You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Alta Mater

Дольче и Габбана показали на Сицилии свою первую коллекцию Высокой моды. Моделью выступила Скарлетт Йоханссон

20 Сентября 2012 Виктория Давыдова

Alta Mater
Ранний вечер, Таормина, отель «Сан-Доменико». Много веков здесь был монастырь, в котором обучались отпрыски сицилийских аристократов, а последние сто пятьдесят лет — гостиница. В ней восстанавливали силы Вильгельм II, английский король Эдуард, великий князь Павел Александрович, писатели Анатоль Франс, Томас Манн, Джон Стейнбек, голливудская знать — Кэри Грант, София Лорен, Ричард Бартон и Эли­забет Тейлор. Микеланджело Антониони избрал «Сан-Доменико», чтобы снять здесь драматичные финальные кадры своего «Приключения».

Сегодня здесь, как и тогда, — побеленные стены, патио при входе с каменным колодцем, ворота XVII века, украшенные изящной мозаикой, которая напоминает вышивку. Большой четырехугольный клуатр — монастырский внутренний двор, окруженный галереей. Ризница с фрагментами исторических фресок, церковь с удивительными мраморными арками и чудесный итальянский садик с редкими деревьями в цвету. Высокое духовное и низкое материальное, богатая история и будущее, полное надежд, здесь смешиваются и дополняют друг друга.

Во внутреннем дворике расставлены диваны середины XIX века и кресла разнообразных стилей. Места гостей помечены кружевными веерами в перевязанных лентой футлярах из тюля. Расселся оркестр. Все готово к представлению: Доменико Дольче и Стефано Габбана показывают свою первую кутюрную коллекцию. «Для премьеры мы не видели никакого другого места, кроме Сицилии, — говорят дизайнеры. — Здесь наши корни — одежда, люди, еда. И не называйте то, что сейчас начнется, модным показом — это погружение в атмосферу, где рождается миф под названием Dolce & Gabbana».

Кружевная блузка, атласное бра и шифоновая юбка, расшитая искусственным жемчугом и стразами, золотые серьги с камеями и жемчугом, все Dolce & Gabbana Alta Moda
Кружевная блузка, атласное бра и шифоновая юбка, расшитая искусственным жемчугом и стразами, золотые серьги с камеями и жемчугом, все Dolce & Gabbana Alta Moda

Двести клиенток и восемнадцать главных редакторов Vogue со всего света рассаживаются по своим местам. «Наше шоу — не для прессы, а для тех, кто это будет носить. Поэтому мы не хотели показывать коллекцию Alta Moda в Париже: по большому счету Неделя Haute Couture — это то же самое, что и Неделя prêt-à-porter. Туда приезжают те же самые люди — редакторы, журналисты, блогеры, фотографы. Для нас же Alta Moda — мероприятие камерное, для избранных. Также мы бы не хотели привязываться к сезонам и календарю. Хотим, чтобы каждый раз это было что-то особенное. Не обязательно в Италии — мы думаем и о Шанхае, Пекине».

Начинается показ. Коллекция, несомненно лучшая за всю историю модного Дома, — это фирменный стиль Dolce & Gabbana, насыщенный мотивами из сицилийской моды и культуры. Женщины, одетые к мессе, в накидках и облегающих черных костюмах-двойках. Барочные узоры с завитками на жаккардовых пальто отсылают к помпезному убранству католических церквей, а вышивка напоминает о золотом декоре иконостасов и алтарей и об одеяниях священнослужителей. Есть тут и расцветки традиционных сицилийских скатертей, и приданое из белоснежного английского шитья, и гипюровые корсеты и декольтированные платья итальянских кинодив пятидесятых, словно из фильмов Висконти.

Cексуальность и целомудренность — это парадоксальное сочетание стало фирменным стилем Дольче и Габ­баны в моде, являясь одновременно продолжением их собственной жизни. Дольче — сицилиец, Габбана — из Милана, в тандеме сельский юг встречается с промышленным севером, страсть — с расчетом, набожность — с рассудком. Оттого женщина Dolce & Gabbana хрупкая и мягкая, но полностью держит под контролем себя и свою жизнь. Сильная, но романтичная. Одним словом — женственная.

Мысль делать Высокую моду впервые посетила их пять лет назад. «Мы и раньше работали с некоторыми клиентами индивидуально. Нас всегда привлекала идея Alta Moda — шить вещи, которые существуют в единственном экземпляре, где каждая деталь — уникальна. Ткань — только для вас, силуэт, подкладка, пуговицы. Даже коробка, в которую будет упаковано платье, существует только в единственном экземпляре — для вас. И только стиль неизменный».

Шифоновая блузка-бюстье, кружевная юбка, расшитая искусственным жемчугом и стразами, и фата из кружев, золотые серьги с жемчугом и бриллиантами, все Dolce & Gabbana Alta Moda
Шифоновая блузка-бюстье, кружевная юбка, расшитая искусственным жемчугом и стразами, и фата из кружев, золотые серьги с жемчугом и бриллиантами, все Dolce & Gabbana Alta Moda

В наше время, когда самые знаменитые Дома моды начинают сотрудничать с масс-маркетом, Доменико и Стефано пошли в прямо противоположном направлении. «Даже красная дорожка утратила былую привлекательность — сейчас многие женщины уже не хотят платье, как у звезды, а сами хотят быть звездой и иметь платье только для себя», — говорит Стефано. Не потому ли последние три-четыре коллекции prêt-à-porter теперь, ретроспективно, кажутся репетицией кутюрной? Вспомним расшитые золотом платья, выложенные камнями боди. Доменико соглашается: «Волей-неволей переносишь свои мысли о следующем проекте на повседневную работу. Ведь Alta Moda — это вершина айсберга. Например, год назад мы выпустили драгоценности — но их нельзя купить в ювелирном отделе универмага, нужно идти в наш бутик. Мы не верим, что наша мода для всех. Но, с другой стороны, мы снизили цены на вещи из коллекций prêt-à-porter. Это тоже укладывается в русло нашей философии — создавать для женщины нечто особенное. В моде как в искусстве — есть оригинал и копия, те, кто создает новое и необычное, и те, кто это тиражирует».

За тридцать лет Дольче и Габбана выстроили свою собственную империю моды. На них работают сотни портных и вышивальщиц. Кутюрные платья поручили мастерам двух ателье — в Милане и на Сицилии. Заказы на костюмы и пальто размещают у портных из Неаполя, которые специализируются на мужской одежде, сшитой по индивидуальным меркам. «Все сделано в Италии, ничего — во Франции, Китае или Индии», — требование к себе, от которого Доменико и Стефано не намерены отступать ни на йоту.

Но Alta Moda вместо Haute Couture — не просто перевод с французского, дань родной культуре. На взгляд дизайнеров, речь идет о куда более глубокой разнице в подходах. «В Париже современные дизайнеры Haute Couture делают в основном вечерние платья, одежду на выход, в которой женщина будет блистать. Мы же в коллекции Alta Modа представляем не только сложные вышивки, инкрустации стразами, но и простые вещи на каждый день. Например, платье из кашемира или шелка, но это самый лучший шелк в мире, а платье идеально скроено. Даже пижама. Все это создано для женщины, которая любит себя, а не только хочет, чтобы ею восхищались. Это коренится в истории итальянской моды. Итальянские портные шьют костюмы из великолепной ткани, которые сидят идеально, и вы можете носить их сколько угодно, а не один раз. Главное для итальянцев не отделка, а крой».

Показу рукоплещут Изабелла Росселлини в мужском костюме (точь-в-точь как на рекламе Dolce & Gabbana двадцатипятилетней давности), Моника Беллуччи в узком атласном платье-бюстье, Наоми Кэмпбелл в кружевном платье черного цвета с расклешенной юбкой. Бьянка Брандолини д’Адда — в белой мужской рубашке и мини-юбке, усыпанной стразами. Скарлетт Йоханссон — в облегающем костюме из кружева цвета бирюзы и слоновой кости. «Мы никогда не работаем и тем более не дружим со звездами только потому, что они знамениты. Для нас важно взаимопонимание, даже родство душ. Например, Скарлетт мы знаем очень давно. Умная, быстрая, без закидонов. Мне иногда кажется, что она не американка, а из Средиземноморья — жестикулирует, смеется и все время говорит, говорит, говорит... В то же время у нее очень сильный характер. Она Скорпион, Стефано — тоже Скорпион. У нас кармическая связь».

Шелковое платье, расшитое искусственным жемчугом и стразами, золотые серьги с жемчугом и жадеитами, все Dolce & Gabbana Alta Moda
Шелковое платье, расшитое искусственным жемчугом и стразами, золотые серьги с жемчугом и жадеитами, все Dolce & Gabbana Alta Moda

На следующий день после показа мы снимаем Скарлетт Йоханссон на обложку. Специально для этого случая дизайнеры придумали восемь «русских» нарядов, которые тоже вошли в коллекцию Alta Moda. За месяц до премьеры я была у дизайнеров в Милане, и они показывали мне образцы. «Нам всегда нравилась Византия — старинные иконы с окладами в самоцветах, — рассказывает Доменико. — Полтора года назад в Москве мы открыли для себя павловопосадские платки. Мы влюбились в их яркие насыщенные узоры — и перенесли их на шифон и органзу. Добавили ленты и кружево». Доменико берет шелковый платок — крупные красные розы и маки на черном фоне — и тут же начинает драпировать его на манекене, превращая в блузку. Затем берет второй платок и накидывает его на пышную юбку-колокол до пола: «А что если мы сделаем юбку не черную, а в цветах? Боюсь, шифон не будет держать форму, нужно будет перенести узор на жесткую тафту».

В ателье огромные столы закройщиков, женщины разных возрастов строчат на швейных машинках, кронштейны с одеждой, манекены. Я замечаю, что на некоторых манекенах указаны имена: Моника Беллуччи, Моника Витти, Виктория Бекхэм. «Еще пять лет назад на показах из русских были только журналисты, а сейчас в первых рядах сидят клиентки. Мы пригласили на Сицилию Татьяну Сорокко, Ульяну Сергеенко, Елену Перминову», — говорит Доменико. А я думаю, что и мы, русские, за это время поменялись. Мы по-прежнему ценим внешний эффект, но не меньше — высокое качество и удобство. А значит, Alta Moda — именно то, что нам надо. Все-таки эти двое мужчин поразительно чувствуют время.

Стиль: Ekaterina Mukhina. Прически: Ken O’Rourke/ Streeters London. Макияж: Adrien Pinault/MAO. Маникюр: Wellness Centre Of Villa Sant’ Andrea. Ассистенты фотографа: Frederic Bealet, Ruddy Lepoultier. Продюсер: Elena Serova. Ассистент продюсера: Alexandra Tkachenko.

еще в разделе Журнал

Девушка-оркестр

Девушка-оркестр

Аннабель Декстер-Джонс — представительница влиятельного творческого клана, успешная модель, начинающая актриса и талантливый дизайнер

Письмо редактора: Виктория Давыдова

Письмо редактора: Виктория Давыдова

Главный редактор журнала VOGUE о том, откуда рождаются тенденции

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Страстный взгляд
Новости

Страстный взгляд

Секрет обольстительного взгляда Скарлетт Йоханссон

По желанию
Новости

По желанию

Ради запуска нового аромата Desire от Dolce & Gabbana в ноябрьский промозглый Санкт-Петербург слетелись журналисты со всего мира и старший редактор отдела красоты Екатерина Данилова

Золотые мозаики собора Монреале
Выбор VOGUE

Золотые мозаики собора Монреале

Ольга Михайловская о показе Dolce & Gabbana


самое популярное

Новая марка: My812
Выбор VOGUE Новая марка: My812

С любовью к женщине, из Петербурга

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах

Аксессуар, который все меняет
Выбор VOGUE Аксессуар, который все меняет

С помощью сумок из коллекции Prada разбираемся, как все исправить, просто переодевшись


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru