You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Мэри всех вещей

Потомственная модница из Лондона Мэри Чартерис живет и одевается как ее кумиры из шестидесятых – в духе психоделического рока

17 Сентября 2012 Аля Вороненко

Мэри всех вещей
Умение выделяться из толпы у двадцатичетырехлетней Мэри в крови. Мама девушки,  Кэт­­рин Ингрид Гиннесс, служила ассистенткой Энди Уор­­хола и приходится сестрой (а Мэ­ри, соответственно, племянницей)­ Дафне Гиннесс, знаменитой анг­лийской чудачке и коллекционеру Haute Couture.

В профессиональный мир моды Мэри ввела подруга Дафны, стилист Изабелла Блоу, тоже икона нетривиального стиля, муза Александра Маккуина и Филипа Трейси. Мэри было пятнадцать, когда Блоу ее увидела и пришла в восторг от белокурой девушки, словно сошедшей со страниц «Возвращения в Брайдсхед» Ивлина Во. Предки Чартерис по матери — кавалеры титула барона Мойна за заслуги перед британской короной в бизнесе и государственных делах: прадед, например, был спикером палаты лордов, министром и большим другом Черчилля.

Мимо такого стечения кровей и обстоятельств в одной девушке Блоу не смогла пройти — и незамедлительно сняла ее для Tatler, библии британской элиты. За шесть прошедших с того момента лет Чартерис успела появиться в качестве модели на страницах американского VOGUE, пожить в Нью-Йорке и выйти на подиум на показах Thakoon и Jason Wu. Сейчас Мэри работает в команде британского VOGUE в качестве интервьюера VOGUE TV: беседует с дизайнерами, фотографами и такими же модницами, как сама.

«Мне нравятся психоделические принты в духе поздних шестидесятых, а также образы с налетом рок-шика, — говорит Мэри. — Кожаная куртка поверх летящего вечернего платья, армейские ботинки на шнуровке с летним сарафаном. Я родилась и выросла в Лондоне, но я не за небрежность, с которой граничит непринужденность. Одежда должна быть хорошо скроена и сшита, и самое важное — должна выделять вас из толпы».

Шелковые жакет и брюки, все Miu Miu
Шелковые жакет и брюки, все Miu Miu

Этой осенью Чартерис без ума от коллекции Маниша Ароры для Paco Rabanne: «Люблю цепи, в них чувствуешь себя так, будто носишь амуницию». Замечаю, что работы талантливого индуса, которого на родине гордо называют «наш Гальяно», напоминают и оригинальные наряды Рабанна, которые носила в «Барбарелле» Джейн Фонда. Чартерис согласна: «Но мне ближе Анита Палленберг, которая в этом фильме тоже играла, хотя все обычно помнят одну только Фонду». Итало-германо-английская модель, деятельница уорхоловской «Фабрики» и муза авангардных европейских режиссеров, Палленберг — икона стиля для утонченных ценителей. Мэри вообще обожает декадентов и эстетов разных эпох: в данный момент по настроению порхает от «Писем к молодому поэту» Рильке к Оскару Уайльду и жизнеописанию Марлен Дитрих.

В моде то же самое. «Непринужденный шик — такой была Анита, — говорит Мэри. — Выглядеть шикарно — это просто». Надо иметь в гардеробе бесчисленные черные ботильоны на высоких каблуках Opening Ceremony или Charlotte Olympia. И носить их с винтажными нарядами с рынка Портобелло, невзирая на марки. Зато под безвестный винтаж Мэри надевает лучшее белье — это ее слабость. «Agent Provocateur, Kiki de Montparnasse — мой фетиш. Я даже выучилась на дизайнера белья и, наверное, скоро попробую себя в этом качестве».

Вместо «Фабрики» поп-арта у Мэри — модная лондонская галерея Serpentine, где как раз сейчас идет выставка фотографий Йоко Оно. В галерее Чартерис служит послом: «В детстве каждый день по пути из школы я заходила в нее, рассматривала картины и мечтала стать ее частью. Я все больше и больше увлекаюсь современным искусством. Посмотрим, куда меня это заведет».

Ну а пока Мэри вовсю готовится к свадь­бе — конечно же, с рокером. Робби Ферз играет на гитаре и поет в рок-группе The Big Pink. Они познакомились в Нью-Йорке на студии Electric Lady, где группа записывала свой первый альбом со ставшим пророческим названием A Brief History of Love, а модель Чартерис пришла поболтать со знакомыми. Весьма символично: в той же студии Rolling Stones в 1977-м записывали свой альбом-бестселлер Some Girls, а гитарист группы Кит Ричардс в тот период был бойфрендом Аниты Палленберг.

Платье невеста заказала у Пэм Хогг, которая в восьмидесятые одевала Дебби Харри. А фата будет Little Doe is Love, марки молодого английского дизайнера Чейс Кол. Она создает фантазийные головные уборы, которые равно хорошо бы смотрелись и на обложках альбомов Джона Леннона, и в психоделическом артхаусе Кеннета Энгера. Эта девушка не может иначе.

Шелковые жакет и брюки, все Marni; кожаные туфли, Manolo Blahnik
Шелковые жакет и брюки, все Marni; кожаные туфли, Manolo Blahnik

Лондон Мэри

Шопинг
Лучшие винтажные наряды — в магазине на пересечении Корнуолл-Кресчент и Лэдброук-Гроув в Ноттинг-Хилле. Точный адрес не скажу, это мое секретное место. Только намекну: у магазина нет названия, так что вывеску не ищите.

Хобби 
Каждый день я начинаю с того, что пеку банановый хлеб. А все ингредиенты покупаю в магазине Planet Organic. 
42 Westbourne Grove. 

Еда 
Я люблю готовить дома, если выбираюсь поужинать, то во французское местечко Bistroteque. 
23–27 Wadeson St

А самые вкусные морепродукты готовят в The Arts Club, частном клубе, основанном еще Чарльзом Диккенсом. 
40 Dover St.

Стиль: Michelle Duguid. Прически: Halley Brisker/Jed Root. Макияж: Katie Fine. Ассистент фотографа: James Frew. Ассистент стилиста: Matthew Reinhold. Ассистент парикмахера: Cahy Ennis. Продюсер: Elena Serova.

еще в разделе Журнал

Божий Раф

Божий Раф

Раф Симонс открыл свою эпоху в доме Dior показом высокой моды. Ольга Михайловская побеседовала с бельгийцем о том, может ли романтика быть минималистичной

Вечер у Клэр

Вечер у Клэр

Парижский Дом Chloé празднует шестидесятилетие. Ольга Михайловская встретилась с его дизайнером Клэр Уэйт Келлер и попросила ее описать женщину Chloé

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Suzy Menkes at London Fashion Week: Day Four
Suzy Menkes

Suzy Menkes at London Fashion Week: Day Four

Финальные рецензии международного редактора VOGUE на показы последнего дня лондонской Недели моды

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 4
STREETSTYLE

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 4

В последней части отчета из Лондона гостьи показов ставят на чувство юмора: они иронизируют над аксессуарами, каноническими образами и над собой

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 3
STREETSTYLE

Streetstyle на лондонской Неделе моды. Часть 3

Кокетливые детали и женственные силуэты — кажется, спортивный абсолютизм подходит к концу (но это не значит, что кроссовки куда-то исчезнут, конечно)


самое популярное

Виктория Бекхэм готовит коллекцию для Reebok
Новости Виктория Бекхэм готовит коллекцию для Reebok

Ждем самую красивую линию спортивной одежды в истории

Girl in Vogue: Ануки Арешидзе — первая леди Тбилиси
Выбор VOGUE Girl in Vogue: Ануки Арешидзе — первая леди Тбилиси

Жена Кахи Каладзе — один из лучших дизайнеров Грузии


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru