You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Взрыв меха

На подиумы вернулись огромные меховые шляпы в стиле ранних восьмидесятых. Настя Лыкова радуется как ребенок

8 Октября 2012

Взрыв меха

«Королевна», — мальчик лет четырех остановился, открыл рот и с восторгом смотрит на мою подругу. На подруге — огромная шляпа из стриженой норки с высокой тульей, с иллюстрации к Шарлю Перро, а из-под шляпы выбиваются рыжие кудри. Мама тянет мальчика за руку, но ребенок не поддается. «Какая красота!» — шепчет он.


Тильда Суинтон

Огромная меховая шляпа — это и правда красиво. Этой осенью так думают не только четырехлетние дети, но и многие дизайнеры — от Альбера Эльбаза и Марка Джейкобса до семейства Миссони. У Louis Vuitton — шляпы из свалянного, как войлок, меха кролика, перетянутые лентой и украшенные брошью из меха лисы, с узкими полями и массивным верхом: вылитый Шляпник из «Алисы в стране чудес». У Lanvin — классические мужские кепи из черной норки, у Missoni — шляпы из чернобурки и рыжей лисы, напоминающие по форме колокольчик. Эти головные уборы карнавального кроя и размера дизайнеры предлагают носить в обычной городской жизни с утра до вечера — в кафе, на работу, за покупками и в дорогу от дома до бассейна. Более того, меховую шляпу теперь совершенно не обязательно снимать в помещении. В ней можно завтракать, выбирать новые серьги и даже плясать на барной стойке в «Белке» с риском получить тепловой удар. Пусть эта сцена и вызывает в памяти комедии с Пьером Ришаром, восьмидесятые на острие моды и меховые шляпы — вместе с ними.


Кэрол Альт

У меня — и у вас тоже, я уверена, — от этого теплеет на сердце. Вы ведь помните своих маму и папу — совсем еще юных и очень счастливых — в одинаковых, нечеловечески огромных лисьих ушанках? А родительское собрание в школе, на котором строгие мамы одноклассников с выщипанными в ниточку бровями сидели, не снимая с головы огромных, как облако, шапок из песца, а папы — внушительных норковых кепи и кубанок из каракульчи. А помните, как было важно, чтобы в кино перед тобой не оказался дядя в ондатровой шапке, по высоте напоминающей цилиндр? Вот мы с одноклассницей Олей как-то набрались смелости и сказали такому дяде: «Мужчина, простите, но нам за вами ничего не видно». Мужчина смутился и ондатровый цилиндр снял — и мы до сих пор считаем этот факт одной из самых больших наших жизненных побед. А как же было радостно примерять взрослые головные уборы! Можно было с равным успехом воображать себя Шамаханской царицей, белорусским партизаном, кровожадным басмачом или мистером Твистером — если, конечно, родители разрешали.


Модель Эльза Сильван

Носить такие головные уборы — как-то очень по-детски весело. Получается, что вы, с одной стороны, следуете модной тенденции, а с другой — еще и играете в басмачей или добрую фею. Как будто вы и правда одолжили шапку у какого-то великана и выходите на подиум. Разумеется, ваша огромная меховая шляпа может показаться смешной ватаге четырнадцатилетних девчонок на Тверской. Но все это не важно — важно только, чтобы у вас не пропадало желание наряжаться на работу или в поход по магазинам так, как будто вы отправляетесь на карнавал. Потому что это желание — самое достоверное доказательство того, что вы по-настоящему счастливы.


Лили Дональдсон

Стиль: Ekaterina Mukhina. Прически: Ed Moelands/Jed Root. Макияж: Inge Grognard/Jed Root. Модель: Marte Mei Van Haaster/IMG. Ассистенты фотографа: Hugo Grimwood, Gus Van Den Abeele. Ассистент стилиста: Julia Brenard. Продюсеры: Lucinda Agar/Multi S.R.L., Elena Serova.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad