Мода

Выше головы

Накидки, береты, панамы из исторических кинофильмов наполнили подиумы. Настя Лыкова объясняет этот феномен: дело тут не только в шляпке

Один мой хороший друг влюбился. С первого взгляда. В незнакомку в маленькой черной шапочке. Это случилось на какой-то вечеринке — а там собралось человек пятьдесят, не меньше. Будучи мужчиной тонкой душевной организации — архитектурное образование, лохматые кудри, нежные пальцы, — подойти к девушке он не решился. Зато потом набрался смелости и раздобыл методом непрерывного нытья у общих знакомых, то есть у меня, ее номер телефона.

Архитектор уверял, что с ним за тридцать с лишним лет его жизни ничего подобного не случалось. Что он не может ни есть, ни спать, ни сидеть в фейсбуке. И что если я не помогу — он сойдет с ума. Ну как тут было отказать? Незнакомка в шапочке — моя хорошая приятельница — сначала отбивалась, а потом все же сменила гнев на милость. И через три дня sms-переписки с цитатами из Бродского и «Трех мушкетеров» архитектор выманил владелицу шапочки в кофейню.

А там, вы не поверите, случилось страшное и совершенно непредсказуемое. Он не оглушил серенадой и не засыпал лепестками роз.

Мой друг ее не узнал. С независимым видом прошел мимо столика, где ждала его девушка мечты и ге­роиня грез. Знаете почему? Вы уже догадались — потому что на этот раз она не надела маленькую черную шапочку. «Хорошо, когда про парня все понятно прямо сразу, а не через пять лет», — сказала мне тогда приятельница.

Это я все к тому, что женские шапочки — это страшная сила. Наступающим летом они — на радость впечатлительным архитекторам, а также врачам-дерматологам, призывающим закрывать лицо от прямых солнечных лучей, — становятся уже обязательной частью гардероба.

Соломенные кепки с высокой тульей Burberry и трикотажные спортивные шапочки с вуалью Jil Sander. Яркие шелковые платки каре Hermès и Rochas. Кожаные косынки Alexander Wang и козырьки из цветного прозрачного пластика Marc by Marc Jacobs. Бейсболки Acne, Kenzo и Topshop Unique. Вязанные крючком береты Rok­sanda Ilincic. Наконец, накидка Balenciaga, похожая то ли на шляпку Констанции Бонасье, то ли на шлем Дарта Вейдера. Отныне все это следует надевать не только на вечеринку по случаю закрытия Недели моды в Париже, Лондоне или Нью-Йорке. Но и в Москве — например, когда вы просто идете выпить кофе с мамой или отправляетесь за город к друзьям.

Обязаны мы теперешним возвращением моды на шляпки французскому Дому Maison Michel, который три года назад выпустил коллекцию кокетливых ободков с ажурными ушками Микки-Мауса. Ушки произвели фурор — cестры Олсен, Леди Гага, Лили Аллен, Кэти Перри и многие другие носили их не снимая. Потом, прошлым летом, принцессы Евгения и Беатрис появились на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в трехэтажных шляпках Philip Treacy. Экстравагантные головные уборы, о которых наперебой пишут блогеры, — конек юных сумасбродных аристократок, а голубая кровь сейчас в большой моде.

Да и правда — чтобы выглядеть органично в шляпе-котелке или, скажем, в армейской фуражке, нужно быть по меньшей мере в хорошем настроении и ходить с прямой спиной. А этому ничто не способствует лучше, чем прогулки верхом по лугам наследных поместий.

Если к незатейливым джинсам и рубашке добавить шапочку с вуалью Jil Sander, образ получится такой, что даже продавцам из ЦУМа придраться будет не к чему. Тем же волшебным действием в этом сезоне обладают кепки из двухцветной соломки Burberry, а также повязки на лоб и панамки Marc Jacobs в стиле двадцатых.

Эти головные уборы можно было бы назвать it hats — по аналогии с выражением it bags. То есть культовой вещью, которой одной под силу стать центром наряда, и тогда уже не так важно, что на вас надето еще — платье из последней коллекции или джинсы, с которыми вы не расстаетесь уже второй год.

Хотя, например, тому влюбчивому архитектору подобное выражение вряд ли пришлось бы по душе. Я, если честно, вообще-то за него беспокоюсь — он по-прежнему человек свободный и может в этом сезоне потерять голову. Котелки, шляпки, панамки с вуалью — ну как тут не влюбиться?!

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Jason Lloyd-Evans, Cool Hunt

Читайте также

Радости жизни

Все, что уже известно о третьем сезоне «Полового воспитания»

Мода

Наталья Османн о пути к миллиону подписчиков в инстаграме, модных табу и незаменимой паре обуви

Красота

Какие ароматы дарить на 23 февраля

Edition