You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Возвращение в Эдем

Антонио Маррас построил на родной Сардинии дом, где нашлось место всем его увлечениям – от плетения кружев до садоводства

21 Октября 2012 Карина Ерицян

Возвращение в Эдем

Я в Альгеро вырос, знаю каждый уголок, но этот, представляете, никогда не видел. А когда искал место для дома, забрел сюда и влюбился мгновенно», — говорит Антонио Маррас. Уже десять лет на холме Монте-Сизини в Альгеро, на северо-западе Сардинии, стоит его дом. Сюда, на мыс Капо-Качча, выдающийся в Средиземное море, дизайнер вернулся, как Одиссей в Итаку, после двадцати лет странствий. Юношей он уехал учиться финансам в Рим, там случайно попал в ателье, где проникся портновским делом, и в двадцать шесть, отыскав спонсора, сшил свою первую коллекцию. Его сложноскроенные белые рубаш­ки покорили Париж, в 1999 году дизайнер-самоучка открыл собственный модный Дом. В 2003-м его пригласили креативным директором Kenzo, и на этом посту он проработал почти десять лет – до 2011-го.


из

Сардиния

На террасе хозяева любят встречать закат

Инсталляцию из шаров делали всей семьей


Но, сделав блестящую карьеру в столице моды, он не остался там жить, а вернулся в Альгеро. У этого места, утверждает Маррас, особая магия: здесь держали магазин тканей его родители и до сих пор живут замечательные тридцать старушек, знатоков редкой техники ручного шитья, специально для которых Маррас организовал ателье. Дом тоже получился в местном духе: патио, вымощенное терракотовой плиткой, белые стены. Правда, размеры непривычно внушительные для Сардинии — сам хозяин не помнит, сколько в доме комнат. Но и семья в нем живет большая: жена Патриция и ее родители, дети — Эфизио и Леонардо. Все вместе они любят ужинать на большой террасе, с которой открывается удивительный вид на подножие Монте-Сизини.


из

Игрушки Маррас собирает по всему миру

В подсвеченных нишах – памятные вещи и часть коллекции игрушек


Места хватает и пяти собакам. Бывает, они все сопровождают Антонио на пробежке. «Но это если они не ленятся, а на ежедневную прогулку по саду обязательно трусят за мной», — смеется дизайнер. Дворнягу Пита двадцатилетний Эфизио чуть было не увез с собой в Париж, где обучается фотографии, но Антонио воспротивился: «Достаточно, что сын уехал, — еще и друга лишиться я бы не смог». Маррас сам рисовал проект дома и лично контролировал каждый этап строительства. «Я хотел, чтобы дом был гармоничен природе, и у меня получилось: мы утопаем в зелени, а терраса и большие окна, которые редко закрываются, только подчеркивают это ощущение».


из

За урожай отвечает старшее поколение

Жена Патриция разделяет страсть мужа к собакам и коллекционированию


В доме тоже чувствуешь себя вольготно: высокие потолки, стены от почти белых до серых — хороший фон для его мебельных находок: у четы Маррас нет ни новой мебели, ни антиквариата — только случайно приобретенные или найденные вещи, которым хозяева дают новую жизнь. Гордость Марраса — старый диван в спальне, который Антонио обтянул простой белой тканью, потренировавшись на старых кофейных столиках и стульях в столовой. На диване — два тряпичных кита, напоминание об арт-перформансе «Похороны кита» Клаудии Лози. Главным действующим персонажем проекта, призванного обратить внимание на судьбы морских обитателей, был кит из шерстяной ткани в натуральную величину. Три года назад, когда тряпичного кита разорвали на кусочки, Маррас пустил ткань на пиджаки (на подкладке рассказал историю тряпичного гиганта) и двух мини-китов — подушки на хозяйской постели.


из

Маррас сам занимается садом. Его любимые растения – кактусы

В доме живут пять собак, в основном дворняги. На фото Рассел и Багет

Кровать Маррас купил на блошином рынке. На стене – работы друзей-художников с Сардинии

Эта качалка – игрушка одного из сыновей – теперь украшает комнату для гостей. На стене – наброски самого дизайнера


В большом шкафу в спальне — собрание старинных детских игрушек («Это хранители истории с особым ароматом старины»), в гостиной выстроились манекены. Их он спас из руин одного старинного итальянского модного Дома. «Там и мерки клиентов остались — разве можно выбрасывать такое сокровище?» Свои экстравагантные коллекции Антонио Маррас пополняет постоянно: из России, к примеру, привез старые детские книжки и новогодние елочные шары. Стены дома украшают работы современной сардинской художницы Марии Лай. А на столах обычно разложены овощи и фрукты из собственного огорода. Лично Антонио ухаживает только за той частью сада, где растут его любимые базилик, розмарин, лавр и кактусы — растения семейства суккулентов. К ним у Марраса особая страсть, почти такая же, как к бабушкиному шитью. И когда дизайнер ходит в окружении своих собак вдоль кактусов, негромко разговаривая то ли с самим собой, то ли с дворнягами, то ли с растениями, сразу видно: вот счастливый человек на своем месте.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad