You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Получите жакет

Карл Лагерфельд выпустил фотоальбом «Маленький черный жакет». Модели – его любимые женщины, включая русских

18 Апреля 2012 Нана Джапаридзе

Получите жакет

Три модных кита гардероба современной женщины — голубые джинсы, белая рубашка и черный жакет. Последний был придуман здесь, в Chanel, — так Карл Лагерфельд анонсирует выпуск альбома собственных фотографий «Маленький черный жакет» и одноименную выставку, которая открывается в Токио 24 марта. — Все постоянно говорят о маленьком черном платье Chanel и забывают о жакете, и зря.Коко Шанель создала его в пятидесятые: соединила национальный тирольский камзол с четырьмя карманами и тесьмой с одеждой своих возлюбленных — твидовым пиджаком герцога Вестминстерского и полуспортивным блейзером из джерси английского предпринимателя Артура «Боя» Капеля. Получилась вещь вне вре­мени и пространства».


К работе над альбомом, который появится в бутиках Chanel и книжных магазинах осенью, Лагерфельд привлек Карин Ройтфельд. С ней он снял звезд моды и шоу-бизнеса в разных образах, но непременно в черном твидовом жакете. За несколько дней в личной фотостудии Лагерфельда побывали все его любимые женщины — от Инес де ля Фрессанж и Дафны Гиннесс до Шарлотты Казираги и Саскии де Брау. В их числе оказались и наши — модель Наталья Водянова и актриса Светлана Меткина.


из

Каждой знаменитости, позировавшей ему для альбома, Лагерфельд подобрал свой культурный образ. Светлане Меткиной досталась роль американской пин-ап-герл из 1950-х.

Элис Деллал.

Дафна Греневельд.

Сандро Копп.


«В мае на Каннском кинофестивале проходил благотворительный аукцион amfAR, на котором мой муж продюсер Мишель Литвак купил ценный лот — фотосессию с Лагерфельдом, — рассказывает Светлана. — А Карл сказал — чего мелочиться, не хотите сняться для альбома? Конечно, хочу — от такого предложения не отказываются! Когда я зашла в гримерку, из нее выходила Вирджини Ледуайен в пышном многоярусном платье в стиле Марии Антуанетты и черном жакете. Какой же образ выбрали для меня? В этот момент появилась Карин Ройтфельд: «Мэтр решил, что вы будете пин-ап-герл!»


Светлану одели в винтажные юбку и рубашку цвета хаки, накинули поверх жакет, прикололи к кудрям пилотку и вывели к маэстро. Тот кивком головы одобрил образ и приступил к делу. «Расправьте плечи, руки на талию, указательный палец к подбородку, губы надуть. Раз, два, три, готово! Светлана, — подозвал Лагерфельд Меткину к компьютеру. — Какая фотография вам больше нравится?» Актриса смущенно залепетала, что решение должен принять он. «Можете не сомневаться в том, что все будет, как я скажу. Мне просто интересно ваше мнение». Когда Светлана указала на фото анфас, модельер улыбнулся: «Мне тоже кажется, что оно лучшее».


из

Эди Кэмпбелл.

Дафна Гиннесс в объективе Карла Лагерфельда.

Парикмахер Сэм Макнайт и Джорджия Мэй Джаггер.

Лагерфельд с портретом Йоко Оно.

Ума Турман.


Всего в альбоме фотографии ста знаменитостей. Элис Деллал в кожаном жилете с клепками в объективе Карла напоминает Нэнси Спанджен, девушку фронтмена Sex Pistols Сида Вишеса. Эди Кэмпбелл в белом кружевном платье и кокошнике — вылитая Царевна Лебедь Врубеля. Йоко Оно в черном котелке исполняет комический танец в духе Чарли Чаплина. Самое экстравагантное задание получила Сара Джессика Паркер: ее Лагерфельд попросил надеть жакет не на плечи, а на голову, где он вместе с усыпанной камнями тиарой выступил в роли короны. Помимо известных женщин участие в проекте приняли и мужчины: испанский актер Хавьер Бардем, немецкий художник Сандро Копп, японский музыкант Кен Хирай. Все в жакетах, как верные рыцари кайзера Карла.


Смотрите также:

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad