You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Сны Ганга

Карл Лагерфельд продолжает соединять модными мостами Париж с разными частями света: вслед за Византией настал черед Индии

10 Февраля 2012

Сны Ганга

«Знаете, почему я вышел на поклон под ручку со Стеллой Теннант? Потому что она вылитая леди Керзон — изысканная британка, супруга вице-короля Индии начала XX века». Так сказал Карл Лагерфельд после показа Chanel «Париж–Бомбей», который прошел в лучших традициях Дома — декабрь, Париж, Гран-Пале. Эта коллекция из серии Métiers d’Art («Прикладное искусство») — очередное поклонение Карла Лагерфельда экзотической стране (с 2002 года среди «напар­ников» Парижа значились Токио, Монако, Нью-Йорк, Лондон, Москва, Шанхай, Византия) и любо­пытной исторической эпохе. Ее ­выбор отсылает к определенному этапу творчества самой Коко ­Шанель — вариации на тему индийского сари появлялись в ее коллекциях в ­конце 1950-х — начале 1960-х годов.



«Я никогда не был в Индии и не знаю, какая она в реальной жизни, но у меня есть поэтическое видение этой страны и вещей, которые там носят, — продолжает дизайнер. — Это не дифирамбы национальному костюму, а смешение стилей метрополии, над которой никогда не заходит солнце, и ее самой роскошной колонии».


Зал декорировали в стиле Тадж-Махала и дворцов Раджастана: хрустальные люстры и подсвечники, серебряные вазы и цветы жасмина, столы, накрытые восточными закусками и сладостями (по одному из них бегал игрушечный «поезд на Дарджилинг»). Усадить всех гостей за один раз было невозможно, поэтому показ прове­ли в два захода — в три часа дня и в шесть вечера. Богатство одежды ослепляло: выложенные самоцветами и стразами шелковые платья, драпировки из драгоценного ламе, украшенные бусинами в несколько рядов манжеты и карманы твидовых жакетов, расшитые блестками полусапожки, инкрустированные камнями и жемчугом воротники-стойки, сверкающие укра­шения бинди на лбу.



Помимо жены лорда Керзона на создание коллекции Лагерфельда вдохновила еще одна благородная особа английских кровей — леди Аманда Харлек. В роли музы мэт­ра, которую она ­исправно исполняет последние пятна­дцать лет, баронесса отсматривает с модельером ткани, отделку, украшения, а в этом году поделилась впечатлениями от своей трехнедельной поездки по Индостану. Вернувшись, Аманда подарила ему альбом фотографий. Маэстро эти снимки так понравились, что он помог подруге оформить их в книгу «Путешествуя по Индии», которую вручали каждому гостю на дефиле. «Одежда «Париж–Бомбей» европейская, и только детали говорят о ее этнических корнях: например, розовый цвет платьев и жакетов напоминает о дворцах Джайпура, складки платьев и брюк — драпировки сари, крой жакетов и пальто — силуэт тради­ционных мужских кафтанов ачкан, богатая отделка — сокровища махараджей», — пояс­няет Харлек.



В создании одежды, аксессуаров и бижутерии «Париж–Бомбей» по традиции приняли участие ремесленники из старых семейных парижских мастерских, специализирующихся на ручной работе — шляпники, вышивальщицы, кружевницы, обувщики, мастерицы по работе с перьями, ювелиры. С ними Chanel сотрудничает уже десять лет. Отшивалась коллекция в столице Франции. Как обычно, Карл поступает вопреки всему — и побеждает.






Фото: Архив VOGUE
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad