You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Аракс и краски

Дизайнер белья из Нью-Йорка Аракс Ерамян теперь делает и одежду, которую полюбили романтичные девушки творческих профессий

16 Февраля 2012

Аракс и краски
Шелковая рубашка, хлопковые брюки, льняной тренч, кожаные ботинки, все Araks


Помните прозрачные розовые трусы Скар­летт Йоханссон, крупным планом которых начи­нались «Труднос­ти перевода» Софии Копполы? После выхода фильма эта пара нижнего белья прославилась не меньше, чем сама Скарлетт. «У меня попросили белье для съемок независимого кино, — вспоминает Аракс Ерамян, дизайнер нью-йоркской марки Araks. — Я понятия не имела, что это за проект, и только потом узнала, что мне звонили по личной просьбе Софии Копполы. «Вот это да!» — подумала я тогда. Она ведь мой любимый режиссер, еще со времен «Девственниц-самоубийц».

Сегодня Аракс тридцать семь, и за десять лет, прошедших с премьеры фильма, она существенно продвинулась в завоевании Америки: теперь шьет не только белье, но и одежду. Училась в американской школе дизайна Парсонс и британском колледже Сент-Мартинс, стажировалась в Marc Jacobs и работала младшим дизайнером в J.Crew. В 2000 году решила делать что-то свое и думала, с чего начать. «Мне никак не удавалось подобрать себе подходящее белье. То, что предлагали магазины, было либо вызывающе вульгарным, либо скучным. Я поняла, что проще придумать все самой». Так появилась первая коллекция Araks. Основную ставку дизайнер сделала на цвет: невесомые полупрозрачные комплекты из шелка и тончайшего хлопка были окрашены в пас­тельные оттенки и лишены барочной избыточности, которая обычно свойственна бельевым маркам.

vg__MG_0111_.jpg
Шелковое платье, платье из шерсти с шелком, все Araks

Работать с цветом Аракс училась с детства: «Во время домашних уроков живописи родители разрешали мне использовать только три краски — красную, желтую и голубую. И объясняли, что все остальные цвета являются производ­ными от этих трех. Как на картинах Мартироса Сарьяна».

Она родилась и выросла в Фи­ладельфии, в семье эмигрантов. Родители с детства прививали ей любовь к искусству и уважение к традициям родной Армении. К примеру, свою зимнюю коллекцию 2011—2012 Аракс создала под впечатлением от фильма-притчи Параджанова «Цвет граната». Прозрачные юбки будто сотканы из брызг гранатового сока, а на свитерах, топах и платьях разлились вино, малиновое варенье и алая кровь.

vg__MG_0508_-copy.jpg
Платье из шелка с хлопком, кожаные ботинки, все Araks

А первую коллекцию одежды дизайнер показала в 2006 году в Нью-Йорке — ее сразу закупил универмаг Barneys. Следующая увидела свет только год назад. «Перерыв в карьере случился, потому что у меня появились мальчики: сейчас одному четыре с половиной, а второму — три. Для меня, армянки по происхождению, семья — самое главное в жизни. Пока я была в декрете, сил хватало только на дизайн белья».

Судя по тому, что в поклонницы одежды Araks уже записались главные интеллектуальные модницы Гол­ливуда — Кирстен Данст и Мишель Уильямс, — отпуск пошел на пользу. Летняя коллекция получилась нежной, подернутой элегической дымкой, характерной для картин импрессионистов: в ней много розового, цветочных принтов и тради­ционных для Araks прозрачных тканей. Главные вещи — хлопковый пыльник цвета клюквенной пастилы и похожее на пирожное, обманчиво целомудренное платье с отложным воротником. Впрочем, без пуловера грубой вязки и невесомых рубашек из шифона этим летом, по мнению Аракс, тоже не обойтись.

vg__MG_9821_.jpg
Шерстяной жакет, рубашка из хлопка с шелком, все Araks

Она говорит, что шьет для творческих девушек, чей день на­полнен любимой работой, уроками иностранных языков и живописи, визитами в художест­венные галереи. «Кажет­ся, у меня получается цельная одежда. Те, кто носят мои платья и брюки, не помешаны на моде — им просто нравятся красивые вещи». Может, и так, но вкрапления нео­на в пастельную гамму, плиссированные юбки и цветочные узоры обеспечивают коллек­ции Araks место в авангарде нового сезона. Тише едешь — дальше будешь.

Фото: Jamie Nelson. Стиль: James Rosenthal. Прически: Ryan Taniguchi для Kérastase Paris/Kate Ryan. Макияж: Aya Komatsu. Модель: Dimphy/NY Models. Продюсер: Елена Серова.

еще в разделе Журнал

Гладкая жизнь

Гладкая жизнь

Рубашки разных цветов – от белого до лимонно-желтого – начиная с семидесятых символизируют женскую эмансипацию. За нашу свободу!

Ясный узор

Ясный узор

Принты нового сезона – оп-арт, ар-деко, восточная экзотика и компьютерная графика

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Великолепный век
Новости

Великолепный век

Фантазии на тему гарема и хаммама в лукбуке деми-кутюрной коллекции белья Soirée, Agent Provocateur

Пленительный гедонизм
Новости

Пленительный гедонизм

Осенне-зимняя коллекция Agent Provocateur

Шарман!
Новости

Шарман!

Самые соблазнительные кадры из лукбука новой коллекции Chantal Thomass осень-зима 2014/15


самое популярное

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair

Что читают супермодели
Модельный бизнес Что читают супермодели

Кайя Гербер, Синди Кроуфорд и Карли Клосс — берем пример с красивых и начитанных

В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома
Новости В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома

Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо и Глория Свенсон


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru