You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Ходим парой

Айсель Трудел рассказала о Кристиане Лубутене, каким его знают близкие друзья, – гениальном обувщике и хорошем человеке

28 Октября 2012

Ходим парой
Мы познакомились с Кристианом семь лет назад в Нью-Йорке, в универмаге Saks Fifth Avenue: я увидела, что навстречу, на соседнем эскалаторе, едет Кристиан, начала размахивать руками и кричать: «Кристиан! Кристиан! Мне нужно поговорить с вами!» Тогда я даже не заметила, что рядом с ним была Диана фон Фюрстенберг. Когда я догнала его, он начал расспрашивать, кто я, откуда, чем занимаюсь, а потом сказал: «Ты мне тоже нравишься, но у нас есть магазин в Москве». А я не растерялась: «Хорошо, давайте тогда сделаем так — и пусть Диана будет нашим свидетелем: если я договорюсь с вашим московским представителем, пообещайте, что согласитесь со мной работать!» Он дал мне слово.

Я вернулась в Россию и быстро все уладила, после этого предстояло самое главное — поехать в Париж и напомнить Кристиану о нашем пари. Лето, июль, невыносимая жара, мы очень нервничаем, ожидаем встречи с ним и вдруг я вижу, как Кристи­ан выскальзывает из своего офиса на Жан-Жака Руссо, направляясь в парикмахерскую (он очень трепетно относится к прическе). Тогда я прокричала ему: «Вы помните меня?» Он смеется: «Конечно! Как я могу тебя забыть?! Ты же сумасшедшая!» Через час мы уже вели переговоры.

На набережной Мойки, Санкт-Петербург, 2012
На набережной Мойки, Санкт-Петербург, 2012

О его характере

Кристиан очень харизматичный, эмоциональный человек. Если он дружит, то дружит по-настоящему. Обычно, если мы оба в Париже в выходной день, он заезжает за мной на своем мотороллере Vespa (кстати, Кристиан смешно водит: порой мы задеваем машины и пешеходов), и мы едем на блошиный рынок, где, прежде чем что-то купить, подолгу торгуемся и сбрасываем цены, а потом гуляем по Сен-Жермену и обедаем. Иногда Кристиан приезжает в Москву инкогнито и останавливается у нас дома. И я, если лечу в Париж на один день или выходные, остаюсь у него. Кристиан гостеприимный: прекрасно готовит (например, вместе мы запекали курицу с яблоками) и часто устраивает теплые, дружеские ужины. В его доме всегда много интересных людей, гостей.

Он часто дает мне советы: как правильно себя вести с мужем и как важно оставаться женщиной. Так, когда я забеременела, он меня предупредил, что длина стопы у женщин после родов увеличивается на полразмера. Тогда я подумала, что он шутит. Но сейчас у меня изменился размер — с тридцать седьмого до три­дцать восьмого.

Кристиан трепетно относится к той обуви, что я ношу: бьет меня по ногам, когда я хожу в кроссовках, и ударяет мотоциклетной каской, если я без каблуков, в балетках. Он считает, что я должна носить только Christian Louboutin, исключение он готов сделать лишь для прогулок на «веспе». Однажды Кристиан увидел меня в туфлях Azzedine Alaïa и отругал, правда, позже сказал: «Ну ладно, «Алайю» могу простить, но другую обувь носить запрещаю».

Кожаные туфли и сумка, Christian Louboutin
Кожаные туфли и сумка, Christian Louboutin

О первой паре

Моими первыми «лубутенами» стали Very Prive — и были любимой моделью, пока Кристиан не придумал Rolando. Помню, как за несколько дней до моего тридцатилетия он пригласил меня в ресторан. Как оказалось, у него был план — незаметно отрезать у меня локон волос. Он действительно все провернул так, что я не заметила, а потом с командой вручную собрал специально для меня модель Very Prive: здесь оказались фотографии меня и моего мужа Луи, какое-то интервью и тот самый локон волос.

О Кейт Мосс

Полгода назад был смешной случай: мы пошли в небольшой ресторан и увидели там Кейт Мосс в ее любимой модели «Пигаль Плато». В этот момент я как раз говорила по телефону с Кристианом, и он спросил: «Ну и кто там в моих туфлях?» Он постоянно меня спрашивает, кто в его туфлях, кто во что одет, я ответила: «Ну вот, например, Кейт». — «О, а ты не можешь к ней подойти и дать ей трубочку?» Передала Мосс телефон, откуда уже раздавались крики: «Кейт, Кейт!» Она взяла телефон, после чего подошла и села к нам за стол: оказалось, что Кристиан потерял ее номер.

Корнер Christian Louboutin в ДЛТ
Корнер Christian Louboutin в ДЛТ

О планах

Сейчас открывается корнер в Санкт-Петербурге, в ДЛТ, а в будущем планируется открытие отдельного бутика. Для Кристиана всегда важно увидеть место своими глазами — именно он всегда первым вычерчивает план магазина, представляет себе, какая обувь и где будет стоять. Он заранее смотрит, где будет зона мужской обуви, а где – женской, где аксессуары, а где сумки. После этого Лубутен встречается с нами или со своими архитекторами, которые делают этот макет уже профессионально.

Вполне возможно, что к следующей зиме мы с ним сделаем питоновый клатч в технике печворк размером с iPad, а может быть, ­сделаем совсем другой проект — вроде выставки с Дэвидом Линчем в Москве в 2009 году. Кроме того, открылись магазины мужской обуви Сhristian Louboutin в Нью-Йорке и Париже, то же самое планируется сделать и в Москве.

О русских и каблуках

Кристиан подробно расспрашивал, что будет пользоваться спросом в России. Конечно, ­экзотическая кожа: питон, крокодил, скат, ящерица и туфли на каблуках. Он долго сомневался: производство такой кожи сопряжено с определенными сложностями, например нужны специальные сертификаты, оформление заказа на экзотическую кожу. Но в итоге Christian Louboutin все же сделали это, и был огромный успех.

Кроме того, я все время просила сделать балетки, потому что есть категория женщин, которым такая ­обувь необходима. Но Кристиан долгое время был непреклонен, для него самое важное — это изгиб ноги, увидеть который можно только в том случае, если есть каблук. Когда он и его помощник Хьюго рисуют эскизы туфли, огромное внимание они уделяют именно этому изгибу. Их аргумент: каблуки будут популярны всегда. Мне всегда хотелось казаться чуть выше. Поэтому я говорю: «Сделай, пожалуйста, повыше!» Модель, которая сейчас на мне, Super Dombasle, есть в моей коллекции в зеленой, фиолетовой, синей, в черной и бежевой замше и в коже — двух или трех цветов. И хотя у них платформа – шестнадцать сантиметров, мне в них комфортно. Они настолько удобны, что я могу пойти в Christian Louboutin даже на стройку! Но тем не менее я все время прошу придумать что-нибудь повыше.

Стиль: Elena Pyatibratova. Прическа: Ksenia Tsigankova/Andy Fiord Studio.  Макияж: Elena Krygina/Andy Fiord Studio. Ассистент фотографа: Nikita Astakhov/Andy Fiord Studio. Продюсер: Elena Serova.

еще в разделе Журнал

Технология

Технология

Аэродинамические пропорции, строгий крой, кожа, приглаженные гелем волосы: возвращается стиль new wave – секретное оружие восьмидесятых

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Новая кровь
Новости

Новая кровь

Шесть известных дизайнеров сделали капсульные коллекции для Louis Vuitton

Команда шестерых
Новости

Команда шестерых

Неожиданная новость: Карл Лагерфельд, Кристиан Лубутен, Рэи Кавакубо, Марк Ньюсон, Фрэнк Гери и Синди Шерман создадут коллекцию сумок для Louis Vuitton

Кристиан Лубутен в Москве
Выход в свет

Кристиан Лубутен в Москве

Знаменитый обувщик подписал туфли в бутике на Столешниковом и отужинал с любимыми столичными клиентками


самое популярное

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»

Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova
Новости Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova

Модные семидесятые в осенне-зимней коллекции «Эконика»


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru