You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Роза необычайная

Сорокалетняя актриса Рэйчел Вайс в кино представляет Британию не хуже агента 007, а в жизни является его женой. Миссис Дэниел Крейг рассказала, каково ей в этих ролях

17 Октября 2012 Криста Д'Соуза

Роза необычайная
Не успев присесть, Рэйчел Вайс убегает в дамскую комнату. «Пойду за салфетками, — объясняет она, проглатывая согласные, как обычно дела­ют уроженцы Северного Лондона, но у Вайс к этому кокни примешан еще и легчайший американский акцент. — Представляете, сто лет не простужалась, и на тебе!» В Лондоне и правда не по сезону холодно. В ресторане нам даже выдали кашемировые пледы, хотя столик в глубине зала.

Мы встречаемся на файф-о-клок. Ее дом — в двух шагах, в модном среди лондонских звезд районе Примроуз-Хилл. На родину голливудская звезда приехала, чтобы посетить премьеру своего блокбастера «Эволюция Борна». А вообще-то, место, которое она сейчас называет домом, — просторная квартира в нью-йоркском Ист-Виллидж над салоном тату: «Респектабельное жилье, но все-таки не настолько, чтобы заскучать: спасибо всем этим студентам, которые вечно там крутятся. По Англии, конечно, ностальгирую, обожаю англичан! К счастью, в Америке продают мармайт (паста из пивных дрожжей и трав для бутербродов. — Прим. VOGUE)».

Из всех экспортированных в Голливуд в конце прошлого века британских актрис — а среди них такие величины, как Кейт Уинслет, Тильда Суинтон, Эмма Томпсон, — Рэйчел Вайс — одна из лучших и успешных. У нее «Оскар» и «Золотой глобус» за «Преданного садовника» — уже за эти ее достижения Вайс сравнивают с самой титулованной британской актрисой Ванессой Редгрейв. Правда, чтобы формально с ней сравняться, Рэйчел осталось получить приз в Каннах и премию «Эмми». Но есть и еще параллели. Вайс, как и Редгрейв, начинала в театре и столь же блистательно: обе актрисы — лауреаты главной британской театральной премии имени Лоуренса Оливье. И так же, как икона свингующей Британии Редгрейв, Вайс любима за свою утонченность, недаром после «Ускользающей красоты» ее стали величать в рецензиях «английской розой». Вот сейчас Рэйчел возвращается, снимает пальто — и я ловлю себя на мысли, что у этой английской розы тело Джессики Рэббит, сексапильной подружки мультяшного Кролика Роджера, даром что волосы у Рэйчел не рыжие, а цвета воронова крыла.

Кашемировое пальто, платье из шерсти и шелка, все Jil Sander; серебряный браслет с жемчугом, Husam El Odeh
Кашемировое пальто, платье из шерсти и шелка, все Jil Sander; серебряный браслет с жемчугом, Husam El Odeh

Одета актриса в обтягивающую водолазку и джинсы скинни Rag & Bone, в них она, как сама выражается, живет. А когда надо выглядеть звездой, у нее всегда есть брюки Stella McCartney: «В них попа выглядит подтянутой». Куртка-косуха Rick Owens — ее любимая вещь: «Адски дорого стоила, но зато ношу ее годы. Раньше берегла, старалась не занашивать. А Нарцисо Родригес, который в своей куртке Rick Owens разве что не спит, как-то раз сказал: «Зачем беречь, носи ее вместо кардигана».

Припоминаю Рэйчел наше знакомство в середине девяностых. Тогда она встречалась с режиссером Сэмом Мендесом и мы все вместе ходили на концерт в Альберт-Холл. Она была одета в винтажное меховое манто не по размеру и выглядела как муза рэпера. Теперь Вайс сорок два, но у нее все те же фирменные соболиные брови, про которые она как-то пошутила, что они «с планеты обезьян». Кожа цвета слоновой кости: «Подростком обмазывалась кремом для загара и шла сидеть на солнце в парк. Но с тех пор, как мне исполнилось двадцать, больше ни-ни».

У Рэйчел проступает сетка морщинок, когда она улыбается, ботокс она не приемлет. «У меня в Лос-Анджелесе хороший косметолог. Практикует краниосакральную мануальную терапию и внутриротовой массаж. Вот и весь секрет. Я не стремлюсь выглядеть моложе. Мне так понравилось мое превращение в сорокалетнюю женщину, что, когда мне стукнет пятьдесят, я, наверное, просто с ума сойду от радости».

А тело в форме держит пилатес. Вайс начала заниматься с тренером после рождения сына. «Все эти слухи о том, что я пошла на спорт, чтобы накачать би­цепсы для «Борна», ерунда!» — комментирует актриса свою физподготовку для роли девушки-помощницы супергероя, пошедшего против системы спецслужб. В боевике из пистолетов она не палит и трюков не исполняет, зато полфильма убегает от погони по трущобам Манилы — вполне себе задачка для исполнительницы экзальтированных див из пьес манхэттенских декадентов. «Если я отправлюсь в зал тягать вес, то моментально превращусь в гору мускулов — у меня крепкая конституция, поэтому обхожусь легкими занятиями, чтобы не переборщить».

Рэйчел и ее сестра Минни, фотограф и арт-куратор, родились и выросли в районе Голдерс-Грин на северо-западе Лондона. Отец, эмигрант из Венгрии, разрабатывал медицинские аппараты, мать Эдит провела детство в католической школе в Вене, а повзрослев, перешла в иудаизм и работала психотерапевтом, практикующим на дому. Сейчас Вайс вспоминает, как они с Минни иногда подслушивали через стену исповеди маминых пациентов: «Подслушивать, конечно, очень плохо. Вообще наша семья не была супер-интеллектуальной, мы не дискутировали за обедом о слабых местах теории Фрейда. Скорее, общение было в духе «И кто опять спалил мусаку?!»

С Джудом Ло в драме «360», 2011
С Джудом Ло в драме «360», 2011

Образование детей стояло на первом месте. Родители сами говорили на немецком и приучали дочерей к языкам. Мама мечтала, чтобы Рэйчел стала актрисой и одновременно адвокатом. Не просто отучилась на юриста и забросила диплом, а чтобы практиковала и при этом играла и снималась. «У мамы было живейшее воображение, — подтрунивает Вайс. — Она, наверное, представляла, как было бы хорошо, если бы я была, как инопланетянка, умеющая делать четыре дела одновременно».

В четырнадцать умница Вайс, которая росла еще и ­кра­савицей, победила в модельном конкурсе, «солгала­ в агентстве, что мой рост — метр семьдесят». И ей предложили сняться в «Царе Да­виде» с Ричардом Гиром. Узнав об этом, отец пригрозил, что выгонит ее из дома, если она примет предложе­ние. Вайс оказалась послушной дочкой, но уже одного отказа хватило,­ чтобы о ней в киношной среде заговорили.

Еще через год мама взяла дочь с собой на «Короля Лира» в Национальный театр. Заглавную роль играл Билл Найи, знакомый русскому кино­зрителю по роли рок-певца в мелодраме «Реальная любовь». «Представьте, что Мик Джаггер играет Шекспира, — вспоминает Рэйчел. — Я влюбилась в театр! Билл, сам того не зная, стал своего рода учителем актерского мастерства для меня. Но потом мы с ним снимались в триллере «Страница 8», так что смогла ему об этом рассказать».

Поступив в Кембридж на английскую филологию, Вайс принялась ходить на прослушивания. «Но роли мне никогда не доставались. Так что я подумала: «Ну их к черту, сама организую свой театр». И сколотила сообщество Talking Tongues. «Золотые были времена! Сами делали спектакли, я сама раздавала флайеры в колледже, а потом приходило пять зрителей, и мы играли для них. Эх, классно было!»

Рэйчел Вайс в фэнтези «Оз: великий и ужасный», выходит в прокат в 2013 году
Рэйчел Вайс в фэнтези «Оз: великий и ужасный», выходит в прокат в 2013 году

Сокурсники вспоминают, что Рэйчел тут же стала местной звездой, устраивала вечеринки, на которые все мечтали попасть, а она царила на них и имела славу femme fatale. Мало кто из них знал, что Рэйчел три раза в неделю ходила к психотерапевту: родители развелись. Сеансы продолжались пять лет. «Когда я была юной, кто-то сказал мне: нельзя жить с мыслью, что твоя лучшая в жизни вечеринка еще будет. Лучшая вечеринка, ну или лучшее мгновение, идеальный момент — они здесь и сейчас. Сама я больше на вечеринки не хожу, но помню это чувство: сидишь в клубе и думаешь, может, в другой поехать. В жизни так нельзя. Там хорошо, где мы есть».

Вэтом месяце в российский прокат выйдет фильм с Рэйчел, который миру показали еще за год до «Борна», — драма «360» о разных историях любви в разных городах мира, где снимались Джуд Ло, Мориц Бляйбтрой и наш Владимир Вдовиченков. Режиссером выступил Фернанду Мейрелиш, автор «Преданного садовника». А весной ­будущего года на экранах появится диснеевский «Оз: великий и ужасный», снятый спустя почти что век приквел великого «Волшебни­ка страны Оз» с Джуди Гарланд. В ро­ли Оза  — Джеймс Франко. Мишель Уильямс сыграет добрую волшебницу, а Мила Кунис и Рэйчел Вайс — злых, для тех, кто помнит сказку Волкова про Изу­мрудный город, соответственно, Бастинду и Гингему.­ «Я ­прямо такая темная там!» — сме­ется актриса.

Из-за съемок и бесконечных промотуров она так и не побывала в медовом месяце — в прошлом июне Рэйчел вышла замуж за Дэниела Крейга. В 2010 году актриса разорвала пятилетнюю помолвку с режиссером «Реквиема по мечте» и «Черного лебедя» Дарреном Аронофски, с которым у нее есть шестилетний сын Генри. А Крейг оставил давнюю возлюбленную Сацуки Митчелл. Более ничего об этом романе не известно.

Крейг и Вайс поженились в обстановке совершенной секретности­ в своем загородном доме в штате Нью-Йорк. На свадьбе было лишь четверо гостей, включая Генри и Эллу, два­дцатилетнюю дочь Крейга от первого брака. «Мне сшили красивое свадебное платье, — только и говорит Вайс с непроницаемым лицом. — Но я не буду сообщать, кто именно».

С Дэниелом Крейгом на прогулке в Нью-Йорке, 2012
С Дэниелом Крейгом на прогулке в Нью-Йорке, 2012

Они познакомились в 1994 году, когда играли в спектакле Национальной театральной студии. Вайс — куртизанку, Крейг — военного, безнадежно в нее влюбленного. Обнаженные сцены были. Ставила пьесу кембриджская театральная компания Вайс, но нет, кастинг Крейга на роль проводила не она. «Дали два спектакля, жаль, никто не записал их на видео».

Говорят, что Крейг еще тогда влюбился в Вайс. Так или иначе, роман начался на съемках триллера «Дом грез» 2011 года, в котором актеры сыграли семейную пару. «Помню, мы как-то болтали с Рэйчел за кофе, — вспоминает подруга актрисы, журналист Кэрол Радзивилл. — Ей позвонил Дэниел, они поговорили пару минут, Вайс зарделась, потом глупо захихикала. И я почувствовала, что они не могут не пожениться».

Ну, может, расскажет, как устроена их семейная жизнь? Готовит ли она, например? «Вообще-то нет, — соглашается пооткровенничать Вайс. — Но мне хочется. Было бы здорово зайти в кухню, жонглируя приправами, присыпать ими блюдо... Но для начала, видимо, придется взять пару уроков. По пути сюда заглянула в рыбную лавку, а там лангустины! Хозяин объяснил, что надо отрубить голову и клешни, а потом обжарить в масле с чесноком. Он француз, обещал показать при случае». А меж тем сегодня на ужин Джеймсу Бонду дома подадут креветки, обжаренные в соусе чили и гарнированные лапшой. И пару бокалов красного. «Говорят, готовка дает возможность расслабиться и отвлечься, так ведь?» — улыбается актриса.

От чего же ей отвлекаться? Может, папарацци на­дое­ли: с тех пор как она стала миссис Дэниел Крейг, ­Рэйчел снимают исподтишка гораздо чаще. «Да мне вообще все равно. А Дэниел — он просто надевает шляпу».

еще в разделе Журнал

Красный командор

Красный командор

За пару месяцев до семидесятилетия Маноло Бланик открыл бутик в Париже, выпустил лимитированную коллекцию босоножек и разработал коллекцию для России

Ворс в законе

Ворс в законе

Пушистый и длинный мех рыси, лисы и ламы рождает искрящиеся фантазии

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Мировая премьера «007: Координаты "Скайфолл"» в Лондоне
Выход в свет

Мировая премьера «007: Координаты "Скайфолл"» в Лондоне

Дэниел Крейг, Беренис Марло, Хавьер Бардем и другие гости Royal Albert Hall

Том Форд оденет Джеймса Бонда
Новости

Том Форд оденет Джеймса Бонда

Американский дизайнер создаст все костюмы для следующего фильма про агента 007


самое популярное

Модное «Искушение» в пустыне
Новости Модное «Искушение» в пустыне

Коллекция аксессуаров с говорящим названием

Вещь дня: тренч Stefanel
Выбор VOGUE Вещь дня: тренч Stefanel

Бархатный экземпляр — в вашу коллекцию

6 самых модных и красивых фильмов 1980-х
Кино 6 самых модных и красивых фильмов 1980-х

Смелые и дерзкие героини Шон Янг, Настасьи Кински и Вайноны Райдер


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru