You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

По щучьему велению

Фотовыставкой «Русские сказки» в ЦУМе художник и ювелир Петр Аксенов продолжает поиски нашей родной формулы женственности и красоты

22 Марта 2012

По щучьему велению
Настенька из русской народной сказки «Морозко».

Русский фольклор, картины Васнецова, книги Остров­ского, Бажова, советские киносказки — лучшее, что было создано в нашей стране. Но знают ли об этом молодые люди нового века? Часто ли бывают они в Третьяковке или Кремле?» Так фотограф, художник и ювелир Петр Аксенов объясняет появление своего нового проекта «Русские сказки». Сорок фотографий Василис, Кощеев и Снегурочек скоро начнут демонстрировать на пятом этаже ЦУМа в рамках Московской фото­биеннале этого года. Здесь же в ЦУМе, на первом этаже, продаются украшения Аксенова — перстни и серьги, названные именами княгинь Киевской Руси.

A0052797.jpg
Василиса Прекрасная и Кощей Бессмертный, по мотивам русских сказок.

Аксенов не одинок. Фольклор сейчас в чести на подиумах: цыганский — у Emilio Pucci, индийский — у Isabel Marant, южноамериканс­кий — у Miu Miu. Голливуд в марте выпускает «Белоснежку: Месть гномов» с Джулией Робертс и Лили Коллинз, а в мае — «Белоснежку и охот- ника» с Кристен Стюарт и Лили Коул. В модных журналах съемки на сказочную тему — устойчиво сложившийся жанр. Его главный адепт — Энни Лейбовиц – снимала для Vanity Fair и американского VOGUE Михаила Барышникова в образе Питера Пена, Наталью Водянову — кэрролловской Алисы, а Киру Найтли превращала в Элли из «Волшебника страны Оз». В Ев­ропе такое фотоискусство — вотчина испанца Эухенио Рекуэнко: он инсценирует для французского и испанского VOGUE «Спящую кра­савицу» и «Красную Шапочку».

A0052893-cold.jpg
Садко, по мо­тивам русских былин. 

Снимать подобные проекты сложно: слишком много нюансов — от поиска подходящей натуры до создания кутюрного уровня костюмов. Для «Русских сказок» сарафаны, кокошники и косоворотки сшили специально, но без излишеств вроде сплошных вышивок и россыпей жемчуга. Нужное наст­роение создают силуэты. «Я ориентировался на эскизы XIX века для постановок Островского, Глинки, Римского-Корсакова, фильмы Птушко и Роу, — говорит Аксе­нов. — К тому же моя мама иконописец, сам я учился на художника-оформителя, затем на богослова. Так что тема для меня родная».

DSC_8447a.jpg
Марья Моревна, по мотивам русской сказки. 

Сниматься Аксенов позвал артистов театров — Большого и Музыкального им. Станиславского. «В сказке важны пластика, жес­ты, взгляд. Люди музыкальные это лучше чувствуют, — объяс­няет автор. — Но самым сложным было найти места для съемок: слишком мало сохранилось тере­мов, боярских палат». Снимали в восстановленном дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском, Юсуповском дворце в Большом Харитоньевском переулке и избах Абрамцева, где в свое время работали Репин, Вас­нецов, Нестеров.

IMG_0604.jpg
Медведь и Машенька, по мотивам сказки Льва Толстого «Три медведя».

IMG_0886.jpg
Лель, по мотивам сказочного сюжета Александ­ра Афанасьева.

еще в разделе Журнал

Возвращение в Эдем

Возвращение в Эдем

Все должно быть, как у Линды, Кристи и Наоми в восьмидесятых: яркий макияж, мини-платья, много золота и высокие каблуки

Письмо редактора: Екатерина Мухина

Письмо редактора: Екатерина Мухина

Директор отдела моды Екатерина Мухина выбирает 1950-е

комментарии /


самое популярное

В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома
Новости В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома

Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо и Глория Свенсон

Из пены морской — новая ювелирная мода
Украшения Из пены морской — новая ювелирная мода

Сады на дне океана, фонтаны и озера, русалки и ихтиандры — украшения haute joaillerie этого года вдохновлены водным миром. Разбираемся по брендам


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru