You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Рука короля

Карл Лагерфельд устроил показ круизной коллекции Chanel 2013 в Версальском парке, среди теней галантной эпохи рококо

17 Июля 2012

Рука короля

Такого Версаль не видел давно — несколько веков, с тех пор как французы казнили царственных особ и покончили с их излишествами и роскошными шалостями. По песчаным дорожкам вдоль каскада фонтанов, мимо убранных в шпалеры деревьев фланировали девушки в кринолинах и шейных платках, юбках, с манжетами и кружевом, все в коротких париках и с мушками. Они кокетливо переглядывались с атлетичными парнями в шерстяных камзолах и безрукавках. Музыка рождала игривые мысли. А потом, когда показ закончился, все перебрались в Зал раковин, где несколько часов, пока Элис Деллал крутила свои пластинки, не заканчивались икра и шампанское.



Летние круизные показы Chanel — жанр, в сегодняшней моде уникальный. Выдающийся стилист, Лагерфельд раз за разом выбирает одну важную историческую тему и препарирует ее с тончайшей иронией, превращая показ в спектакль миниатюр, в котором важно все — от декорации и музыки до самой одежды. В прошлом году, когда мода сходила с ума от ар-деко, показ состоялся в отеле Cap Eden Roc на мысе Антиб — воспетом Фицджеральдом символе эпохи джаза, который на один вечер вновь погрузился в мир длинных лимузинов «бугатти», теннисных платьев и минудьеров. Сейчас, когда к зиме 2012/2013 стали вспоминать галантные эпохи барокко и рококо, Карл отвоевал у истории сам Версаль.


из

На первый взгляд образы, созданные Лагерфельдом, чрезмерны, как фраза Марии Антуанетты о пирожных вместо хлеба, брошенная парижанам. Кринолины, шелковые платки, кружевные манжеты сочетаются здесь с денимом, пластиком и шортами. Твид, залитый золотом; кружево с золотой нитью на мини-платьях; мелкий бисер, нашитый цветочными узорами на лен; кружевные рукава, как у камзолов мушкетеров; шляпы с огромными полями; золотые кеды на высокой платформе — все это собрано вместе, подчас в одном наряде. «У Карла всегда слишком много идей для одной коллекции, но в этот раз он превзошел самого себя», — сказала после показа Инес де ля Фрессанж.


Однако излишество в этом случае — не догма: возьмите вещи по отдельности, и они станут полноценной основой любого летнего наряда. Такая игра, когда сущность сцен раскрывается не столько в их прямом сюжетном значении, сколько в легкой, невесомой поэтичности, которой они проникнуты, — и есть главный смысл рококо. Приятная нега безделья, игра в бирюльки, порхание девушек в цвету — об этом писали свои пасторали Антуан Ватто и Фрагонар: акварельные цвета с их полотен вместе с золотом и белизной — главная гамма версальской коллекции Лагерфельда.


из

«В легкомыслии нет ничего стыдного, это человеческая природа, — заявил маэстро после шоу. — Я знаю людей, которых оно спасло. И в последнюю очередь я бы хотел, чтобы весь мир считал Францию грустной и мрачной страной. Иначе никто не приедет покупать у нас то, что мы продаем».


По иронии судьбы показ состоялся через пару дней после того, как было объявлено: у Франции будет новый президент. Комментарий Карла был лаконичен: «Вам посчастливилось попасть в королевский Версаль в социалистической Франции». Разлад мечты и реальности, придающий искусству печать меланхолической грусти, — одна из главных примет рококо. История, как всегда, играет на стороне Лагерфельда.



Смотрите также:

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad