You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Красный уголок

Француженка Элеонор Санли превратила квартиру в Москве в яркую жизнерадостную студию, где всегда рады русским художникам

19 Сентября 2012 Александра Сайгина

Красный уголок
К Элеонор в высотку на Котельнической набережной часто заходят гости: на коктейль будним вечером или на вернисаж, устроенный увлеченными современным русским искусством хозяевами. Собираются многочисленные друзья-экспаты, коллеги, галеристы и художники. В пользу огромной гостиной были ликвидированы почти все стены, а по периметру квартиры обустроены террасы с «открыточными» видами на всю Москву. Там умещаются не только детская площадка и бассейн, но и несколько столов, стульев и даже диван. «Здесь есть одна зона, которая не видна никому, так что можно загорать в шезлонгах топлес», — улыбается хозяйка.

Розовая стена в гостиной служит отличным фоном для работы американского художника Ричарда Хамблтона «Родео»
Розовая стена в гостиной служит отличным фоном для работы американского художника Ричарда Хамблтона «Родео»

В многочисленных горшках — молодые побеги базилика, петрушки и рукколы, готовятся зацвести гиацинты и орхидеи. «Я обожаю возиться в своем маленьком саду, — признается Элеонор, вооружившись для убедительности лопаткой в своем огородике с видом на Кремль. — Хотя сейчас я жду второго ребенка, так что на террасах затишье, большую часть времени провожу в шезлонге с книгой», — рассказывает она, перемешивая в керамической миске свежие листья салата. Элеонор уже собрала в Москве обширную библиотеку: кроме альбомов по моде, искусству и дизайну и книг на французском, много книг на русском языке — «Антоновские яблоки» Бунина и рассказы Чехова, например.

Работа Валерии Нибиру «Обладатель» – из любимых
Работа Валерии Нибиру «Обладатель» – из любимых

Десять лет Элеонор работала во французских гуманитарных миссиях «Врачи без границ» и разъезжала по горячим точкам, организуя на месте пункты врачебной помощи и развивая программы борьбы со СПИДом. «У меня никогда не было дома. Вся моя жизнь умещалась в двух чемоданах, которые путешествовали со мной из Ливии в Югославию, из Африки в Иран. Я обожала свою работу, но побочный эффект такого рода деятельности известен — люди становятся очень циничными». Решив наконец взять первый после четырех лет работы отпуск, она поехала погостить к своей подруге, где и встретила будущего мужа. «Тут все так завертелось. Замужество, беременность, Москва (сюда Франка привела работа в сфере недвижимости) — и дом».

Спальню украшает работа Оливье Пасье из галереи Iragui
Спальню украшает работа Оливье Пасье из галереи Iragui

Пара полюбила российскую столицу за «особый динамизм и энергию, а главное, за людей, которым вечно не сидится на месте». Неутомимая хозяйка быстро нашла работу в благотворительном фонде помощи бездомным подросткам Samu Social — и, взяв в аренду квартиру, приступила к ремонту. Одна стена в просторной гостиной была выкрашена в желтый («Решили, что она будет восполнять дефицит солнечного света в Москве»), а вторая — в розовый. «Мы готовили первую выставку из коллекции галереи моей парижской подруги Екатерины Ираги, — объясняет Элеонор. — И под центральную картину экспозиции требовался правильный фон. Да‑да, мы меняем стены под картины!» Потолок и фрагменты стен небольшого гостевого лаунджа стали красными.

Сад не террасе
Сад не террасе

«Работая с беженцами или бездомными, много отдаешь. Когда появляется ребенок, ты отдаешь ему еще больше. В какой-то момент я поняла, что опустошаюсь, энергия не восполняется. Как раз тогда я и увлеклась современным искусством, которое стало для меня источником этой самой энергии. Хотя, признаться, работать с художниками порой так же сложно, как и с трудными подростками», — шутит Элеонор.

К открытой террасе прилегает небольшой лаундж, при необходимости он служит гостевой спальней. Над диваном «Медведи» Натальи Зурабовой
К открытой террасе прилегает небольшой лаундж, при необходимости он служит гостевой спальней. Над диваном «Медведи» Натальи Зурабовой

Последние годы она не пропускает ни одного смотра Art Basel и FIAC, а в сентябре представляет в Pecherskiy Gallery в Москве экспозицию «Соло» художника Ричарда Хамблтона. «Из русских мне нравятся Иван Разумов, Валерия Нибиру. У нее потрясающее чувство юмора, вот только посмотрите на работу-фантазию «Обладатель», посвященную коллеге — Павлу Пепперштейну. Мы устраивали дома ее выставку, и картина так и осталась с тех пор».

В спальне стоит тибетский комод с гонгом – сувенир из путешествия
В спальне стоит тибетский комод с гонгом – сувенир из путешествия

Почти вся обстановка — комоды из деревянного массива с резными дверцами, стулья с подлокотниками, напоминающими лапы диких животных, длинный стол с металлическими ножками-«корнями» — была куплена во Вьетнаме, большая часть в магазине Gaya, в котором продают мебель дизайнера Квазара Хана.  Контейнеры шли целую вечность, и один даже потерялся в пути — пришлось спешно искать в Москве кровать на замену. Купили итальянскую Minotti с кожаным основа­нием и округлыми, безопасны­ми для детей углами. В большом шкафу в спальне, столетние двери которого привезли из Индии, уместился гардероб хозяйки. «Мне повезло с мужем: он обожает шопинг и сам постоянно покупает мне вещи наших любимых марок: обувь Yves Saint Laurent, cумки Hermès, одежду Chloé — у них мне нравится абсолютно все», — рассказывает Элеонор. Для нового вернисажа, который запланирован в сентябре, Санли уже присмотрела себе платье Lanvin.

Лампа из бутылочных крышек – родом из Сенегала
Лампа из бутылочных крышек – родом из Сенегала

«Мне нравится Москва: здесь все время пульсирует жизнь, почти как в обожаемой мной восточной части Африки — там, в Кении, Танзании или Конго мы мечтаем осесть на какое-то время, открыв фонд защиты местных животных. А еще у меня особые отношения с Нью-Йорком — мне бы хотелось, чтобы дочка Зафферин там тоже немного пожила, впитала удивительный дух Большого Яблока», — делится планами Элеонор. Только теперь при переезде вся жизнь уже вряд ли поместится в пару чемоданов.

Стиль: Елена Пятибратова. Прическа: Ирина Буркова/Toni & Guy. Макияж: Вячеслав Сасин/Dior. Ассистент стилиста: Полина Ладонщикова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Александра Ткаченко.

еще в разделе Журнал

Письмо редактора: Виктория Давыдова

Письмо редактора: Виктория Давыдова

Главный редактор журнала VOGUE о том, откуда рождаются тенденции

Университет миллионов

Университет миллионов

Пуловеры, как у студенток американских колледжей, – новая городская униформа

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Дом, милый дом
Афиша

Дом, милый дом

В Москву приходит интерьерный магазин Crate & Barrel

Левые взгляды
Журнал

Левые взгляды

Хозяйка марки Paul & Joe Софи Альбу создала образцовую парижскую квартиру на Левом берегу Сены

В ритме самбы
Журнал

В ритме самбы

Создатель марки Paule Ka Серж Кажфинже перенес в парижскую квартиру краски любимой Бразилии


самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru