You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Верные друзья

Полвека со дня смерти Мэрилин Монро отмечают бриллиантами, которые она так любила на экране и, увы, редко видела в жизни

26 Августа 2012 Альберт Галеев

Верные друзья
Если писать о романе Мэрилин Монро с драгоценностями, получится совсем короткая новелла. Древних цариц в россыпях каменьев, как Элизабет Тейлор или Энн Бакстер, она не играла. Замужем за магнатом или кинозвездой, осыпавшими бы ее бриллиантами и изумрудами, не была. К примеру, последний муж, драматург Артур Миллер, в 1960-м написал для Монро сценарий, как оказалось потом, ее последнего фильма «Неприкаянные» — и преподнес кипу бумаг жене вместо подарка на День святого Валентина. Пару лет спустя на тот же праздник Элизабет Тейлор получила от мужа Ричарда Бартона уникальную жемчужину в форме груши.

Пока новоиспеченная княгиня Грейс Келли блистала в тиарах Van Cleef & Arpels, Монро снималась в бижутерии, а на красную дорожку одалживала украшения у ювелирных Домов и коллекционеров. Так было и с фильмом «Джентльмены предпочитают блондинок». В песне о лучших друзьях девушек актриса вспоминала Harry Winston, Black, Starr, а Tiffany даже дважды. «Бриллианты, не стразы», — томно заканчивала Монро. На ней самой в тот момент было колье как раз из стразов, созданное в голливудских мастерских.

Когда делали фотографии перед премьерой «Джентльменов», известный собиратель драгоценностей и владелец собственной ювелирной фирмы Мейер Розенбаум одолжил Монро бриллиант «Луна Бароды». Уникальный лимонно-желтый камень в форме груши весом 24,04 карата более пятисот лет до того принадлежал махараджам индийского княжества Барода.

После выхода «Джентльменов» Союз американских производителей украшений вручил актрисе медаль с надписью: «Мэрилин Монро, лучшему другу, который когда-либо был у бриллиантов». На торжественную церемонию Монро снова пришла в бриллианте махараджей, а после вернула его Розенбауму. И этот камень был самым большим из всех, что носила Монро за свою жизнь.


После смерти звезды в 1962 году остались тридцать три фильма, две тысячи долларов на счете — и всего два ее собственных ювелирных украшения: кольцо и нитка жемчуга. Первое в день их свадьбы 14 января 1954 года актрисе преподнес ее второй муж, бейсболист Джо Ди Маджо. Платиновое «кольцо вечности» и тридцать пять багетных бриллиантов по окружности счастья не принесли. Осенью того же года Ди Маджо окажется на съемках «Зуда седьмого года» и придет в ярость от сцены, где у его жены воздухом из решетки метрополитена приподнимается платье. Через две недели пара расстанется. Но кольцо Монро продолжит носить «в память о счастливых днях». Белое плиссированное платье ушло в прошлом году на аукционе за рекордные пять с половиной миллионов долларов, в семь раз дороже, чем кольцо Ди Маджо, проданное в 1999-м на Christie’s.

А вот второе свое украшение Мэрилин просто подарила подруге и наставнице актерского мастерства Поле Страсберг, жене «американского Станиславского» Ли Страсберга. Колье Mikimoto из сорока четырех жемчужин тоже было связано с Ди Маджо: медовый месяц кинодива и звезда бейсбола проводили в Токио, на встрече с ними император Хирохито и преподнес Мэрилин драгоценность.

В 1957-м Монро упаковала колье в обычный бумажный пакет, приколола записку «Поле от Мэрилин» и велела посыльному просто оставить пакет у порога дома Страсбергов. Сорок лет спустя Дом Mikimoto выкупил украшение у дочери Полы за сто тысяч долларов, а еще через три года, к семидесятипятилетию со дня рождения Монро, выпустил ограниченную серию колье того же дизайна в память о великой актрисе.

В этом году Монро нет уже полвека, и «отдать дань» взялся Дом Chopard. На посвященном актрисе Каннском кинофестивале швейцарские ювелиры представили сет Marilyn Monroe из колье и серег. Триста тридцать семь бриллиантов общим весом более двухсот каратов, восемнадцатикаратное золото, девятьсот восемьдесят часов работы. С Chopard Монро никак не связана — линия украшений у женевской часовой мануфактуры появилась только в 1963 году, после слияния с выкупившей мануфактуру фирмой немца Карла Шойфеле.

«Все верно, — говорит дочь Карла, вице-президент Chopard и дизайнер ювелирной линии Каролина Шойфеле. — Но мало найдется кинолегенд, которые были бы сами настолько созданы для драгоценностей. Больше всего я люблю на Мэрилин как раз бриллиант «Луна Бароды». Когда мы придумывали колье, решили использовать ограненные в виде сердца бриллианты. А силуэтом хотели напомнить о колье Монро из «Джентльменов». В этом фильме Мэрилин показала миру, как надо носить бриллианты, чтобы они стали лучшими друзьями. И сделала это лучше многих из тех, кто драгоценные камни любил больше нее».

из

Ева о Еве
Представить сет Marilyn Monroe на Каннском кинофестивале доверили Еве Херциговой – давней поклоннице актрисы. Помимо драгоценностей Chopard подготовил выставку двадцати пяти неизвестных снимков Монро работы ее друга, звездного фотографа VOGUE, Life и Look середины прошлого века Милтона Грина. В декабре выставку привезут в Москву.

еще в разделе Журнал

Золотая Рипка

Золотая Рипка

Ювелир из Нью-Йорка Джудит Рипка - о спящих вулканах, Манхэттене и радости работы с собственными детьми

Дворцовый переворот

Дворцовый переворот

Сложносочиненные узоры из крупных кристаллов, бисера или стекляруса придают простым вещам барочную роскошь

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Трейлер нового документального фильма «Love, Marilyn»
Афиша

Трейлер нового документального фильма «Love, Marilyn»

Главная голливудская блондинка по-прежнему волнует режиссеров

Мэрилин Монро в истории Chanel №5
Новости

Мэрилин Монро в истории Chanel №5

Легендарная актриса немало поспособствовала успеху главного аромата Дома


самое популярное

Полуобнаженная Аня Рубик в Colette
Афиша Полуобнаженная Аня Рубик в Colette

Японский художник Нобуёси Араки запечатлел и забрызгал краской музу Saint Laurent

Новогодняя коллекция Avgvst Jewelry
Украшения Новогодняя коллекция Avgvst Jewelry

Method — горный хрусталь в багетной огранке

Гости показа Walk of Shame в Москве
Выход в свет Гости показа Walk of Shame в Москве

Илона Столье, Наташа Гольденберг, Стелла Аминова и другие музы Андрея Артемова


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru