You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Смотреть в Венеции

В Венеции в сентябре проходят одновременно Архитектурная биеннале, юбилейный кинофестиваль и две выставки с уникальными экспонатами

1 Сентября 2012 Мария Перькова

Смотреть в Венеции
Основной проект Архитектурной биеннале в этом году назвали Common Ground, что можно перевести и как «общая платформа», и как «взаимопонимание». Устроители хотят показать: архитектура — это искусство, которое имеет тысячу лиц. В качестве иллюстрации этой мысли шестьдесят три работы архитекторов, фотографов и художников из полусотни стран, включая именитых тяжеловесов вроде британских архитекторов Нормана Фостера и Захи Хадид, китайского художника Ай Вэйвэя и немецкого фотографа Томаса Струта, выставили в садах Джардини единым непрерывным проектом.

«Гребцы», Джузеппе Капогросси, 1933
«Гребцы», Джузеппе Капогросси, 1933

Вырастет ли из «общей платфор­мы» нечто похожее на идеологию XXI века, каковым стал для XX века конструктивизм, сформулированный на выставках Объединения современных архитекторов, — неизвестно. Ясно лишь, что новый конструктивизм, даже если и случится, уже вряд ли будет русским: наших авторов в Common Ground нет.

«Поверхность 40», Джузеппе Капогросси, 1952
«Поверхность 40», Джузеппе Капогросси, 1952

В Музее Пегги Гуггенхайм на Гранд-канале 29 сентября откроется ретроспектива выдающегося итальянского абстракциониста середины прошлого века Джузеппе Капогросси — от ранних, глубоко поэтичных работ, написанных под влиянием поездок в межвоенный Париж, до неокубизма, вдохновленного Пабло Пикассо. Покажут и абстракции модных шестидесятых с «зубастыми» эллипсоидами — их Капогросси писал то цветными и складывал геометрично, как мондриановские блоки, то черными на фоне ярких полос, оказываясь итальянским собратом Марка Ротко. Параллели искать и находить легко: и Мондриан, и Ротко из коллекции Гуггенхайм висят в соседних залах.

«Поверхность 137», Джузеппе Капогросси, 1955
«Поверхность 137», Джузеппе Капогросси, 1955

Исключителен в этом году и Венецианский кинофестиваль. Он празднует восьмидесятилетие, хотя по номеру всего лишь шестьдесят девятый: в пробеле в хронологии виноваты военные годы, когда фестиваль не проводили. Дань славной истории отдают сразу двумя торжествами. 28 августа, за день до официального открытия Мостры, прямо на центральной площади Сан-Поло покажут шедевр неореализма «Рим, 11 часов» Джузеппе де Сантиса.

А с 29 августа по 8 сентября публике представят ретроспективу из десяти фильмов — знаковых участников Мостры прошлого. Большинство из них считались утерянными, некоторые вообще остались в одной копии на весь мир или были известны не в оригинальных версиях. Среди них — один из первых опусов испанского мэтра Карлоса Сауры, драма «Стресс: три, три» 1968 года, в которой он снял свою тогдашнюю музу и возлюбленную Джеральдину Чаплин. А также костюмный «Бог нуждается в людях» 1950 года, примечательный тем, что на нем патриарх французского кино Жан Деланнуа набивал руку: свой шедевр «Собор Парижской Богоматери» с Энтони Куинном и Джиной Лоллобриджидой он снял спустя шесть лет.

Гобелен по мотивам картины Пабло Пикассо «Герника» участника Архитектурной Биеннале 2012 Джо Ноэро из ЮАР
Гобелен по мотивам картины Пабло Пикассо «Герника» участника Архитектурной Биеннале 2012 Джо Ноэро из ЮАР

На кинофестивале Россия представлена достойно: самый ранний из отобранных фильмов для ретроспективы — «Последняя ночь» Юлия Райзмана, драма 1936 года об Октябрьской революции.

В Музее моды и костюма в палаццо Мочениго показывают лучшие наряды звезд с красной ковровой дорожки кинофестиваля за восьмидесятилетнюю историю — от пышного платья Софии Лорен, в котором актриса в 1958 году получала приз за роль в «Черной орхидее», до парчового Valentino: в нем Кира Найтли пришла в прошлом году на премьеру «Опасного метода».

Сильвана Мангано в Piero Tosi в драме «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, 1971
Сильвана Мангано в Piero Tosi в драме «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, 1971

В соседнем зале выставлены платья и костюмы из кинофильмов, снятых в Венеции или о ее знаменитых жителях. Будет и отмеченный «Оскаром» (1976) костюм механической куклы Данило Донати, в которую влюбился Казанова в одноименном фильме Феллини. Кринолин цвета чайной розы покажут рядом с нарядом, созданным Карлом Лагерфельдом для Бала роз в Монако в 1999 году по случаю пятидесятилетия правления князя Ренье. Лагерфельд вдохновился куклой Донато — и выполнил свое платье из мехов Fendi, где служит креативным директором. С ними соседствует и серое платье пятидесятых годов первого американского кутюрье Чарльза Джеймса — в нем Анжелина Джоли сводила с ума Джонни Деппа в недавнем «Туристе».

Стефания Сандрелли в комедии «Развод по-итальянски» Пьетро Джерми, 1961
Стефания Сандрелли в комедии «Развод по-итальянски» Пьетро Джерми, 1961

Но гвоздь экспозиции — это все-таки стилизованные под моду модерна платья Пьеро Този для «Смерти в Венеции» Лукино Висконти. Увидев их в фильме на Сильване Мангано, тогдашний главный редактор американского VOGUE Диана Вриланд примчалась в Рим знакомиться с Този. Он шил из тканей XVI века, а ориентировался на стиль матери Висконти Карлы Эрба. «Нам удалось отыскать те самые платья синьоры Эрба, — рассказывает куратор выставки Фабианна Джакомотти. — Они оказались в удручающем состоянии, все-таки пролежали более восьмидесяти лет в коробках. Выставку они бы не пережили, но Този сам сделал фотографии, их мы обязательно покажем. А дух той эпохи сможет передать Венеция».

еще в разделе Журнал

Мир на ладони

Мир на ладони

Сестры-ювелиры Соня и Катя Гайдамак все делают вместе. Так родился и браслет «Ювел», от которого без ума звезды

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Китайский квартал
Афиша

Китайский квартал

18 ноября в Гонконге открылась выставка Pradasphere

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Делить мир на черное и белое
Афиша

Делить мир на черное и белое

Питер Линдебрг открыл выставку своих знаменитых монохромных фотографий в парижской Gagosian Gallery


самое популярное

Что читают супермодели
Модельный бизнес Что читают супермодели

Кайя Гербер, Синди Кроуфорд и Карли Клосс — берем пример с красивых и начитанных

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru