You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Бухта радости

Что приготовил нам на это лето разгульный Сен-Тропе, выяснил Геннадий Иозефавичус

21 Мая 2012 Геннадий Иозефавичус

Бухта радости
Я приехал сюда в мае, когда Bentley с Ferrari еще не толкались бамперами на знаменитой пробками дороге, ведущей к «деревне» — местные все продолжают называть так Сен-Тропе. Не заезжая в центр, свернул в сторону Памплон­ских пляжей, миновал и их — все равно Le Club 55 и Nikki Beach закрыты до конца месяца, а La Voile Rouge так и вовсе навсегда, — разглядел на обочине крохотный указатель и вскоре оказался у ворот La Réserve, гостиницы неподалеку от деревни Раматюэль, километрах в десяти от Сен‑Тропе. Редакция поручила мне разузнать, что нового обещает Сен-Тропе курортницам.

В старом порту Сен-Тропе многомиллионные яхты соседствуют с лодками местных рыбаков.
В старом порту Сен-Тропе многомиллионные яхты соседствуют с лодками местных рыбаков.

В отеле свободных номеров уже не было: тут их бронируют заранее. И неспроста. Сен-Тропе со времен Брижит Бардо славится тем, что шампанское здесь начинают пить утром, еще за завтраком, ненадолго переходят на розовое, ближе к вечеру, после пробежки по магазинам, шампанское снова становится «газировкой» — сначала в виде коктейлей (местный шик — большой стакан Dom Pérignon с огромным количеством льда), потом — в чистом виде, затем — в качестве ледяного душа.

Свежие морепродукты в субботу на деревенском рынке на пляс де Лис.
Свежие морепродукты в субботу на деревенском рынке на пляс де Лис.

А вот La Réserve — островок здоровья в море разгула и чревоугодия, ставших визитной карточкой Сен-Тропе. Эрик Канино, местный шеф, с остервенением объезжает окрестные рынки в поисках свежих салатных листьев; массажистки не покладая рук мнут чужие спины. А светские львицы истязают себя в здешнем Boot Camp подъемом в шесть утра, йогой на завтрак и ужин, а в промежутке — часами фитнеса и процедурами для тела. В еде — ни капли жира (кроме местного оливкового масла), продукты — с грядки, не испорченные излишней готовкой, а spа, явно подшучивая над образом жизни постояльцев, искушает недельными курсами очистки.

На уединенный пляж Райоль-Канадель-сюр-Мер недалеко от Сен-Тропе лучше всего плыть на яхте.
На уединенный пляж Райоль-Канадель-сюр-Мер недалеко от Сен-Тропе лучше всего плыть на яхте.

Разместившись, я отправился на разведку в порт, где хлопали на ветру паруса яхт. У пирсов с роскошных, натертых до блеска парусников стреляли пробками из бутылок шампанского. В Chez Madeleine (про устричный лоток у старого рынка мне когда-то рассказал Андрей Малахов, поклонник и знаток Сен-Тропе) сотнями поедались жилардо, в портовых кафе рекой лилось местное розовое, в Barbarac стояла очередь за карамельным — с хлопьями морской соли — мороженым, да и в бутиках Dior и обновленном Louis Vuitton продавцы уже сидели в засадах, ожидая покупателей. И лишь то, что в толпе не мелькают ни Наоми, ни Кейт и что Карл Лагерфельд не играет на пляс де Лис в петанк, указывало на время года: май — еще не лето!

Летом на узких улочках Сен-Тропе не протолкнуться от дорого одетой публики.
Летом на узких улочках Сен-Тропе не протолкнуться от дорого одетой публики.

Летом в «деревню» нельзя было пробиться уже в тридцатых годах прошлого века, когда здесь стали наездами бывать Коко Шанель, Эльза Скьяпарелли, Колетт. Последняя писала, что «все роскошные автомобили Франции собираются на дороге в Сен-Тропе». Дорога с тех пор особо не изменилась, зато машин стало больше. На узком проселке, ведущем к Le Club 55, в августе образуется мертвая пробка — едущие с вечеринки встречаются с теми, кто только собирается занять место на пляже, пассажирам приходится обу­ваться в шпильки и пробираться по песчаным обочинам пешком. Белоснежный пляж Les Palmiers, считающийся у мест­ных заведением чуть ли не интеллигентным (по сравнению с разгульными соседями) — в мае открыт, тем более что здесь же расположен один из лучших в деревне spа Claude B.

А в бухтах – от дрейфующих яхт.
А в бухтах – от дрейфующих яхт.

Меня посадили по соседству с девушками, одетыми в бижутерию Chanel и обутыми в знаменитые местные сандалии Tropézienne. Кейт Мосс и Орландо Блум покупают их в местном бутике Rondini. От них я позднее узнал, что на ремешках в летней коллекции этого года — принты зебры, питона и леопарда. Через минуту у меня на столе появилась запотевшая бутылка розового Minuty (виноградники Château Minuty всего в паре километров от пляжа), неимоверной свежести салат и вслед за салатом — кусок белого тунца с гриля. Музыка играла тихо, не заглушая шума моря, на столах, как летом, никто не танцевал, лежак после десерта мне выделили на сдачу, за двадцать евро. Конечно, можно было пойти и на соседний пляж, бесплатный, но табличка «Одежда на усмотрение» насторожила. Да и вина бы мне там не налили, а что за нудизм без возлияния!

Гостиницу Byblos открывала Брижит Бардо в 1967 году.
Гостиницу Byblos открывала Брижит Бардо в 1967 году.

В Сен-Тропе давно не принято удивляться никаким излишествам. Скажем, в отеле Byblos, чьи судьба и слава, как и многое в Сен-Тропе, связаны с Брижит Бардо — именно она открывала Byblos в 1967 году, — за сотню тысяч евро можно заказать девятилитровый сальманазар Perrier-Jouёt, созданный мастерами Van Cleef & Arpels. Из оте­ля Muse, каждый номер которого посвящен французской музе — Эдит Пиаф, Катрин Денев и так далее, гостей до пляжа возят ни много ни мало на Bentley. Этим летом откроется после реконструкции еще один важный отель — de Paris, где любили селиться кинозвезды прошлых лет. Клуб Vip Room, где каждое лето устраивают русскую дискотеку под руководством Тимати, выпустил специальное приложение для айфона, где информируют о лучших вечеринках Лазурного Берега и даже Парижа.

На танцполе модного клуба Cave de Roi – всегда аншлаг.
На танцполе модного клуба Cave de Roi – всегда аншлаг.

Ален Дюкасс в своем Spoon at Byblos в первой же строке меню предлагает «Очень гламурный салат» (свежие овощи и целый лобстер), потом кукпот из местных овощей, доставленных с рынка на пляс де Лис. Рынок работает два раза в неделю, а в остальные дни среди местных жителей, играющих в петанк, есть шанс углядеть Джонни Деппа. Здесь же, на рынке, торгуют винтажными сумками Hermès и Louis Vuitton, антикварной мебелью, столовым серебром и рыбацкими снастями тридцатых годов прошлого века.

Интерьеры отеля La Réserve выдержаны в стиле 1960-х.
Интерьеры отеля La Réserve выдержаны в стиле 1960-х.

Петанк — одно из немногих сви­детельств того, что летом в Сен-Тропе еще останутся местные жители. Даже жандармы в июле и августе будут привозные. Здешние блюстители порядка берут отпуска и уезжают к морю — на тихие пляжи, где за лежак не просят их месячной зарплаты и музыка не гремит сутки напролет. Сен-Тропе не место для тихого семейного отдыха, и именно в этом вся его прелесть.

В ресторанах Алена Дюкасса готовят только из местных сезонных продуктов. Spoon at Byblos – не исключение.
В ресторанах Алена Дюкасса готовят только из местных сезонных продуктов. Spoon at Byblos – не исключение.

еще в разделе Журнал

Кровь с молоком

Кровь с молоком

Режиссер Кирилл Серебренников в новом фильме «Измена» закрутил сюжет вокруг секса, смешал комедию с трагедией и позвал на главные роли малоизвестных красавиц. Русский Тарантино? Не совсем, считает Альберт Галеев

Длинные волны

Длинные волны

Любимый парикмахер Жизель Бюндхен раскрыл VOGUE секрет ее роскошных пляжных локонов

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Высокие отношения
Журнал

Высокие отношения

Зачем каждый год, как в песне, возвращаться в итальянский Сорренто, знает Геннадий Иозефавичус

13 мест в Антверпене, которые советует посетить Дрис ван Нотен
Путешествия

13 мест в Антверпене, которые советует посетить Дрис ван Нотен

Бельгийский дизайнер со знанием дела рекомендует адреса, куда стоит заглянуть, если вы окажетесь в Антверпене

Город мастеров
Путешествия

Город мастеров

Как встретить Дриса ван Нотена, где обедает Раф Симонс и что еще делать в Антверпене ранней осенью



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru