к тридцатым годам прошлого века, пляжные пижамы стали все больше походить на современные костюмы с брюками клеш и жакетами свободного кроя. Эстафету Шанель подхватила Марлен Дитрих — на фотографиях 1932 года со съемок «Шанхайского экспресса» она позирует в мужской шелковой пижаме с контрастным белым кантом, тоже больше напоминающей брючный костюм, — и модные обозреватели тех лет писали, что именно так элегантная дама должна одеваться в дальних поездках.


Salvatore Ferragamo; Marc Jacobs


В новейшей истории о пижаме первой вспомнила Миучча Прада.­ В 2002 году ее коллекция надела­ла много шума — казалось, что такая прямая аналогия провоцирует модниц носить настоящие пижамные курточки из магазинов нижнего белья, не тратя деньги на дорогую пижамную сорочку Prada. Этот спор не утихает до сих пор — все покупают­ и дорогую дизайнерскую одежду,­ и ее более дешевые ­подобия и прототипы.


София Лорен в фильме «Графиня из Гонконга», 1967; Коко Шанель на пляже в Лидо, 1930


Вот и в этом сезоне пижамы с подиумов порой похожи на настоящие почти абсолютно. Поэтому главным­ становится вопрос, как и с чем их носить. Во-первых, и, наверное, в главных, — с высокими каблуками или танкетками, чтобы избежать ­заспанного вида. Отлично выглядят пижамы с классическим приталенным жакетом — можно даже двубортным, тогда пижама превращается в элегантный городской костюм.


Отдельно пижамные брюки можно запросто надеть хоть с облегающим джемпером, хоть с мужской рубашкой, хоть с майкой. Пижамная куртка прекрасно заменит и нарядную блузку (особенно если сшита из струящегося шелка), и повседневную сорочку, если поверх нее надеть мягкий уютный кардиган. Такой топ вообще отлично смот­рится и с узкой юбкой-карандаш, и с джинсами, и с клас­сическими брюками со стрелками.


Майли Сайрус, Лондон, 2009; Джессика Альба, Лос-Анджелес, 2009.


Получается, что Шанель и Прада смотрели далеко вперед. Нарушая табу, они создали новую форму одежды, в которой в идеальных пропорциях сочетаются гламур и ирония, комфорт и элегантность. Какой бы роскошной ни была ваша новая пижама, в ней вы всегда будете чувствовать себя как дома.



Фото: Nicole Bentley; Getty Images/FOTOBANK.COM; RDA/VOSTOCK PHOTO; Splash News/ALL OVER PRESS; Архив VOGUE.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad