You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Сны Ганга

Карл Лагерфельд продолжает соединять модными мостами Париж с разными частями света: вслед за Византией настал черед Индии

10 Февраля 2012 Нана Джапаридзе

Сны Ганга
«Знаете, почему я вышел на поклон под ручку со Стеллой Теннант? Потому что она вылитая леди Керзон — изысканная британка, супруга вице-короля Индии начала XX века». Так сказал Карл Лагерфельд после показа Chanel «Париж–Бомбей», который прошел в лучших традициях Дома — декабрь, Париж, Гран-Пале. Эта коллекция из серии Métiers d’Art («Прикладное искусство») — очередное поклонение Карла Лагерфельда экзотической стране (с 2002 года среди «напар­ников» Парижа значились Токио, Монако, Нью-Йорк, Лондон, Москва, Шанхай, Византия) и любо­пытной исторической эпохе. Ее ­выбор отсылает к определенному этапу творчества самой Коко ­Шанель — вариации на тему индийского сари появлялись в ее коллекциях в ­конце 1950-х — начале 1960-х годов.

02.jpg

«Я никогда не был в Индии и не знаю, какая она в реальной жизни, но у меня есть поэтическое видение этой страны и вещей, которые там носят, — продолжает дизайнер. — Это не дифирамбы национальному костюму, а смешение стилей метрополии, над которой никогда не заходит солнце, и ее самой роскошной колонии».

Зал декорировали в стиле Тадж-Махала и дворцов Раджастана: хрустальные люстры и подсвечники, серебряные вазы и цветы жасмина, столы, накрытые восточными закусками и сладостями (по одному из них бегал игрушечный «поезд на Дарджилинг»). Усадить всех гостей за один раз было невозможно, поэтому показ прове­ли в два захода — в три часа дня и в шесть вечера. Богатство одежды ослепляло: выложенные самоцветами и стразами шелковые платья, драпировки из драгоценного ламе, украшенные бусинами в несколько рядов манжеты и карманы твидовых жакетов, расшитые блестками полусапожки, инкрустированные камнями и жемчугом воротники-стойки, сверкающие укра­шения бинди на лбу.

03.jpg

Помимо жены лорда Керзона на создание коллекции Лагерфельда вдохновила еще одна благородная особа английских кровей — леди Аманда Харлек. В роли музы мэт­ра, которую она ­исправно исполняет последние пятна­дцать лет, баронесса отсматривает с модельером ткани, отделку, украшения, а в этом году поделилась впечатлениями от своей трехнедельной поездки по Индостану. Вернувшись, Аманда подарила ему альбом фотографий. Маэстро эти снимки так понравились, что он помог подруге оформить их в книгу «Путешествуя по Индии», которую вручали каждому гостю на дефиле. «Одежда «Париж–Бомбей» европейская, и только детали говорят о ее этнических корнях: например, розовый цвет платьев и жакетов напоминает о дворцах Джайпура, складки платьев и брюк — драпировки сари, крой жакетов и пальто — силуэт тради­ционных мужских кафтанов ачкан, богатая отделка — сокровища махараджей», — пояс­няет Харлек.

04.jpg

В создании одежды, аксессуаров и бижутерии «Париж–Бомбей» по традиции приняли участие ремесленники из старых семейных парижских мастерских, специализирующихся на ручной работе — шляпники, вышивальщицы, кружевницы, обувщики, мастерицы по работе с перьями, ювелиры. С ними Chanel сотрудничает уже десять лет. Отшивалась коллекция в столице Франции. Как обычно, Карл поступает вопреки всему — и побеждает.

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

Фото: Архив VOGUE

еще в разделе Журнал

Макс атакует

Макс атакует

Максим Матвеев из смазливого «стиляги» вырастает в актера героического амплуа. И совершенно этого не стесняется

Не спать!

Не спать!

Пижамные брюки, блузки с кантом, принты с «турецким огурцом» и самые высокие шпильки — новый дресс-код для вечеринок

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

Костюмные броши Sokolov
Украшения Костюмные броши Sokolov

Для тех, кто любит сюжетные украшения в золоте

Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам
Новости Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам

Стилист, консультант и серый кардинал мира моды рассказала Vogue, как добиться успеха, делая то, что любишь


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru