You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

И ты, Брук!

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке продадут драгоценности филантропистки Брук Астор – легенды золотого века Манхэттена

12 Сентября 2012 Мария Перькова

И ты, Брук!
Лучше об отношении знаменитой филантропистки к драгоценностям, чем она сама, не скажешь: «Если я пройдусь по Манхэттену без своих украшений, что обо мне подумают люди! Они хотят видеть миссис Астор, а не обычную нью-йоркскую старуху, и я не собираюсь их разочаровывать». В Брук Астор словно слились две не менее великие ее современницы: Пегги Гуггенхайм, скупавшая на свои деньги современное искусство, и Элизабет Тейлор, любившая драгоценности. Эти две части жизни Астор были настолько неразделимы, что, жертвуя деньги музеям, паркам и школам Нью-Йорка, она любила повторять, что инвестирует в «жемчужины короны американской империи».

Серьги Bvlgari из белого золота с изумрудами и бриллиантами, 1959
Серьги Bvlgari из белого золота с изумрудами и бриллиантами, 1959

Астор прожила огромную жизнь в сто пять лет и скончалась в 2007 году. За это время она передала на благотворительность двести миллионов долларов: Метрополитен-музею, Нью-Йоркской публичной библиотеке, Центральному парку, Международному комитету спасения — это если перечислить только крупнейшие институции.

В них же направят и выручку от продажи коллекций украшений, мебели и произведений искусства на торгах, которые устраивает нью-йоркский Sotheby’s в этом месяце. Всего восемьсот лотов с общим эстимейтом под десять миллионов долларов — китайская бронза эпохи правления династии Цин и фарфор, картины Тьеполо и Каналетто, бриллианты Cartier и Van Cleef & Arpels, герцога Вердуры и Жана Шлюмберже для Tiffany.

Платиновое кольцо с бриллиантами, Van Cleef & Arpels, 1963
Платиновое кольцо с бриллиантами, Van Cleef & Arpels, 1963

За каждой этой вещью стоит история. Отец Брук был командующим американской морской пехотой и изъездил с семьей те полмира, куда на его веку хоть единожды ступала нога американского солдата. Детство Астор провела в Китае, Доминикане, на Гаити и привезла на родину экзотический вкус на вещи, людей, жизнь и, конечно, драгоценности. В них Брук всю жизнь ценила драму, масштаб, эффект, а особенно — исключительность. «Она никогда не выходила в свет без миллиона долларов на шее», — шутя вспоминал о Брук ее друг и большой американский писатель Луис Очинклосс. Пока Астор была в силах, она лично посещала все те места, куда адресовала очередной внушительный чек, — в неизменной шляпке, костюме Chanel, всегда дополненном украшениями, причем часто символичными. Например, идя в Публичную библиотеку, она прикалывала на лацкан золотую брошь Van Cleef & Arpels в виде льва, украшенного россыпью бриллиантов и ру­бинов, — ей нравились мраморные львы, охраняющие библиотеку. Брошь будет продаваться на аукционе с начальной ценой в двадцать тысяч долларов.

Колье Bvlgari из белого золота с изумрудами и бриллиантами, 1959
Колье Bvlgari из белого золота с изумрудами и бриллиантами, 1959

Но настоящим царством Астор были нью-йоркские вечеринки — в ее эпоху не просто бесчисленные и бесконечные parties, а события века. Достаточно сказать, что легендарный Черно-белый бал 1966 года Трумен Капоте изначально собирался проводить в особняке Астор на Пятой авеню, парадная зала которого могла вместить четыре сотни гостей. И лишь когда список приглашенных разбух до шестисот, выбрал местом действия отель «Плаза». Говорили, что у Брук есть украшения на вечеринку любого уровня. Она не спорила — если для кого-то драгоценности и были аксессуаром, вроде туфель или сумочки, так это для нее.

Например, Астор была убежденной республиканкой, а с супругой Рональда Рейгана Нэнси дружила с тех пор, как той было четырнадцать. Когда в 1980 году Рейган был избран президентом, Брук устроила у себя дома прием в его честь. Хозяйка произносила тост за светлое будущее страны, в этот момент одна из ее бриллиантовых серег расстегнулась и упала. Брук не повела и бровью, зато президент полез под стол, чтобы найти драгоценность. Анналы истории не сохранили, удалось ли ему это.

Главные украшения в коллекции Брук — подарки ее третьего мужа Винсента Астора, наследника состояния великой американской династии. С ним Брук прожила в браке шесть лет до его смерти и унаследовала благотворительный фонд Асторов. Их семейная жизнь, к слову, началась, как иная голливудская мелодрама в стиле «Как выйти замуж за миллионера». Новоиспеченная супруга захотела украсить квартиру на Манхэттене работами американского импрессиониста Чайлда Хассама. «Брук, я подарю тебе любые украшения, какие только захочешь, только не картины!» — ответил Астор: его предыдущая супруга была страстной коллекционеркой арта. Брук согласилась.

Нэнси Рейган и Оскар де ла Рента вручают Брук Астор награду Совета американских дизайнеров, 1988
Нэнси Рейган и Оскар де ла Рента вручают Брук Астор награду Совета американских дизайнеров, 1988

Сейчас на Sotheby’s продают сет Bvlgari — колье с два­дцатью семью изумрудами общим весом сто двенадцать каратов и кольцо с уникальным колумбийским изумрудом в двадцать два карата. За колье планируют выручить минимум четверть миллиона долларов, за кольцо — сто пятьдесят тысяч. Этот сет был одним из последних подарков Астора супруге. В 1958 году пара направлялась в Лондон и поссорилась так, что начала даже обсуждать развод. Прибыв в Англию, Астор первым делом телефонировал в Рим семейству Булгари с просьбой подобрать самые красивые камни — и к возвращению в Нью-Йорк Брук ждал этот сет.

После смерти мужа Брук сама купила картины Хассама. А колье на закате лет Астор хотела подарить одной из своих лучших подруг Аннет, жене дизайнера Оскара де ла Ренты. Та отказалась со словами: «Лучше отдай его Метрополитен-музею, им эти деньги нужнее».

еще в разделе Журнал

Нитка и нотка

Нитка и нотка

Пять дизайнерских ароматов рассказывают новейшую историю моды – каждый свою главу

комментарии / 0

оставить комментарий

самое популярное

5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури
Новости 5 секретов красивых волос Тамуны Циклаури

Заповеди, которые помогают дизайнеру собирать тысячи лайков

Ольга Михайловская открывает школу моды
Новости Ольга Михайловская открывает школу моды

Тем, кто мечтает работать в Vogue, явка обязательна


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru