You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал

Красный командор

За пару месяцев до семидесятилетия Маноло Бланик открыл бутик в Париже, выпустил лимитированную коллекцию босоножек и разработал коллекцию для России

Я жду Маноло Бланика в люксе «Ритца», на столе, на комоде и в открытом шкафу стоят рядами его разноцветные лодочки. Во всех принимающих странах у дизайнера одно требование: чем больше пар обуви Manolo Blahnik будет вокруг, тем лучше. И не то чтобы каприз — просто ему так комфортнее. Наконец, входит сам Бланик: светло-серый костюм, красная бабочка, круглые очки в роговой оправе — настоящий испанский гранд. Или командор Британской империи — пять лет назад этот титул ему пожаловала Елизавета II. Маноло протягивает руку для знакомства. Обходительности его научили родители: папа, владелец банановой плантации на Канарских островах, и мама, блестящая дама света, удалившаяся за мужем в Санта-Круз-де-ла-Пальма, чтобы воспитывать Мануэля (Мано­ло — имя уменьшительное) и его сестру Эванджелину. «А где же ваши Manolo? — улыбается Бланик. — Хо­ти­те, я распишусь?» Он любит давать автографы. В свои семьдесят («На самом деле я чувствую себя на девятна­дцать!») он не собирается на пенсию, но ему есть что рассказать.


О детстве

Сейчас воспоминания о нашей жизни на Канарах кажутся мне раем. Мы были оторваны от мира, но папа всегда слушал радио, а мама выписывала модные журналы и несколько раз в год выезжала в Париж за покупками. В 1945-м, когда нигде ничего не было, она пригласила одного из местных мастеров, чтобы он научил ее де­лать эспадрильи. Так что интерес к обуви у меня если не через гены, то точно через пальцы — мама разрешала подержать в руках ее творения. А папа у нас был строгий: каждый раз перед ужином проверял, в порядке ли у нас с сестрой ногти, причесаны ли волосы. Наверное, оттуда мое щепетильное отношение к внешнему виду. А еще моя дружба с сестрой. Мы до сих пор близки: Эванджелина и ее дочь Кристина (дизайнер, которая оформляет все флагманские бутики марки; кружевные стены бутика в ГУМе — ее рук дело) — мои первые помощники, так что можно сказать, что Manolo Blahnik — семейный бизнес.


Красный командор
В своем бутике в ГУМе, Москва, 2012

О Диане Вриланд

Именно она, тогда главный редактор американского VOGUE, посоветовала мне заниматься обувью. Помню, мой друг фотограф уехал на съемку в Нью-Йорк, а я полетел ассистентом, и вот мы заночевали в студии Энди Уорхола, и кто-то из фотографов говорит: «Давай я познакомлю тебя с Вриланд». Я собрал все эскизы, огромное портфолио с кино- и театральными костюмами (я тогда мечтал о театре) и до смерти напуганный явился в VOGUE. А она и говорит: «Молодой человек, ваша сила в экстравагантности, занимайтесь аксессуарами. Только аксессуарами!» Ну а нынешнему главному редактору Анне Винтур я обязан термином «маноло» — это она придумала: мои «маноло», носить «маноло».


Красный командор
Эскизы осенне-зимней коллекции

О фанатах

Как только вышла первая часть фильма «Секс в большом городе» и там появились голубые атласные туфли, которые мистер Биг дарит Кэрри после помолвки, женщины толпой повалили в бутик. Я говорю: «Ну зачем вам эти голубые туфли? Возьмите розовые, бежевые». «Нет, — отвечают, — только такие, как у Сары Джессики». Но это еще ладно, а вот тут недавно на какой-то из презентаций подходит ко мне дама, говорит: «Распишитесь мне на ноге, пожалуйста, только ровно». Я расписался, а ­через пару часов она снова ­заглянула в бутик похвастаться татуировкой.


Красный командор
Эскизы осенне-зимней коллекции

О России

Русские конструктивисты — вот где я черпаю вдохновение, а еще, конечно, Дягилев и его балеты. Я ­начинаю работу над специальной коллекцией — она появится к сто­двадцатилетию ГУМа и будет продаваться только там в нашем бутике. Думаю о золоте и цвете слоновой кости. Для меня это сочетание олицетворяет Россию, ее имперский стиль, ее роскошь. Ну а детали: представьте себе много вышивки, завитков, шелка. Но это пока только идеи — коллекция должна стать ­сюрпризом.


из
Красный командор

Модели из новой коллекции осень–зима 2012/2013, Manolo Blahnik

Красный командор

Модели из новой коллекции осень–зима 2012/2013, Manolo Blahnik


О музах

Когда я учился в Лондоне в университете, то постоянно сбегал с занятий в кино — был там такой кинотеатр на Лестерской площади. Наверное, так и родилось мое трепетное отношение к звездам прошлого. Я восхищаюсь Одри Хепберн, Марчелло Мастроянни, Джейн Биркин. Мне грустно оттого, что я не встречу уже таких женщин, как Грейс Келли или Франсуаза Арди — они были талантливы, интересны как личности и обладали исключительным вкусом. В наше время такие есть, но их мало. Я назвал бы Уму Турман, мне нравится, как она себя подает, всегда сдержанна и элегантна. С другой стороны, не так уж плохо, что стиль становится анонимным: меня часто вдохновляют девушки на лондонских улицах.


О молодежи

Мне нравится, что делает Николас Кирквуд — его модели такие британские, но в то же время немного сумасшедшие, у его туфель ярко выраженный характер, динамика, экспрессия. Есть еще такой молодой француз Бенуа Мелеар — у него свой бренд — он тоже очень талантливый. Шарлотта Делалл, у которой марка Charlotte Olympia, нашла свой стиль и «голос», этакий эпатаж на грани китча. А вообще, знаете: не хотел бы я сегодня быть молодым. Не смог бы разрываться между требованиями инвесторов и собственным видением. Я сам себе хозяин.

комментарии