You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Над складкой

Плиссированные юбки стали знаме­нем нового сезона. Настя Лыкова поет им песню - и удивляется, что о них так долго не вспоминали

15 Марта 2012

Над складкой
Полин ван дер Круйсс, VOGUE, 2011.

«А мне мама купит форму с плиссированной юбкой!» — объявила второклассница Аня. И обвела подружек взглядом победителя. Действительно, в 1984 году противопоставить плиссированной юбке было нечего. Линейки с переливающимися картинками, розовые ластики с запахом жвачки и даже живой хомячок — все эти сокровища меркли по сравнению с плиссированной юбкой.

из

Шифоновое платье, 156 292 руб., Chloé

Шифоновая юбка, 10 500 руб., Marc Cain

Платье из искусственного шелка, 2 999 руб., Topshop


Наступающей весной она пользуется не меньшей популярностью. Вот только носить ее надо не с черными школьными фартуками, а в более жизнерадостных сочетаниях. Например, с цветной кожаной курткой, как на показах Louis Vuitton и Piazza Sempione. Или, как пред­лагает Prada, с пальто, украшенным ностальгическими, как будто связанными крючком, разноцвет­ны­ми кружевами. В коллекциях Chloé, Alberta Ferretti и Bottega Veneta были плиссированные оранжевые, красные, розовые коктейльные платья — в таких пред­ставляешь себе Нику, греческую богиню победы.

AW11-stylish-1363.jpg
Стилист Элиза Налин

Плиссированная юбка может быть вполне классической школьной длины — до колена, а может — по самую щиколотку, на зависть тем самым второклассницам. Может быть кожаной или из тончайшего шифона. В плиссированной юбке с равным успехом можно явиться на работу, в гос­ти к свекрови или на девичник к подруге, где планируется отчаянное веселье и, не исключено, танцы на столах — по части универсальности плиссированная юбка не уступает даже джинсам.

AW11-Stylish-2254.jpg
Стилист Жанна Робертс Расси

Кроме того, плиссировка — это просто красиво. Помните Pleats Please Issey Miyake? Все эти монохромные туники и шали-трансформеры? Это ведь была не одежда, а произведения современного искусства. Можно было носить или, при желании, повесить на белые стены какой-нибудь галереи как инсталляцию.

spl273814_005.jpg
Актриса Оливия Палермо

А гофрированный воротник Маргариты Тереховой в фильме «Собака на сене»? И почти такой же — на порт­рете Маргареты Шнайдерс работы Антониса ван Дейка в нью-йоркском Frick Collec­tion? А концертное платье певицы Далиды с плиссиро­ванными рукавами?

Но вернемся к юбкам. Плиссированная юбка, если ее правильно подо­брать, вполне в состоя­нии приблизить пропорции к идеальным. В результате одного из многочисленных исследований английских ученых выяснилось, что мужчины реагируют не на красоту, длинные волосы, смех или трогательную беспомощность, а на определенное соотношение объе­мов талии и бедер. Мелкие заутюженные складки создадут оптическую иллюзию и легко обманут доверчивое мужское подсознание.

SS12-StylewwP-0679.jpg
Редактор Teen VOGUE Джейн Келтнер де Валль

Плиссированная юбка абсолютно любой модели выглядит подчеркнуто женственно, мило и от­части беспомощно. И очень красива в движении. А как кружится — если встать посреди школьной рекреа­ции, раскинуть руки в стороны и как следует раскрутиться! Помните? Конечно, помните. Кружиться в такой юбке — это было настоящее восьмилетнее счастье. И я, признаться, думаю — может, купить новую юбку и снова попробовать?
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad