Ценный вклад

Главные ювелиры мира собрались в швейцарском Базеле и утвердили моду на год вперед
Ювелирные тренды лаконичные цветы пастельные камни цветной безель паве барочный жемчуг | VOGUE

ЦветыВ часовых коллекциях вновь, как и в прошлом году, царят цветочные мотивы – однако цветы выглядят не романтично, а абстрактно и лаконично, в духе ар-деко. Если камни, то сияющие бриллианты, если золото, то совсем не сентиментальное белое. Да и в реализации своих ботанических пристрастий Дома прямолинейны: обрамляют лепестками корпус или, как в Chanel, стилизуют под бутон любимого цветка Коко Шанель, камелию, крышку турбийона, которую можно увидеть через прозрачный циферблат.

Пастельные камни

Мода на нежные оттенки, которая царит на подиумах, охватила и ювелирный мир. Марки выполняют украшения в акварельных тонах на излюбленные растительные сюжеты. Из полупрозрачных аметистов, шпинели, коньячных и розовых бриллиантов выкладывают россыпи паве либо используют камни поодиночке и тогда гранят кабошонами.

Сапфиры и танзаниты

Сапфиры, любимые камни британских монархов, и танзаниты, которые добывают у подножия Килиманджаро, – признак большого стиля вечерних украшений. В Chopard сделали достойное царских алмазных фондов колье с подвесками из ограненных грушей танзанитов. А британец Стивен Уэбстер выступил в своем репертуаре и создал из неограненных сапфиров серьги, напоминающие гроздья винограда.

Ценный вклад
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Цветной безель

Максимум декоративной нагрузки при минимуме cредств: благодаря паве из ограненных багетом рубинов и аквамаринов на ободке циферблата часы становятся наряднее, не теряя при этом спортивного настроения.

Часы из розового золота

Кто-то, как Harry Winston, выполняет из этого металла только корпуса, украшает их бриллиантами, а циферблаты – аппликацией из настоящих перышек. Omega и Rolex отливают в розовом золоте часы целиком, причем у Rolex 18-каратный сплав имеет свое имя Everose и запатентованный состав (в него входит платина – она и дает фирменный телесный тон золоту). В Bvlgari выполнили из розового золота браслет часов в виде змеи, а бриллианты в декоре дополнили черной эмалью. Выглядит ­по-вечернему, но без излишней мелодрамы.

Ценный вклад
Галерея4 Photos
Смотреть галерею

Паве

В Breguet паве выложили даже внутреннюю поверхность браслета часов, а на серьгах сделали бриллианты подвижными, стилизовав камни под лепестки цветка. В Jacob & Co. бриллианты огранили в виде жемчужин и нанизали их на нитки из белого золота. Лоренс Графф, оформив камнями в паве часы, тоже сделал парафраз на жемчуг. А в Hublot из бриллиантов выполнили все части часов, включая мосты механизма. Модель вполне говоряще названа $5 Million.

Ценный вклад
Галерея3 Photos
Смотреть галерею

Барочный жемчуг

Барочным называют жемчуг неправильной формы, в строгом смысле, ошибку природы. Но именно это превращает барочные жемчужины в уникальные, а украшения с ними – в штучный товар. Ювелиры это подчеркивают, делая барочные жемчужины единственными камнями в кольцах, серьгах и подвесках. Или просто не отягощают украшения дизайном, как поступили в Mikimoto, создавая ажурное колье на морскую тему.

Серый цвет

Благодаря циферблату из серого перламутра вечерние, с бриллиантами в качестве украшений, часы Louis Vuitton лишились чопорности. А женские часы с усложнениями, наследующие мужским, как у Patek Philippe, выглядят не такими брутальными, как могли бы, если бы были исполнены в черном цвете.

Ценный вклад
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Изумруды

Ювелиры теперь предпочитают делать изумрудные подвески и не используют отдельные крупные камни, а выкладывают их в паве. Лучший пример подает Фаваз Груози, с изумрудами изменивший даже своим обожаемым черным бриллиантам. Швейцарский ювелир добавил к зеленому оранжевые сапфиры, желтые перидоты и прозрачные бриллианты – украшения получились достойными легендарных балов Ага-хана на Изумрудном берегу Сардинии.

Монохромные часы

Белые, как у Rado и Longines, или стальные, как у Tag Heuer, – часы с корпусом, циферблатом и ремешком одной гаммы одинаково уместны и днем с деловым костюмом и вещами в стиле smart casual, и ве­чером с платьем в пол. Все потому, что хоть и украшены бриллиантами, но минимально, и утилитарного настроения не теряют.

Ценный вклад
Галерея3 Photos
Смотреть галерею

Смотрите также:- Часы Breguet — Crazy Flower — сказочный букет из бриллиантов

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Thomas de Monaco, архив VOGUE