You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Руссо игристо

Икона стиля Анна Делло Руссо – о своей коллекции для H&M и строгой жизненной системе

19 Сентября 2012 Аля Вороненко

Руссо игристо
Устроившись с ногами на диване в люксе парижского «Ритца», пятидесятилетняя женщина с фигурой двадцатилетней модели попивает апельсиновый сок. За четверть века, что Анна Делло Руссо работает в журналах моды, этот отель стал ее вторым домом.
— А вы знаете, что здесь лучший в городе бассейн? У меня режим: каждое утро в шесть я спускаюсь поплавать, и в это время там никого нет, — она говорит, что не знает, что делать, когда отель закроют на двухлетнюю реконструкцию. — «Ритц» такой один, я даже не представляю, куда придется съезжать.

В Париже идет Неделя Высокой моды, и день Анны расписан по минутам. Заскочив в номер переодеться, она отпускает в свой собственный адрес шутку за шуткой. Сейчас на ней мини-платье Givenchy, усыпанное серебряными блестками, и босоножки на платформе — из коллекции аксессуаров, которую она только что сделала в сотрудничестве с H&M. Но она не уверена:
— Я такая шизофреничка, могу все поменять в последний момент. Такая же изменчивая, как и сама мода. Мы идеально подходим друг другу.

Топ и юбка из шелка и кожи, Caterina Gatta; шляпка, металлические серьги, колье и браслеты, все Anna Dello Russo for H&M
Топ и юбка из шелка и кожи, Caterina Gatta; шляпка, металлические серьги, колье и браслеты, все Anna Dello Russo for H&M
 

Креативный директор японского VOGUE — не главный титул Анны Делло Руссо в иерархии современной моды. Она — «богоподобная царица кыргыз-кайсацкой орды» фэшн-блогеров, на нее молятся обитательницы твиттера и фейсбука.

Такую любовь у молодого поколения она снискала своими причудливыми нарядами, которые меняет как перчатки, а еще — смелостью духа, присущей молодым людям: так, как она, рискнет одеваться не всякая двадцатилетняя. Из каждой новой коллекции мэтров она выбирает самое выдающееся платье — самое короткое или самое длинное, обязательно яркое, с самым откровенным разрезом или богатой отделкой.

Как правило, это те модели, которые байеры не рискуют закупить для магазинов. И еще Делло Руссо всегда дополняет свои наряды самыми экстравагантными аксессуарами: одним только ее шляпкам посвящены тысячи постов в фейсбуке. Обязательно переодевается к каждому показу, как правило, прямо в «мерседесе», превращенном в разъездную гардеробную. Важный нюанс: в отличие от многих увлеченных модой, она не дружит с винтажной одеждой. Ее девиз — носить все новое и лучшее.

В этом году Анна стала первым в истории стилистом, разработавшим коллекцию для H&M. До этого гигант масс-маркета доверял свои выкройки только всемирно известным дизайнерам: в 2004 году первым стал Карл Лагерфельд, за ним последовали Стелла Маккартни, Виктор и Рольф, Донателла Версаче и многие другие.

Анна родилась в семье, не имеющей никакого отношения к моде. Ее отец был психиатром, а мама, домохозяйка, вовсе не слыла модницей.
— Но у папы было потрясающее чувство стиля, — глаза загораются, когда Анна говорит про отца. — Когда мне было двенадцать, он купил мне первую фирменную сумку — Fendi Baguette с логотипами. Это было как раз время брендов, все крутилось вокруг них — Versace, Gucci, Fendi, Louis Vuitton. Именно тогда я начала коллекционировать одежду.

   

После школы Анна собиралась открывать магазин одежды на паях с подругой, но отец вновь вмешался и отговорил: мол, ну что это за профессия — торговка.
— Он вообще к моде всегда относился снисходительно. И тогда я решила, что буду журналистом и докажу папе, что мода — это так же серьезно, как и медицина. Не увлечение какими-то там шмотками — ведь многие, кстати говоря, так и думают, — а целая наука, и ее постижение требует математический точности, умения, знаний!

Анна начала с того, что в родном Бари получила степень бакалавра по литературе и истории искусств, после чего отправилась на север, в Милан, где окончила школу дизайна Domus Academy. Одним из преподавателей там был Джанфранко Ферре.
— Я сразу стала отличницей, много работала над собой, читала, — говорит Делло Руссо.

Результат не заставил себя долго ждать: по окончании школы Анну пригласили в журнал Donna, через месяц — в отдел приложений итальянского VOGUE , а через пару месяцев — уже в сам VOGUE. Там в отделе моды она провела следующие двенадцать лет, после чего в 2000 году стала главным редактором L’Uomo VOGUE.

Платье из шелка и тюля, расшитое блестками, Roberto Cavalli; шляпка, металлические серьги, колье, браслеты и кожаные туфли со стразами, все Anna Dello Russo for H&M
Платье из шелка и тюля, расшитое блестками, Roberto Cavalli; шляпка, металлические серьги, колье, браслеты и кожаные туфли со стразами, все Anna Dello Russo for H&M

Те, кто работал с ней в те годы, вспоминают, что Анна делала мужской журнал очень профессионально, но при этом немного скучала — и не­мудрено: женская мода дает куда больший простор для творчества. Анна всегда любила наряжаться, но тогда это могли оценить немногие: мужские, да и женские показы тех лет были специфическими, закрытыми мероприятиями, а ей нужна была сцена масштабнее, зрительный зал с амфитеатром и бельэтажем.

И тут случилось то, что называется счастливыми обстоятельствами времени: началась эпоха интернета. Старые барьеры между творцами моды и восторженной публикой рухнули как карточный домик. Анна Делло Руссо стала символом, свободой на баррикадах этого нового времени. Звездой модных блогов, где миллионы пользова­телей интернета по всему миру оценивали и комментировали, кто во что одет. И ведущей собственного блога annadellorusso.com.
— В конце концов, мода ведь делается для людей: рано или поздно эта великая революция должна была случиться! — говорит Делло Руссо.

Анна ловит мой взгляд на своих старинных серьгах, снимает и дает посмотреть поближе. Очень яркие, они сделаны из бирюзы и золота — именно это основные цвета ее новой коллекции.
— Во время работы я пригласила команду H&M к себе домой­ в Милан, показала им свои вин­таж­­ные украшения вроде этих сережек в стиле ар-деко. Мы обсудили, что хотим оставить, а что убрать, затем я подбирала материалы и цвета, но основой коллекции стало все же мое собрание украшений.

Она встает и начинает расхаживать по комнате, чтобы показать мне каждый предмет коллекции для H&M. Вместе с массивными золотыми браслетами, миниатюрными клатчами-минудьерами, один из которых украшен фигуркой ее карликового пинчера Куччолины, огромным колье в форме крокодила, который обвивает шею, туфлями и босоножками из металлизированной кожи и очками с покрытыми золотом верхними дужками, которые она надела на премьерный показ Рафа Симонса для Dior, тут есть и чемоданы ярко-бирюзового цвета с царскими вензелями. Позволяю себе усомниться в том, что найдется много охотников появиться с такими на перроне европейского аэровокзала.
— Ерунда! Они намного интереснее, чем мрачный, громоздкий багаж, который вы видите на этих жутких черных лентах в аэропортах. Видите эти золотые вензеля? Как на комоде у меня дома!


О ее миланских апартаментах на Корсо Комо ходят легенды. Это две однокомнатные квартиры на одном этаже: в одной обитает Анна, в другой — ее одежда. Причем даже в той, где она живет, ради лишней гардеробной она пожертвовала кухней, которую перенесла в узкий коридорчик.
— Все разложено по порядку, как в аптеке! Когда я переезжала, мне потребовалось два месяца, чтобы разобрать свой гардероб. Каждый день я выделяла по два часа, чтобы продумать, что и куда складывать. Мамма миа! Но, повторяю, никакого хаоса: идеальный порядок.

Там же, на Корсо Комо, хранится ее коллекция обуви на высоченных каблуках, насчитывающая четыре тысячи пар.
— Это моя главная любовь. В детстве я жизнь бы отдала за пару дизайнерских туфель. Когда я работала над обувью для H&M, мне говорили, что получается дорого. Но я не могу продешевить с обувью, я же итальянка!

Стены обители Делло Руссо украшены принтом на манер палермского палаццо Ганджи, в котором снимали «Леопарда» Лукино Висконти: там и здесь стоят золоченые канделябры, манекены с разно­цветными париками, а внутри строго поддерживается температура пятнадцать градусов. Больше всего это похоже на «Викториал» — дом на озере Гарда другого выдающегося чудака и оригинала, писателя начала XX века Габриэле д’Аннунцио. Тот, как Анна в моду, был влюблен в армию, поэтому втащил на гору самый настоящий эсминец, а по всем комнатам расставил пропеллеры, рули, гоночные шлемы и тому подобную атрибутику риска.

К Аннунцио Анна относится с уважением, вообще любит читать, из последнего — биография Марии Антуанетты. Любимый фильм — «Барри Линдон» Стэнли Кубрика 1975 года, классика «костюмного» кинематографа, по роману Уильяма Теккерея, собравший четыре «Оскара», в том числе за дизайн костюмов. Любимая певица — Сильвия Вартан, французская Мадонна семидесятых. А любимая страна после Италии — Россия.
— Русские девушки подкупают своей любовью к блеску, тем, что не ограничивают себя в украшениях и аксессуарах. Я обожаю в Санкт-Петербурге сочетание русской культуры и итальянской архитектуры. Расшитые самоцветами сумки Prada, жакеты Balmain в духе Фаберже — главные вещи этого сезона — идеальный выбор для России!

На вопрос, носит ли сама Анна одежду массового производства, она не стесняясь отвечает:
— Нет! За годы моей работы в модной индустрии я заслужила право на самое лучшее. Я максималистка, середина не для меня.


Исключение она делает только для занятий йогой, куда надевает хлопковые костюмы Abercrombie & Fitch. Где бы она ни оказалась, будь то Нью-Йорк или Токио, она обязательно занимается йогой в пять утра. Это благодаря ей Анна в пятьдесят выглядит такой подтянутой и может позволить себе носить наряды с подиума.

Последний вопрос: какая главная слабость у иконы стиля? Секундная пауза, ее ассистентка даже замирает со своим BlackBerry... 
— Для меня это секс.

еще в разделе Журнал

Черный вверх!

Черный вверх!

В Москве открывается выставка Карла Лагерфельда «Маленький черный жакет». По этому поводу культовую вещь Chanel примерили столичные модницы

Божий Раф

Божий Раф

Раф Симонс открыл свою эпоху в доме Dior показом высокой моды. Ольга Михайловская побеседовала с бельгийцем о том, может ли романтика быть минималистичной

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Упустила!
Новости

Упустила!

Самые известные «охотницы» за нарядами с подиумов рассказали Moda Operandi о вещах, которые им не удалось в свое время заполучить

Гости показа Miu Miu в Париже
Выход в свет

Гости показа Miu Miu в Париже

Аманда Сейфрид, Эмма Стоун, Хлое Севиньи, Джулия Рестуан-Ройтфельд, Дианна Аргон, Марк Джейкобс и Эллен фон Унверт


самое популярное

Все, что вам нужно знать о марке High
Новости Все, что вам нужно знать о марке High

Итальянское качество и маскулинность

5 модных образов на осень по лучшей цене
Новости 5 модных образов на осень по лучшей цене

ЦУМ огласил список вещей, которые будут продаваться по приятным ценам

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru