Мода

Законы Кондао

На вьетнамском острове Кондао рушатся все стереотипы относительно пляжного отдыха. Там он совсем не ленивый

Вьетнам — азиатская Италия, только более пикантная. Здесь есть Север и Юг со своими столицами, памятники культуры под открытым небом, внесенные в список наследия ЮНЕСКО, необыкновенная кухня с тонким французским ароматом, море и солнце, да и расстояния от границы до границы схожи с итальянскими — что с севера на юг, что с запада на восток.

Первый раз мы приехали сюда пять лет назад и были потрясены Ханоем с его галереями, ресторанами в колониальных виллах и необыкновенным сервисом в отеле «Метрополь», видавшем Черчилля и Хемингуэя. Проехав полстраны, мы настолько впечатлились, что непременно решили вернуться — и вот теперь мы в Хошимине, главном городе южного Вьетнама. Здесь мы проведем два дня после девятичасового перелета из Москвы, а затем отправимся на крошечный остров Кондао в Южно-Китайском море.

Сайгон (так Хошимин назывался до 1975 года) — деловая столица Вьетнама. С тех пор как государство предоставило западным инвесторам гарантии, здесь быстро появился новый класс буржуа. Местные богачи — это чиновники, землевладельцы, экспортирующие фрукты, и постоянно проживающие иностранцы, имеющие здесь свой интерес. То, что в городе есть деньги, чувству­ется по количеству бизнесменов на завтраке в лучшей гостинице города «Парк Хаятт Сайгон». Гостиница построена в 2006 году, но колониальная атмосфера создается, помимо архитектуры, антикварной мебелью с резьбой и инкрустациями, состаренным мрамором и паркетом из тигрового дерева. Во время вой­ны с американцами здесь был журналистский клуб, откуда западные репортеры передавали фронтовые сводки. Его описал Грэм Грин в повести «Тихий американец».

Позавтракав супом-лапшой на веранде с видом на здание Сайгонской оперы, построенной в 1897 году французским архитектором Ферре в виде уменьшенной копии Оперы Гарнье в Париже, отправляемся осматривать достопримечательности. Сразу за зданием оперы — витрины Gucci и Christian Louboutin. Решив поискать что-нибудь менее интернациональное, идем дальше, по направлению к реке Сайгон. Слева и справа — витрины бутиков местных дизайнеров: шелковые платья, расшитые вручную, сумки и ремни из крокодиловой кожи, нефритовые браслеты. Если не найдется вашего размера, цвета или длины, понравившуюся модель вам сошьют за день.

Прогулявшись до реки, сворачиваем к рынку, где предлагают все что угодно — от копеечной одежды из хлопка до мебели ручной работы из ценных пород дерева. В продуктовом отделе покупаем кофе и чай. Кофе здесь крепкий, сильной обжарки, вьетнамцы пьют его и холодным со льдом, и горячим со сгущенным молоком. А чай из цветка лотоса настолько насыщенный, что напоминает фруктовый сок. Перемещаться пешком довольно сложно, недостаток личных авто хошиминцы компенсируют мотоциклами, причем едут, не замечая пешеходов, перейти дорогу — ужасный стресс. Спасает такси — поездка по городу в среднем обходится в один-два доллара.

Обедаем в отеле. Здесь можно перекусить в лобби-баре, любуясь на цветочные композиции — их составляют из растений, которые каждый день привозят из «города вечной весны» Далата, построенного французами в предгорьях. Или в итальянском ресторане Opera — паста с томатами и базиликом здесь имеет легкий привкус перца чили и азиатских специй. Самый фешенебельный ресторан Square One расположен на втором этаже отеля.

В Сайгоне есть и несколько настоящих французских ресторанов. Например, La Villa — владелец, француз, женатый на вьетнамке, сам встречает гостей, наливает шампанское и принимает заказы. В меню — террин из фуа-гра, биск из омара, каре ягненка, а счет на четверых с шампанским — около ста долларов.

На следующий день отправляемся на прогулку по реке на катере. Гид подробно рассказывает про город. Проплываем мимо вилл и небоскребов с пентхаусами, заплываем и в потайные уголки, где бедняки живут прямо на воде — на понтонах, и спят под навесами.

Наутро бросаем монетку с пристани в реку и отправляемся на остров Кондао на юго-западе страны. Перелет на крошечном самолетике занимает меньше часа — и вот нас уже берут под руки и сажают во внедорожник цвета хаки. Через десять минут выезжаем на узкую дорогу, петляющую вдоль горного перевала, — впереди море и гора в виде головы гигантского слона, как бы прилегшего попить воды, — Elephant Mountain. Под ней на полуторакилометровом пляже расположился пока единственный на острове высококлассный отель Six Senses Con Dao.

Там нас ждет собственная вилла: снаружи она будто сколочена из пальмовых бревен Робинзоном Крузо, с крышей из камыша, зато внутри — климат-контроль, Hi-Fi-аудио, плазменные телевизоры, заполненные до отказа винные шкафы. Все натуральное, никакого пластика: экологический подход — это важная особенность курортов Six Senses по всему миру.

Обойдя бассейн без хлорки и спустившись на двадцать ступенек вниз, выходим на собственный пляж — никаких лежаков рядами — и купаемся в собственном море — на сто метров вокруг ни единого человека. Но и никаких топлес или ню: во Вьетнаме это запрещено законом.

На завтрак или ужин идем по пляжу — до ресторана примерно полкилометра. Можно, конечно, позвонить и попросить прислать за нами багги — электрическую машинку с водителем, но гулять здесь одно удовольствие: песок плотный, ступни не проваливаются. Утром море далеко, а к обеду прилив — и оно уже плещется под террасой. В первые дни вода была просто горячей, но затем ветер поменялся, появились небольшие волны и температура понизилась — примерно градусов до тридцати.

На острове есть чем заняться и на что посмотреть. В колониальную эпоху здесь была тюрьма, где французские наместники держали инакомыслящих. Она сохранилась до сих пор — только теперь тут мемориал с ухоженным парком. Есть краеведческий музей, открытый для всех желающих: там можно прочитать на английском языке об истории острова. Архипелаг Кондао, состоящий из шестнадцати островов, — вьетнамский национальный парк. В море водятся редчайшие виды рыб, а если повезет, то, занимаясь дайвингом, можно даже на­ткнуться на морскую корову, которая долгие годы считалась исчезнувшим видом. С мая по октябрь на берег приплывают откладывать яйца черепахи.

В один из дней мы решили заняться трекингом. В отеле все организовали — в девять утра нас ждал проводник и внедорожник с водителем. Нам выдали питьевую воду и по рюкзаку с сухим пайком, репеллентом от комаров и т. д. Подъем на высоту четыреста метров над уровнем моря проходил по живописной тропинке между лианами, огромными валунами и гигантскими корнями деревьев баньян. По дороге мы иногда останавливались прочитать таблички с описанием тех или иных растений и животных и перекусить манго. На вершине нас встретила семья из тридцати обезьян — они подбирали с земли листики и орешки, расположившись кружком недалеко от смотровой площадки. С нее остров был виден как на ладони и казался совсем маленьким.

Спустившись обратно в город, решили заехать на рынок. Здесь продается все — от дуриана и манго до живых уток и кур, гигантских рыб и лобстеров. Местный лобстер необычной формы — широкий хвост и приплюснутый панцирь. Лобстеров мы ели по вечерам, когда в ресторане на пляже устраивали барбекю: проходишь вдоль столов с мраморной говядиной и ягнятиной из Австралии, тунцом из Японии, морепродуктами из окрестных вод и показываешь, что тебе приготовить. В другие дни выбирали из меню: шеф-повар отеля — австралиец, его кредо — брать самые свежие продукты и готовить их так, чтобы не испортить вкус. Когда не было сил ни есть, ни нырять, ни шагать по джунглям, оставался spa — особенно хорош расслабляющий массаж с травяными мешочками.

Мы планировали пассивный пляжный отдых, а получили — насыщенный, с прогулками и обширной культурной программой. Невольно хотелось сбежать куда-нибудь — просто поваляться на солнышке. Куда? Разумеется, во Вьетнам!

Смотрите также:- Conde Nast Traveller об острове Фукуок

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Cat Vinton; Noe Dewitt; Matthew Hranek; Corbis/FOTO S.A.; East News; Alamy/TASS PHOTO; Архив VOGUE

Читайте также

Мода

Главные тренды Недели высокой моды в Париже

Красота

Лучшие красные помады этого сезона

Мода

В декабре носите сумки, похожие на елочные игрушки

Edition