You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Город мой Баку

Лейла Улуханли приглашает провести несколько весенних дней в столице Азербайджана

22 Марта 2012

Город мой Баку
Крыша бани «Фантазия», построенной в 1880 году.

Я родилась и выросла в Баку. Городе, где триста дней в году светит солнце, где древние развалины соседствуют с наследием сталинской архитектуры, а теперь и с небоскребами, где готовят самый вкусный в мире плов и живут самые ­гостеприимные люди.

vg_cnt__FKX1273_.jpg
Вечерний Баку, вид на набережную. 

Я люблю приезжать сюда ранней весной, после Навруза (национальный праздник, отмечаемый ежегодно 20–21 марта), когда все уже утопает в зелени. Город встре­чает роскошным проспектом Гейдара Алиева и уютным бульваром Приморской набережной. Слева шумит Каспийское море, справа — стройка спроектированного Захой Хадид культурного центра Гейдара Алиева, в котором будут конгресс-центр, музей и библиотека посреди ог­ром­ного парка.

vg_cnt_N020-1262_.jpg
Мечеть на фоне строящегося комп­лекса самых высоких в Азербайджане зданий Flame Towers.

По Баку нужно гулять — поэтому советую остановиться в одном из отелей в центре города. Последнее дополнение к списку гостиниц международных сетей — похожий на манхэттенский небоскреб Hilton (пр-т Азадлыг, 1, www.hilton.com). Для ­любителей восточного колорита подойдет Sultan Inn Boutique Hotel в старой части города (Беюк Гала, 20, www.sultaninn.com), из окон которого открывается вид на главный символ Баку — тридцатиметровую Девичью башню. От нее и начинается Старый город, который вместе с комп­лексом дворца Ширваншахов входит в список всемир­ного наследия ЮНЕСКО.

SF25-1373.jpg
Пахлава – из­любленный десерт бакинцев.

Улицы, дома, дворцы и рынки старого Баку лучше любого гида расскажут о характере этого древнего и самого большого кавказс­кого города. В XIX веке он стал центром нефтяной промышленности: отсюда и шикарные особняки первых бакинских миллионеров, соседствующие с куполами древних бань. Интересно, что за столетия баням удалось удержать за собой статус главной светской площадки города — здесь часто узнают последние новости, решают житейские проблемы, даже сватаются, как в старые времена.

vg_cnt_XA0C2583_1_.jpg
Дом правительства, построенный по проекту архитектора Л. В. Руднева.

Не удивляйтесь, что многие улочки Старого города покажутся вам знакомыми. В объективах камер советских киноклассиков он легко превращался в Стамбул — как в «Бриллиантовой руке», или даже в Латинскую Америку — как в «Человеке-амфибии».

00079181.jpg
Артисты бакинского Театра музыкальной комедии исполняют азербайджанский народный танец.

С живой стариной в современном Баку соседствуют небо­скребы, футуристические музеи, сверхсовременные архитектурные комплексы зданий типа Flame Towers, причем так было всегда. В советские времена сюда стремились мэтры архитектуры, такие как Лев Руднев и Владимир Семенов, а сегодня никого не удивляет по­явление в городе Захи Хадид или Нормана Фостера, который трудится над непростой задачей превращения старых заводских районов в город будущего — Baku White City.

PY08-6520.jpg
Вид на Старый город с Девичьей башни.

Вслед за именитыми архитекторами в Баку устремились мод­ные дизайнеры.­ Том Форд решил открыть здесь свой именной бутик на два года раньше, чем в Москве. Магазины Dior, Bottega Veneta, YSL, Bvlgari давно стали частью пейзажа бакинских улиц. Большинство бутиков сосредоточено в районе проспекта Нефтяников, улицы Азиза Алиева и Расула Рзы. Стоит обратить внимание и на мультибрендовые магазины — цены здесь частенько бывают ниже московских. За платьями Elie Saab и нарядами Azzaro бакинские модницы уже много лет отправляются в бутик Prêt-à-porter (Алиарбекова, 6, тел.: (994) 12 498 8218). А в прошлом году на модной карте города поя­вился новый форпост — Emporium (пр-т Неф­тяников, 153). Проект японского архитектора Юкио Ишиама объединил под одной крышей модные бренды, книги, музыку и про­чие радости прогрессивной жизни.

_FKX4049.jpg
Музей совре­мен­но­го искусства.

К общему с Россией прошлому в Баку относятся с особым пиететом. Поэтому рассчитывайте на гостеприимство, где бы вы ни оказались. И в первую очередь — в настоя­щей чайхане. Здесь не едят — только пьют черный байховый чай с восточными сладостями, общаются и решают важные вопросы.

304Z1797a.jpg
Автор статьи в национальном костюме.

В меню ресторанов рекомендую обратить внимание на шашлык из осетрины — гордость местных поваров. Гурманы утверждают, что есть большая разница между осетриной бакинской, и, скажем, астраханской. Баку ценен маленькими уютными кафе в старой части города. Порции будут огромными, а прием — самым радушным. Везде готовят вкусно, поэтому смело заходите в любое понравившееся заведение. Например, в Art Garden в старом квартале Ичери-шехер на улице Асафа Зейналлы. Главный местный хит — знаме­нитый бакинский плов.

DSC_0442.jpg
Бакинская филармония.

В Старом городе расположены и несколько рынков. Отсюда я обычно везу московским друзьям гостинцы — сласти, гранатовый сок, варенье из кизила, инжира и лепестков роз. Если же вы настроены приобрести себе или близким серьезный подарок, то пусть это будет ковер. В Азербайджане ковер — это часть национальной культуры, ему посвящен отдельный огромный музей. В его залах можно основательно «проработать» эту тему с помощью экскурсоводов, а потом смело отправляться к подножию Девичьей башни, где находится антикварный рынок. Современный шелковый ковер обойдется в среднем в пятьсот манат (один манат примерно равен одному евро) за квадратный метр. Главное — помнить, что любой ковер или изделие народно-прикладного искусства, изготовленное до 1960 года, считается антиквариатом, а потому вам потребуется специальное разрешение для того, чтобы вывезти его из страны. Как правило, оно оформляется в том же магазине в течение суток.

vg_cnt_DSC06314_.jpg
Витрина мульти­брендового магазина Prêt-à-porter.

В Баку, как и в любой современной столице, уделяют внимание и современному искусству. В одноименном музее, cозданном при поддержке Фонда Гейдара Алие­ва, собрана отличная коллекция художников ХХ века, есть работы Пикассо и Дали. А еще здесь устраивают модные выставки, которые до российских городов пока не добрались. Прошлым летом, к примеру, бакинский музей третьим в мире принимал коллекцию исторических украшений Van Cleef & Arpels. Сотня лучших драгоценностей, созданных ювелирами знаменитого французского Дома более чем за век, сверкала тысячами граней рядом с работами современного азербайджанского художника Элияра Алимирзоева.

VG_IMG_1995-hi_.jpg
Выставка Van Cleef & Arpels в бакинском Музее современного искус­ст­ва.

Советую также нанести визит и в галерею Аиды Махмудовой. Моло­дая бакинская художница, которая создала независимую ­организацию Yarat, собирает под своим крылом молодых местных художников.

Баку еще и очень музыкальный город. Основной жанр азербай­джанской музыки — традиционные песнопения мугам. Каждую весну в городе проводится Международный фестиваль мугама, патронируемый первой леди Азербайджа­на Мехрибан Алиевой.

N018-9131.jpg
Рынок ковров у подножия Девичьей башни.

Как пел Муслим Магомаев, Баку стар и вечно молод. С тех пор, как девочкой я выходила в майские праздники на бульвар с букетом красных гвоздик, в Баку изменилось очень многое — но остались радушная атмосфера, уютные улочки и вкусная еда. Поэтому каждый год в марте, как только заканчивается сезон пронизывающих ветров хазри, я всегда возвращаюсь в мой родной город.

еще в разделе Журнал

Болеет за Милан

Болеет за Милан

Хотите знать, что такое квинтэссенция миланского стиля? Добро пожаловать в квартиру Роселлы Джардини, креативного директора Moschino и влиятельной дамы итальянского света

Возвращение в Эдем

Возвращение в Эдем

Все должно быть, как у Линды, Кристи и Наоми в восьмидесятых: яркий макияж, мини-платья, много золота и высокие каблуки

комментарии /


самое популярное

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair

В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома
Новости В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома

Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо и Глория Свенсон

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru