You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Джазовый оркестр

Двадцатые вернулись на подиум, встречая экранизацию «Великого Гэтсби». Ольга Михайловская («Ъ») – о связи времен

11 Марта 2012

Джазовый оркестр
Gucci

Когда на показах весна–лето 2012 дизайнеры наперебой принялись цитировать два­дцатые, пресса немедленно сделала вывод: мода гото­вится достойно встретить новую киноверсию «Великого Гэтсби» Джона Фицджеральда. Тем более что снимает картину не кто-нибудь, а австралиец Баз Лурманн — режиссер, которого мы хорошо знаем не только по фильмам «Ромео и Джульетта» и «Мулен Руж», но и по рекламным роликам для главных мировых фэшн-имен, например Chanel № 5 с Николь Кидман. Его фильмы даже порой обвиняют в том, что они больше похожи на красивые клипы, чем на серьезное кино.

vg_SIJA010_EC135_H_.jpg
Миа Фэрроу в роли Дейзи Бьюкенен в фильме Джека Клей­тона, 1974.

Насколько серьезным будет оно на сей раз, мы не знаем, но модным точно стало — благодаря исполнительнице главной роли Кэри Маллиган, актрисе, олицетворяю­щей все передовое, что есть в современном Голливуде. И если еще вчера она со своей подростковой угловатостью и мальчишеской стрижкой воплощала увлечение шестидесятыми, то теперь, как все надеются, будет хороша в образе Дейзи, типичной девушки джазовых двадцатых: кап­ризной и страстной, испорченной и ранимой, жаждущей богатства, развлечений и большой любви.

vg_leonardo-dicaprio-carey-mulligan-gatsby-centennial-08_.jpg
«Великий Гэтсби» База Лурманна с Кэри Маллиган и Леонардо ДиКаприо выходит в прокат в декаб­ре 2012.

Маллиган, конечно, придется нелегко — ее предшественница Миа Фэрроу была в этой роли чудо как хороша. Впрочем, ту картину в 1974 году сочли неудачной: критика посчитала ее поверхностной и недостойной великого ­романа. Но в ­одном фильм преуспел точно: он опреде­лил большой тренд в одежде, причем не на один сезон, а на годы вперед. И не просто ввел в моду двадцатые: самим понятием «ретро» в области дизайна мы во многом обязаны именно ему.

vg_SS12C-Etro-165_1.jpg
Etro

Что касается меня, то влияние «Великого Гэтс­би» на моду семидесятых и восьмидесятых — история почти личная. Это одно из самых сильных эстетических переживаний моего не богатого на такого рода события советского детства. В кафе нынешнего «Гранд Отеля Европа», а тогда — гостиницы  «Европейская»  сис­темы «Интурист» я увидела девушку, поразившую меня своей красотой и стилем. Именно стилем. Потому что она была не просто красиво одета в «фирменные шмотки», она была прекрасна!

vg_SS12C-Marchesa-001_-copy.jpg
Marchesa

На девушке были шелковые се­ребристого оттенка шаровары, подпоясанные витым шнуром, мягкие сапожки с голенищем гармошкой, жакет из пушистого песца и маленькая, надвинутая на лоб ша­почка, связанная в сетку из серебряных ниток. Из-под шапочки свисали длинные серьги. Все это мерцало мягким светом вокруг прелестного личика. И в этом не было ни чрезмерности, ни вульгарности, ни дурного вкуса. Это был идеальный костюм идеальной женщины. Разумеется, я не задумывалась тогда о том, что это новый тренд, порожденный недавно вышедшим на экраны фильмом «Великий Гэтсби». Как не задумывалась и о том, чем зарабатывает на жизнь это ангелоподобное соз­дание, что пьет кофе посреди ин­туристовского благополучия. Cоздание же, как и ее подружки, зарабатывало одним вполне определенным занятием. К слову сказать, если кто и был тогда трендсеттерами, то именно эти девушки.

vg_SS12C-MJacobs-061_.jpg
Marc Jacobs

Но нравственная составляющая была мне глубоко безразлична. Я немедленно освоила технику ажурного вязания и наделала ша­почек в стиле двадцатых годов, которые носила надвинутыми на самые глаза. Именно тогда в мо­ду вошли платья с низкой талией, юбки в складку или плиссированные, шалевые воротники на жакетах и пальто, ошейники и обручи на голову со стразами, блузки, напоминающие мужское белье два­дцатых годов. А мужчины надели костюмы из фланели и твида, жи­леты, рубашки и галстуки, отложив на долгие годы джинсы, свитеры и кожаные куртки.

vg_SS12C-OdlRenta-143_.jpg
Oscar de la Renta

Классическая элегантность надолго стала модой. Мужские костюмы для фильма делал Ральф Лорен. Для него стиль той эпохи навсегда стал фирменным, он эксплуатирует его и по сей день. Надо признать, с неизменным успехом.

vg_SS12C-RCavalli-020_.jpg
Roberto Cavalli

Все эти сентиментальные воспоминания нахлынули на меня во время нынешних показов. Платья из коллекции Gucci с низкой талией и графичными бронзовыми вставками. Расшитые серебром струящиеся шелка Etro. Беззастенчиво золотые кружева Francesco Scognamiglio. Мерцающие, как рыбья чешуя, платья-футляры Gabriele Colangelo. Юбки из перьев Giambattista Valli. Серебряная бахрома и розовые перья Giles. Подхваченные на бедрах платья длиной до колена и туфельки «Мэри Джейн» у Marc Jacobs. Струящиеся плиссированные юбки и мужские вязаные жилеты — в таких мог играть в теннис сам Гэтсби — в коллекции Philosophy di Alberta Ferretti. Затканные блестками платья-майки с юбками из пышных опять же перьев у Oscar de la Renta и, наконец, первый выход на шоу Sonia Rykiel — свободные брюки и ­рубашка цвета старой не­беленой чесучи — совсем мужской костюм той эпохи.

vg_SS12C-RLauren-145_.jpg
Ralph Lauren

И, разумеется, коллекция Ralph Lauren, которая, как всегда, полна прямых цитат из Фицджеральда: маленькие шляпки-клоши, широ­кие шелковые брюки, платья из переливающихся шелков и боа из цветных перьев. Эта одежда не может не нравиться — и тем, кто видит ее впервые, и тем, для кого она похожа на старые семейные фотографии, и тем, кому она напоминает о моде шестидесятых — прямой наследнице моды двадцатых.

vg_SS12C-RLauren-253_.jpg
Ralph Lauren

В ней есть и откровенная жажда жизни того безудержно-веселого послевоенного времени, и ритмы модного джаза с африканской эк­зотикой. Но вместе с тем и романтика первых лет нового времени — времени автомобилей, телефонов, купальных костюмов и женской ­свободы. А значит — комфорта и непри­нужденности. Одним словом, все то, за что мы любим Аме­рику. И за что любили ее герои ­«Великого Гэтсби».
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad