You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Бессонная лощина

Карина Добротворская провела неделю в испанской клинике Sha, чтобы побороться c бессонницей

16 Февраля 2012

Бессонная лощина
Я знаю все привычки моей бессонницы. Она накрывала меня волнами, начиная, наверное, лет с десяти. Могла длиться несколько недель, потом исчезать на год или два. Могла являться по вечерам, а могла вдруг ранним утром (самая противная, самая бледно-рассветная, са­мая безнадежная). В юности я часто повторяла слова Ницше, что «бессонница — удел великих». Убеждала себя, что моя бессонница ввела меня в хорошую компанию — от Пушкина до Цветаевой, от Раневской до Тэтчер. Но чем старше я становилась, тем труднее было справляться с разбитостью по утрам, с вялостью мыслей и с полным отсутствием энергии. Я, конечно, вела с бессонницей войну: успокоительные чаи, ванны перед сном, лежание в шавасане, мелатонин с димед­ролом и овцы, прыгающие через забор. Пробовала и иглоукалывание, и ароматерапию, и склизких пиявок, и нервных биоэнерготерапевтов. Не помогало ничего или ­помогало совсем ненадолго.

Идея поехать в испанскую мак­робиотическую клинику Sha родилась у меня случайно. Я провела бессонную ночь, забывшись где-то на рассвете. За обедом вполуха слушала подругу, которая рассказыва­ла про блистательный результат своего детокса: каталонское побе­режье, вегетарианская диета, мас­сажи, минус три килограмма за неделю. И вдруг: «А еще там есть программа восстановле­ния сна. Говорят, справляются даже с самыми безнадежными случаями».

Тут я встрепенулась. Почему бы нет? Я, наверное, и есть тот самый безнадежный случай.

День первый
Вы не спите потому, что неправильно питаетесь

Я приехала в Sha ровно к обеду и сразу отправилась в их макро­биотический ресторан, расположенный так, что на три стороны открываются роскошные пейзажи. Большинство за столами — на мак­робиотической диете (детокс или weight loss), но некоторые заказывают по меню и даже пьют вино (как окажется — органическое). Все очень вкусно, что не удиви­тельно — здешний шеф пришел в Shа из ле­гендарного elBulli.

После обеда у меня назначен прием у врача-макробиотика Эвы. Макробиотика — это прежде всего система питания. Именно еда должна сбалансировать организм и спас­ти от бессонницы. Все остальные обследования и процедуры будут лишь дополнением к лечебной диете. Поскольку макробиотика родилась в Японии, то и система основана на гармонизации инь и ян. Зная энергетические свойства продуктов, можно привести себя в порядок, используя их правильные сочетания и пропорции, чем и занимаются врачи-макробиотики. Запрещены красное мясо, молочные продукты, сахар, кофе и пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы и картофель). Основа питания — цельные злаки и овощи, именно они лежат в фундаменте пищевой пирамиды, которую показывает мне Эва. Из непривычного и неожиданного — утро надо начинать с мисо-супа (чудодейственные свойства ферментов), не стоит много пить (перегрузка почек), не надо отказываться от соли (в ней есть ценные микроэлементы и она помогает ферментации), не рекомендуется зимой есть много сырых овощей и фруктов (пере­охлаждают организм), нельзя употреблять ничего несезонного или тропического.

А как же Дюкан, на котором сейчас все «сидят»? Эва безжалостно перечеркивает на своем рисунке всю верхушку пирамиды, где пристроились животные белки: «Вы даже не представляете, как белковая диета вредна для организма. Пару раз в неделю можно нежирную рыбу, но по большому счету и она необязательна. Как только вы пе­рейдете на наше питание, ваше тело вздохнет с облегчением. Ну и, конечно, нельзя есть позже, чем за три часа до сна — иначе организм вместо отдыха должен ­будет работать. Какой уж тут сон».

День второй
Вы не спите потому, что неправильно дышите

В первую ночь в клинике я проспала двенадцать часов. Не знаю, в чем тут было дело — в диете, морском воздухе или просто в отсутствии московских проблем. На прием к доктору Винсенту, которому предстояло заниматься моей бессонницей, я прихожу как сомнамбула, еле переставляя ноги. Доктор пугает меня картинкой человеческой головы в разрезе с огромным языком, уходящим куда-то в тайные глубины организма: «Вы знаете, что наш язык весит полкило? Он часто мешает нам дышать. Многие люди не могут нормально спать, потому что задыхаются во сне. Наверняка вы не спите, потому что неправильно дышите. Вы храпите? Как не знаете? Позвоните мужу, спросите...»

Чтобы выяснить, есть ли у меня проблема сонного апноэ (перебоев дыхания), мне придется этой ночью спать с полисонографом — прибором, фиксирующим дыхание, пульс и фазы сна. Мне представляется, что я буду лежать без сна, вся опутанная проводами и подключенная к огромному монитору. Ничего подобного — прибор оказался компактным и не помешал мне снова провалиться в сон — на сей раз на десять часов. Полисонография не выявила нарушений дыхания. Так что винов­ных в моей бессоннице надо искать где-то еще.

День третий
Вы не спите потому, что у вас неправильная кровать

У меня назначена встреча с управ­ляющим клиники — тридцатилетним красавцем Альфредо Батальером, сыном владельца. Его отца макро­биотика девять лет назад излечила от рака. С тех пор и отец, и три сына (все они работают в клинике) — адепты макробиотической религии. Что особенно удивительно, если знать, что семья — выходцы из Аргентины, с детства привыкшие к ежедневным огромным пор­циям мяса.

«Как вы здесь спите?» — спра­ши­­вает меня Альфредо. Мне даже неловко признаваться, что сплю я здесь как ребенок. Что-то бормочу про удивительно удобную кровать. Оказывается, и кровать, и мат­расы, и постельное белье сделаны по особым технологиям. Многие пациенты приходят от этих кроватей в такой восторг, что заказывают их домой. Важно и положение кровати — как она стоит, куда ориентирована, как течет энергия, какова температура в спальне. Не должно быть ни слишком мягко, ни слишком жест­ко. Лучше прохладно, чем тепло. Разворот — в идеале на восток. И хорошо бы всегда на ночь открывать окно — нам во сне нужно больше кислорода. Перед сном не прикасаться к компьютеру — излучение возбуждает и нарушает выработку мелатонина (макробиотика даже электрические плиты и тефлоновые сковородки предает анафеме). Я спрашиваю у Альфредо, многие ли приезжают сюда восстанавливать сон и многим ли удается помочь? Ответ предска­зуемый — сюда приезжают люди с дисбалансом в организме, и потеря сна — один из главных его приз­наков. Если человек способен изменить образ жизни, то меняется и его сон. «Вы ведь не встречали счаст­ли­вых, здоровых и легких людей, у которых была бы хро­ническая бессонница?»

День четвертый
Вы не спите потому, что не умеете расслабляться

В этот день у меня занятие релак­са­цией, которое проводит Ниевес, она здесь одновременно преподаватель йоги и психолог. 
— Как вы сами думаете, почему вы плохо спите? — спрашивает Ниевес. 
— Потому что у меня в голове слишком много мыслей. 
— Нет людей, которые ни о чем перед сном не думают. Проблема в том, на чем они фокусируют свои мысли. Мир вокруг вас огромный и разный, но вы сосредотачиваетесь именно на проблемах. И чаще всего они не реальные, а выдуманные. Вы фиксируетесь не на настоящем, а на прошлом и на будущем — значит, это не реальность, а фантазии. Реально только то, что происходит с вами здесь и сейчас. Если вы на­учитесь существовать в реальности, вы будете счастливой и здоровой. И сон к вам вернется.

День пятый
Вы не спите потому, что мало устаете

В Sha не перестают удивляться русским клиентам, которые вроде бы приезжают отдыхать и расслаб­ляться, но составляют себе такие плотные графики, что не остает­ся ни одной свободной минуты. ­Русские здесь работают над собой с теми же страстью и безмерностью, с которыми делают все остальное. Понача­лу я тоже заражаюсь этой лихорадкой — и это хочу, и это... ­Потом понимаю, что здесь для меня дороже всего возможность от всего на свете отдохнуть. А это невозможно, если я буду, высунув язык, носиться с процедуры на процеду­ру. Так что я почти не дополняю программу (по совету Альфредо добавляю вотсу — релаксацию в воде). А из фитнеса выбираю только йогу — она здесь очень мягкая, без всякого насилия. Тренер меня поддерживает: вам силовые нагрузки не нужны, от них мышцы будут болеть, а боль и сон несовместимы.

А вот доктор Винсент говорит, что спорта в моей жизни явно не­до­статочно. Чтобы хорошо спать, нужно сильно уставать. Но я и так устаю! «Это ментальная усталость, а вашему телу необходима усталость физическая. Усталость и отсутствие энергии — это совершенно разные вещи. Нужно чем-то заняться так, чтобы хорошенько пропотеть, чтобы эндорфины выделялись. И ­делать это с удовольствием. Например, танцевать или играть в теннис. И ­каждый день ходить пешком. Тогда тело само будет просить сна».

День шестой
Вы не спите потому, что сделали такой выбор

В последний день меня ждет встреча с легендарным доктором-волшеб­ником Хуаном Рубио, который когда-то вылечил хозяина Sha и теперь принимает пациентов раз в неделю, по пятницам. Попасть к нему на прием сложно, записываться надо сильно заранее, говорить через переводчика — доктор плохо владеет английским. Я представляю себе мрачного семидесятилетнего аскета-вегетарианца, но доктор Рубио оказывается маленьким седобородым живчиком-весельчаком с задорным взглядом и заразительной улыбкой. Он быст­ро проглядывает результаты моих анализов, бегло меня осматривает, слегка ущипнув за бедро. К Рубио идут за чудесами, и он их по ходу дела демонстри­рует — быстро перечисляет мои проб­лемы: щито­видка, позвоночник, желчный пузырь. Немного хрустит моими костями, вправляя какие-то позвонки. Прописывает индивидуальную диету и разные пищевые добавки, которые должны за несколько месяцев превратить меня в счастливого человека. Почему-то запрещены цит­русовые, свекла, соевые бобы, спаржа и шпинат. Зато можно несколько бокалов красного вина в неделю, яйца, курицу и даже немного хамона. Я что-то лопочу про отсутствие ­энергии и бессонницу. Он машет рукой: будете соблюдать все, что я вам скажу, бу­дете как огурчик: «Вы — это результат вашего жиз­ненного выбора. Меня­ется выбор, меняетесь и вы. Все в ваших руках».

На следующий день я уезжаю, ­вооруженная кипой рекомендаций, огромным мешком с пищевыми добавками и решимостью «жить не по лжи». Мне очевидно, что я не смогу стать убежденным макробиотиком — это потребует мучительной корректировки всей моей жизни и посто­янного контроля, который привнесет больше стресса, чем расслабления. Но какие-то простые вещи я сделать смогу. Например, не есть красного мяса и отказаться от всего молоч­ного. Выбирать органические и се­зон­ные продукты. Не наедаться по вечерам. Поменять мат­рас, пере­ста­вить кровать, от­крывать на ночь окно. Не заглядывать перед сном в компьютер. Больше ходить пешком, заниматься спортом. Я не знаю, смогу ли я сделать самое трудное — разобраться со своим внутренним состоянием. Но в конце концов всю эту неделю в Аликанте я спала как ребенок, как будто в моей жизни никогда и не было мучительных бессонных ночей. А ведь всего-­навсего сменилась декорация и ис­чезла ­работа. Может быть, это и есть макробиотика?

На ночь глядя

Sha Wellness Clinic 
www.shawellnessclinic.com 
Программа восстановления сна – €1 900 за семь дней + дорога и проживание.

Сомнологический центр Минздравсоцразвития РФ 
Москва, тел.: (499) 268 4230, www.sleepmed.ru 
Для жителей Москвы и Московской области прием бесплатный по направлению врача.

Центр нарушения сна Москва, 
тел.: (495) 344 3597, www.sleeplab.ru 
Прием сомнолога – 1 400 руб.

Фото: Frédéric Farré/Madame Figaro/East News

еще в разделе Журнал

Анонс: Ансамбль Моисеева в VOGUE март

Анонс: Ансамбль Моисеева в VOGUE март

О главном академическом аннсамбле народного танца читайте в мартовском номере VOGUE

Буке из белых роз

Буке из белых роз

Французская актриса Кароль Буке привезла в Москву новый фильм «Неоконченный роман» и рассказала о своих романах с Парижем, модой и Chanel, лицом которой она была

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Не щадя живота
Журнал

Не щадя живота

После третьих родов модель Елена Перминова и сама как заново родилась. Свежестью и красотой она обязана соцсетям, спорту и чудо-кремам

7 полезных закусочных в Париже
Table Talk

7 полезных закусочных в Париже

Хотите приносить пользу фигуре, даже когда решили перекусить? Тогда внимание на наш список: эти точки на гастрономической карте Парижа рискуют быть атакованы посетителями во время Недели моды

Тутти-фрутти
BEAUTY GUIDE

Тутти-фрутти

В сезон летних путешествий особенно важно быть бодрым и энергичным. Ваши помощники — активный образ жизни, правильное питание и витамины.



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru