Из-за горы коробок, которые держит в руках дизайнер первой за столетие ювелирной линии Lalique Квентин Обадиа, видны только улыбающиеся глаза. Коробки — это плод года работы Обадиа в Lalique, девяносто одно украшение в шести коллекциях: одной Haute Joaillerie, одной свадебной и четырех регулярных.
В позапрошлом году марка отметила стопятидесятилетие со дня рождения основателя Рене Лалика и решила вернуться к истокам — Лалик начинал как ювелир и первым из ювелиров своего времени превратил драгоценности в предметы искусства. Он смешивал в одном украшении золото и серебро, «большую четверку» драгоценных камней с поделочными: опалом, кварцем, бирюзой. Дополнял их элементами из стекла и хрусталя, дерева, слоновой кости, черепахового панциря. Cтал аллегорически изображать женскую фигуру эмалью на браслетах, лепил скульптурных полунимф-полуживотных для колье.
До Лалика в ювелирном искусстве подобное считалось низким, и современники приняли такой подход не сразу. Свой первый Гран-при на Парижском салоне он получил спустя пятнадцать лет после начала карьеры ювелира, в 1897 году. Но в итоге даже его великий соперник, стекольных дел мастер Эмиль Галле назвал Лалика «создателем современного ювелирного искусства». Когда ар-нуво сменил стиль ар-деко, Лалик сосредоточился на работе со стеклом и хрусталем. Он умер в 1945 году, и вместе с ним ушла в историю ювелирная линия Lalique.
Теперь, спустя век, упавшую эстафетную палочку подхватывает тридцатилетний Квентин Обадиа, молодой человек с внешностью и стилем Венсана Касселя времен «Необратимости». Стрижка ежиком, трехдневные усы и щетина, ироничные прищур и улыбка. Одет в рубашку Uniqlo, джинсовый жилет Topman, на пальце поблескивает старинное кольцо Boucheron — подарок мамы на день рождения. Они с Лаликом земляки из северо-восточной французской глубинки: Обадиа родился в городке Кольмар в Эльзасе, Лалик — в деревеньке Ай в Шампани.
Как и Лалик, Квентин в первую очередь дизайнер. Один диплом защитил по исследованию механизма превращения потенциальной энергии в кинетическую в автоматических часах. Другой — по индустриальному дизайну. А дальше создавал все — от мебели до флаконов духов для Galeries Lafayette, Sentou, Hermès. Когда занялся ювелирным делом, работал для Boucheron — как и Лалик когда-то. «Стиль Boucheron ближе всего к стилю Lalique, — говорит Обадиа. — Но нам важнее, чтобы у украшений было настроение. Когда я работал в Boucheron, я мог сделать на кольце градиент зеленого цвета и использовать для этого изумруды и цавориты. А мне говорили: ты сошел с ума?!»