You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Болеет за Милан

Хотите знать, что такое квинтэссенция миланского стиля? Добро пожаловать в квартиру Роселлы Джардини, креативного директора Moschino и влиятельной дамы итальянского света

22 Марта 2012

Болеет за Милан
Я не из тех людей, которые нанимают декоратора, чтобы сделать образцово-показательный интерьер. Это так скучно!» — убеждает меня Роселла Джардини, сидя на одном из множества диванов в своих миланских апартаментах. Дизайнер — воплощение «ми­ланского шика»: на ней — темно-синий двубортный брючный кос­тюм, высоченные шпильки, очки в массивной оправе. Но в глазах — искорки смеха. Ее квартира в доме вековой постройки на фешенебельной улочке Майно-Порта Венеция такая же — удобная, но при этом эмоциональная: в прихожей гос­тей встре­чают Микки-Маус и Скрудж Макдак, в столовой светится нео­ново-розовая люст­ра, а в спальне роль пуфа играет ги­гантская мягкая тыква.

qqq.jpg
Подушки-«пирожные» на диване в гостиной – из коллекции Moschino Pastry.

«Декоратор нужен только чтобы правильно расположить свет. А что до всего остального — я дове­ряла только себе. С моим распоряд­ком на это пришлось потратить годы. Но дом изначально так и задумывался — как вечный эскиз, коллекция, которая никогда не появится на подиуме, и работа над которой никогда не заканчивается».

vg_IMG_6282_.jpg
Кресло-шезлонг в спальне – место, где рождаются коллекции Moschino.

Эта типично миланская смесь элегантности и экстравагантности есть в каждой коллекции Джардини для Moschino, где она — креативный директор уже без малого двад­цать лет. Пост она уна­следовала от основателя — Франко Москино, с которым бок о бок работала и дружила многие годы. Она вспоминает, как Франко шутя называл ее, свою правую руку, «Козерогом, восходящим в Hermès», предрекая, что когда-нибудь она станет главным дизайнером этого модного Дома. Она не стала, но Hermès по-прежнему обожает. Доказательство — любимый пись­менный стол, обтянутый красной кожей: он из первого парижского бутика Hermès.

IMG_6399.jpg
Под одежду Джардини отвела несколько отдельных комнат, а ее коллекция винтажных украшений едва умещается в ящиках целиком отданного под них трюмо. 

В коллекции нарядов Джардини, которая занимает сразу несколько гардеробных комнат, большинство — винтаж Yves Saint Laurent, Yohji Yamamoto и раритеты — вроде вещей марки Cadette, дизайнером которой на рубеже восьмидесятых, еще до того как уйти в свободное плавание, служил Франко Москино.

vg_IMG_6324_.jpg
Стол и стулья в столовой – Osvaldo Borsani, ковер – Gallery Milford.

Но меньше всего эта страстная собирательница модной старины хотела бы, чтобы ее дом походил на музей. «Я, как и многие мои коллеги, вдохновляюсь современным искусством. У меня есть и «собачка» Кунса, и Ронни Катрон, и Дональд Бехлер. Но все они куплены не потому, что это модно, и не как инвестиции, а потому, что что-то значат для меня. Вот, например, моя гордость — скамья прекрасного итальянского декоратора и дизайнера Пьеро Форназетти. Я всегда восхищалась его умением украшать не важно что — единственный шарфик или целый мебельный гарнитур. Его творения всегда выглядят чуть чрезмерными, не скучными, но при этом ему удавалось не скатываться в вычурность и дурновкусие».

IMG_6315.jpg
Скамья в при­хожей – совместная работа декоратора Пьеро Форназетти и архитектора Джо Понти, фигурка овцы – марки De Padova.


Такой стиль идеально подходит самой квартире — в ней в тридцатые годы известная актриса и певица Милли жила и принимала своего любовника, тогда еще принца, а пос­ле свержения режима Муссолини — уже короля Италии Умберто II. Квартиру Джардини и ее бойфренд, один из влиятельнейших бизнесменов Италии Пьеро Мокарелли, купили семь лет назад. Вместе они уже более двадцати лет, но не женаты. «У нас не было детей, поэтому мы никогда не думали о женитьбе. Может, когда-нибудь и распишемся».

IMG_6359.jpg
Напротив входной двери висит коллаж американского художника Дональда Бехлера. 

В этом доме дизайнер скрыва­ет­ся от суеты модного бизнеса. Не собирает шумных вечеринок — столовая вмещает двадцать человек, а больше ей и не нужно. «По вечерам я предпочитаю приятный, спокойный разговор с друзьями или Пьеро. А когда меня вдруг по­сещает вдохновение, мне вообще нужна тишина». Джардини указывает на шезлонг в углу спальни. Из коричневой кожи, с эргономичной спинкой — само удобство. Рядом на столике альбом фотографа Роксанны Лоуит Backstage Dior — со съемками за кулисами кутюрных показов времен Джона Гальяно. Что это? «Считайте это «перчинкой» в моем скромном интерьере, — смеется Роселла. — Как Микки-Маус в прихожей».

vg_IMG_6363_.jpg
Над столиком с фигурками героев диснеевских мультиков – постер поп-артиста Рони Катрона.

Стиль: Eva Geraldine Fontanelli. Продюсер: Елена Серова.

еще в разделе Журнал

История с деталями

История с деталями

Три хозяйки московских мебельных галерей рассказали VOGUE, как всего несколько вещей могут полностью преобразить убранство вашего дома

Город мой Баку

Город мой Баку

Лейла Улуханли приглашает провести несколько весенних дней в столице Азербайджана

комментарии /


самое популярное

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair

Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain
Новости Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain

Приобрести пару можно будет в рамках Vogue Fashion's Night Out в Санкт-Петербурге


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru