You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Золотая внучка

Наследница актерской династии, новая звезда Маяковки Полина Лазарева мечтает о ролях монстров и мужчине всей жизни

29 Августа 2012

Золотая внучка

Полине уже двадцать два года. Однако встречу в кафе «Маяк», где чудит под хмельком столичная богема, она назначила не потому, что любит подобный образ жизни. Полина играет в соседнем с «Маяком» театре имени Маяковского. Дебютировала в прошлом сезоне, сыграла в двух спектаклях — и уже репетирует главную роль в «Дядюшкином сне» по Достоевскому, которым театр в сентябре откроет новый сезон.


Неплохой взлет. Может, семья поспособствовала? Полина внучка легендарной «маяковской» четы — Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. А отец Полины — Александр Лазарев-младший — звезда Ленкома.

— Вы что! — обижается Полина. — Да я вообще не собиралась идти ни в Маяковку, ни в Ленком. Но в прошлом году сдалась. Меня пригласили играть в премьере спектакля «Месяц в деревне», где моей партнершей должна была стать Евгения Симонова. А я ее с детства боготворю, так что не могла упустить шанс встретиться с ней на сцене.


Вдобавок в Маяковку пришел новый художественный руководитель Миндаугас Карбаускис. Любимец столичных критиков взял курс на обновление — репертуара, режиссеров, труппы. «Зину, молодую героиню «Дядюшкиного сна», обычно играют холодной, заносчивой: она ведь дочь богачки и светской львицы, — объясняет режиссер спектак­ля Екатерина Гранитова. — Мы же хотели показать Зиночку романтичной девочкой. Полина удивительно непосредственная — театральности и высокомерия в ней нет ни на грамм. Она была моей студенткой в ГИТИСе, так что я имела возможность в этом убедиться. А ведь могла бы задирать нос при такой-то семье, прямо как Зина!»


В роли крестьянки в пьесе «Амуры в снегу» Фонвизина.

Вот и сейчас Лазарева по-свойски рассказывает, как провела день рождения. Сначала папа сводил их с семьей в «Варвары»: «Не понравилось — публика слишком чинная». Зато потом друзья потащили Полину в ресторан Центрального дома литераторов, куда до сих пор пускают только по членским билетам и подают котлеты с бигусом. Вот там она была в своей тарелке.

— Цэдээловские билеты есть у всей семьи, а у меня не было. И администрация решила сделать подарок: выдали мне билет. Выпили по бокалу шампанского, и все. У меня же репетиция наутро!


Она не кокетничает, когда рассказывает про свои увлечения — «Анна Каренина», «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, Патриаршие пруды. Училась в английской спецшколе (мама — переводчик), естественно, на «отлично». Говорю ей, что уж слишком все приторно.

— Меня это, честно говоря, саму в последнее время немного напрягает. В театре по этому поводу шутят. Смеются, что я, наверное, как из театра выхожу, сразу за углом переодеваюсь в сетчатые чулки с ботфортами.


Сегодня на ней босоножки на танкетке из последней коллекции Emporio Armani — родители подарили на день рождения. А сама себе Полина подарила юбку той же марки.

— Вот знаете, что любопытно: в Москве я могу купить юбку за одиннадцать тысяч. Понимаю, что дороговато, но могу. А вот за границей только вижу на ценнике триста долларов, начинаю терзаться сомнениями.


В роли Верочки в спектакле «Месяц в деревне».

Одежду Армани Полина любит за подходящий ей крой: у нее фигура, как у молодой Моники Беллуччи. Еще уважает Yves Saint Laurent, Ralph Lauren, а от шляп и вовсе сходит с ума.

— У меня их целая коллекция, в основном подарки бабушки и друзей. Есть даже сумасшедшие вышитые береты и старинные шляпки с перьями. Я вообще люблю винтаж, — Лазарева показывает на свое платье в горошек на пуговицах, с воротничком и юбкой-трапецией. — Тоже бабушкино.


В свободное от театра время она поет джаз и поп из репертуара звезд середины века вроде Пегги Ли, Розмари Клуни, Эллы Фицджеральд. Недавно дала первый в своей жизни сольный концерт — в клубе Игоря Бутмана на Соколе. Включает мне на айфоне видео с концерта: у микрофона она в маленьком черном платье, в крупных серьгах-подвесках, голос глубокий, с легкой хрипотцой. Говорю, что похоже на Адель — и по манере, и по образу. Она отвечает:

— Я петь начала даже раньше, чем играть. В детстве у нас дома постоянно были квартирники, иногда приходил Александр Скляр из «Ва-Банка». Родители укладывали меня спать, а сами шли горланить песни — разве заснешь. Я вставала, шла к ним и пела «Желтые ботинки» Агузаровой и «Симону» Кузьмина. Я вообще везде их пела, от свадеб до похорон.


Лазарева заливисто хохочет и бурно жестикулирует — настолько, что итальянец средних лет, скучающий за соседним столиком, не выдерживает и кричит ей что-то по-итальянски. Когда выясняет, что Полина не понимает, он переходит на английский: «Вы очень красивая! Напоминаете Кьяру Мастроянни». И приглашает ее на благотворительный показ.

— Обычно я с незнакомыми людьми схожусь плохо, на улице никогда не знакомлюсь, — говорит актриса, разворачиваясь обратно ко мне. — В любовь с первого взгляда не верю. Молодого человека у меня нет: чтобы влюбиться в кого-нибудь, мне надо его хорошо знать, а среди тех, кого я хорошо знаю, никто не приглянулся. Зато когда найду, буду посвящать ему все свое время. Семейственность у меня в крови, вы же понимаете.


Говорю, что Карбаускис, например, уже заявил, что видит Полину женщиной-вамп.

— А почему бы и нет, — снова заливается смехом Полина. — Вот недавно гуляли с моим другом Гришей Добрыгиным. Он меня убеждал: «Попробуй что-нибудь совсем неожиданное: набери килограммов десять, побрейся наголо и сыграй свою полную противоположность, ну, как Шарлиз Терон в фильме «Монстр». А что, я не против. Не хочу до ста­рости играть девочек-припевочек. Но тогда — кто не спрятался, я не виновата.


Стиль: Елена Пятибратова. Прически: Сюзанна Терюшкова/The Agent. Макияж: Вячеслав Сасин/Dior. Ассистент фотографа: Константин Сывак. Ассистент стилиста: Полина Ладонщикова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Александра Ткаченко. Редакция благодарит Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka Moscow, ресторан «Цифры» за помощь в проведении съемки

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad