Всякий раз, когда в моду входят очередные этнические мотивы, мы пытаемся обосновать их появление. Китайские объясняются желанием угодить новому обеспеченному клиенту. Арабские — тем, что на берегах Персидского залива живут все основные покупатели моды класса люкс. В этом сезоне на подиумах видны два направления — Испания и Африка. Но найти этому простое объяснение, мягко говоря, трудно. Вряд ли дизайнеры и ретейлеры устремили свои взоры в сторону кризисной Испании или голодающей Африки. Остается искать эмоциональные причины.
Испания всегда входила в моду на гламурной волне — и в сороковые, и в восьмидесятые. Здесь все понятно — глубокие декольте, кружево, высокая талия, воланы и оборки, золотое шитье и яркие цветы, Гойя и Веласкес, мадридская мовида, Баленсиага и бой быков.
Африка же, наоборот, всегда знаменовала собой уход в строгую геометрию и стремление к аскетизму, назад к природе. Первое увлечение ей — это, конечно же, хиппи. Последующие случались всякий раз, когда мода возвращалась к семидесятым (а случалось это, как мы знаем, частенько).
В этом сезоне испанские мотивы выглядят привычно, зато африканские — по-новому. В некоторых коллекциях они и вовсе смешались друг с другом. Как, например, в Missoni, где асимметричные воланы открывают плечи, пышные юбки полощутся, как у танцовщиц фламенко, длиннющая бахрома напоминает одновременно испанскую шаль и африканскую набедренную повязку, а знакомые зигзагообразные орнаменты — африканские геометрические узоры. Мода как будто вспомнила, что Испания и Африка — это на самом деле соседи, которых разделяют всего-навсего пятнадцать километров Гибралтарского пролива, которые в древности называли Геркулесовыми столпами.