1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Все решает Блант

Английская актриса Эмили Блант играет по правилам золотого века Голливуда – и всегда выигрывает

27 Июня 2012

Все решает Блант

«Вы не против, если я прилягу? Весь день на ногах». Эмили Блант забирается на бархатный диван парижского отеля Le Meurice, не снимая лодочек Yves Saint Laurent на платформе и убийственно высоких шпильках. На актрисе — трогательная трикотажная маечка с принтом — имитацией воротничка и черные брюки-бананы все той же французской марки. Выглядит с иголочки — как и ассистентка монструозной редактрисы в фильме «Дьявол носит Prada», сделавшем ее звездой. А еще Блант очень стройная, о чем я ей с удовольствием и сообщаю.

— Не обманывайте, пожалуйста! — сказано с улыбкой, но жестко. — Я же в брюках — откуда вы можете знать?!

— Ну как! Видела вас в «Меняющих реальность» (прошлогодний фантастический триллер, в котором Эмили снялась с Мэттом Деймоном). Вы там так чувственно танцуете! И фигура потрясающая!

— О, как я ненавижу то время своей жизни! — Блант вскидывает руки, как какая-нибудь взвинченная итальянка. — Я танцевала каждый день! Каждый день три-четыре часа тренировок. Пришлось отказаться от пиццы, пасты, хлеба — всего, без чего я не могу жить. Я, знаете ли, не из тех, кто получает удовольствие от лишений. После съемок я носилась от одного фастфуда к другому. Так что напишите, что Эмили Блант далека от идеала.

Зато ее карьера — на загляденье. Осенью у двадцатидевятилетней Блант выйдут сразу два потенциальных блокбастера. Черная комедия «Артур Ньюман, профессионал гольфа» — о том, как герой Колина Ферта безысходно жил, умер, попал в прошлое, встретил героиню Эмили и теперь вместе с ней вламывается в пустующие дома ради того, чтобы разнообразить скучную жизнь. И «Петля времени» — фантастический экшен. В нем Блант играет c Брюсом Уиллисом — фермершу в клетчатой рубахе, штанах карго и с дробовиком наперевес.

Эмили Блант в триллере «Петля времени», 2012

Почему на эти, мягко говоря, не самые интеллектуальные роли нужно звать ее, лауреатку «Золотого глобуса» и еще дважды номинантку на него, в том числе за костюмную мелодраму «Молодая Виктория». Критики отмечали, что роль британской королевы Блант удалась если и не на уровне Хелен Миррен, то точно около того. Так неужели в Голливуде не нашлось своих красоток для фантастических стрелялок и надо звать утонченную английскую актрису (уроженка Лондона Блант живет на два дома, в британской столице и Лос-Анджелесе).

— В нас, английских актрисах, есть таинственность. С американками все ясно. А вот англичанки — никогда не знаешь, чего от нас ожидать. В Голливуде это любят.

Замечаю, что она сама, в общем-то, не производит впечатление сорвиголовы: в клубах не светится, машину пьяной не водит...

— Ну я ругаюсь матом, — смеется Блант.

Это правда — окно в баре, где мы сидим, открыто, и актриса каждый раз чертыхается, когда ее перебивает звук автомобильного клаксона с улицы.

Эмили Блант в мелодраме «Немножко женаты», 2012

Сейчас в кинотеатрах идут «Немножко женаты» Джуда Апатоу. Все в фирменном стиле короля уморительного трэша: молодой человек сделал девушке предложение, но до алтаря дело никак не дойдет — то любимый дедушка умрет, то жених тайком съест пончик (у невесты в исполнении Блант пунктик: она считает, что пончики едят только лузеры). Так проходит пять лет — до хеппи-энда.

У самой Блант свадьба с Джоном Красински, звездой сериала «Офис», случилась меньше чем через два года после начала романа. В прошлом июле актеры закатили торжество на вилле Джорджа Клуни на итальянском озере Комо. Спрашиваю, успели ли уже молодожены познать «кризис первого года жизни».

— Ну, это не про нас! Я гораздо счастливей сейчас, чем когда мы не были расписаны. Тогда я все нервничала: «Ну когда, когда он сделает мне предложение?», потом «Ну когда, когда же свадьба?». Я человек старой закваски, считаю, что в жизни должен быть порядок: институт— свадьба—дети. Смотрю на своих родителей, которые вместе всю жизнь, и хочу так же (мать Эмили — учительница английского, в прошлом актриса, отец — один из самых успешных адвокатов Британии). Правда, нас, детей, в семье было четверо. Вот это уже перебор. Джон для меня — идеал, он постоянно меня смешит. Сейчас у меня был перерыв в съемках, три месяца ничего не делала — вот это был рай! Так здорово провела с ним время, как будто никакого Голливуда в моей жизни и не было.

Перефразируя Стинга, «англичанка в Лос-Анджелесе»: чем же ей так насолила «фабрика грез»?

— Красными дорожками. Ненавижу, когда фотографы просят меня принять красивую сексуальную позу. Почему актрис нельзя воcпринимать всерьез?! Вы попросите меня историю какую-нибудь рассказать — мне это нравится. Вообще думаю уйти постепенно в сочинительство, сценарное дело. Читать и придумывать истории я с самого детства обожаю. Рассказывала подружкам, что у нас пожар и надо спасать кошку. А то воображала себя необъезженным скакуном. Мама очень испугалась, когда однажды увидела меня с петлей на шее. Всякие куклы Барби, прочие девичьи штучки никогда меня не занимали.

из

Рекламу аромата YSL Opium снял Ромен Гаврас, известный по клипам Jay-Z и хоррору «Шайтан» с Венсаном Касселем. В видео лео­пард, стерегущий флакон, сдается перед чарами Блант

Рекламу аромата YSL Opium снял Ромен Гаврас, известный по клипам Jay-Z и хоррору «Шайтан» с Венсаном Касселем. В видео лео­пард, стерегущий флакон, сдается перед чарами Блант

Да и сейчас, характеризуя свой стиль, Блант говорит, что она типичный томбой. Косуха, джинсы, грубые байкерские ботинки для нее — просто «жизненная необходимость». Из косметики вне съемок лишь чуть-чуть туши — и все, вот как сейчас. Ногти не накрашены. К услугам стилиста она прибегает, только когда надо собраться на очередное вручение премий или премьеру: слишком много условностей, боится «наделать глупостей».

— Мода — это дополнение к тому, что у тебя внутри. Хочется побыть невинной школьницей — надевай воротничок. А не потому, что он в тренде. Одежда мне нравится лишь в том смысле, что помогает раскрыться. Я, к примеру, ненавижу платья в стиле ампир, — говоря это, Блант высовывает язык и морщится, словно съела лимон. — Вот завтра лечу в Америку на съемки. Беру два чемодана, как обычно, у меня редко бывает больше. Мне даже неудобно становится, когда я приезжаю и вижу, что коллеги приехали с грузовиками вещей.

Ну хоть что-то в моде ей нравится?! Зачем тогда согласилась стать лицом легендарного аромата Opium от Yves Saint Laurent, а сейчас приехала представлять его в Париж в рамках Недели моды?

— Вы меня не так поняли. Мода меня всегда занимала. Как дизайнеры умеют подчеркивать в женщине одновременно загадочность и силу, ума не приложу. Ив Сен-Лоран это как раз умел. Женский смокинг — именно то, что я имею в виду. А ароматы я всегда любила даже еще больше, чем одежду. Могла даже влюбиться в мужчину, от которого просто хорошо, вкусно пахло. Или остановить прохожего на улице, чтобы спросить, что на нем за парфюм. Мужчинам на заметку: хотите со мной познакомиться, надушитесь и попадитесь мне на глаза. Сто процентов сработает. Весь вопрос лишь в том, чем именно надушиться, но этого я вам не скажу. Сама я с утра духами не пользуюсь: утром хочется пахнуть чистым телом. Наношу капельку вечером. Да, в декольте, как Мэрилин Монро.

Уж скорее она похожа на другую великую диву золотой киноэпохи — соотечественницу Вивьен Ли. На съемке для Vogue в Лос-Анджелесе ее так и стилизовали: сделали волнистое каре, тревожный макияж, одели в струящийся шифон. Блант даже круче, чем Ли: не только талантливая востребованная актриса, остроумная красавица, муза дизайнеров, но еще и счастливая жена. С таким набором что вообще ей еще нужно в жизни?


— Хотела бы освоить иностранные языки. В школе учила французский и испанский. Прожила однажды четыре месяца в Риме, подучила итальянский. Как-то возвращаюсь ночью домой, а дверь настежь, все в квартире вверх дном. Звоню в полицию, пытаюсь объяснить, в чем дело, а никто по-английски не говорит. Так что пойду теперь на курсы. «Оскары» иметь хорошо, но все равно, какого бы масштаба звездой ни был, приходишь к тому, что без обычных человеческих вещей обойтись нельзя.

Стилист: Enrica Ponzellini. Прически: Ashley Javier for Kerastase Paris. Макияж: Pati Dubroff/The Wall Group. Маникюр: Ashlie Johnson/The Wall Group. Сет-дизайн: Abraham Latham for Artmix Beauty. Продюсер: Portfolio One



комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad